Re: [難過] (新增補充) 八點檔的劇情發生在我家(文長)已回收

看板WomenTalk作者 (貓奴小主管)時間8年前 (2016/05/23 13:58), 8年前編輯推噓102(102044)
留言146則, 95人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《fungigi (一顆菇)》之銘言: : 前情提要: : 我21 老公29 : 我跟老公在一起四年 : 於去年底結婚 : 婚前已經見過婆婆 婆婆是個非常善良體貼又很會為別人著想的人 : 老公跟哥哥姊姊的年紀相差蠻多的(哥哥姊姊4X歲) : 婆婆哥哥跟姊姊都是老師 經濟上蠻寬裕 就算哥哥是郭台銘,他在法律上就是有權利分1/3 : 我們跟婆婆一起住 : 哥哥跟姐姐分別住在不同縣市 : 去年我跟老公到澳洲打工度假 : 懷孕後回來台灣 : 上月中生寶寶 目前剛出月子沒幾天 : 目前老公還在找工作 : 一直陸陸續續有再找 : 之前是婆婆會照顧我們 : 正文: : 在上上個禮拜日婆婆過世了 : 一點徵兆都沒有 : 從住院到離開只有短短的27小時 : 慶幸的是婆婆走得很安詳 : 老公說 婆婆就像是睡著了一樣 : 在婆婆陷入昏迷之前有交代遺產的分配 : 但並沒有說得很詳細 : 目前知道的資產有 房子 保險 存款 投資等等 亦即沒有遺囑 第 1189 條 遺囑應依左列方式之一為之: 一、自書遺囑。 二、公證遺囑。 三、密封遺囑。 四、代筆遺囑。 五、口授遺囑。 婆婆昏迷前所口述的內容 若不符合 第 1195 條 遺囑人因生命危急或其他特殊情形,不能依其他方式為遺囑者,得依左列 方式之一為口授遺囑: 一、由遺囑人指定二人以上之見證人,並口授遺囑意旨,由見證人中之一 人,將該遺囑意旨,據實作成筆記,並記明年、月、日,與其他見證 人同行簽名。 二、由遺囑人指定二人以上之見證人,並口述遺囑意旨、遺囑人姓名及年 、月、日,由見證人全體口述遺囑之為真正及見證人姓名,全部予以 錄音,將錄音帶當場密封,並記明年、月、日,由見證人全體在封縫 處同行簽名。 的規定,即屬於無遺囑 : 哥哥在婆婆走的前一天晚上告訴我們 : 婆婆說 如果要賣 須等老公工作穩定之後再賣 : 這段期間主要老公負擔房貸 如果無法負擔哥哥姊姊也要幫忙 : 哥哥跟姐姐1/4的產權 老公持1/2 遺產有特留分之規定 第 1223 條 繼承人之特留分,依左列各款之規定: 一、直系血親卑親屬之特留分,為其應繼分二分之一。 二、父母之特留分,為其應繼分二分之一。 三、配偶之特留分,為其應繼分二分之一。 四、兄弟姊妹之特留分,為其應繼分三分之一。 五、祖父母之特留分,為其應繼分三分之一。 哥哥姊姊應繼份原為1/3,特留分即為1/6(指全部遺產),"遺囑"踰越此範圍之分配 可以以訴訟取回。 不過看來是沒有侵害到特留分拉 問題是妳婆婆沒有有效遺囑,法律上就是平均分配 請妳跟妳老公明白,哥哥是不想跟妳老公爭,要爭他還不會輸。 : 因為婆婆很掛心我們 而且覺得哥哥姊姊都能自立了 所以留給老公多一點 妳老公是29歲不是19歲也不是9歲 就是妳婆婆疼么子而已= = 況且妳老公29歲若還不能自立,問題當然不是在哥哥身上= = : 上週哥哥一直住在婆婆家來處理後事及財產分配 : 說房子要不要賣再討論 : 因為房子賣了我跟老公還有寶寶就沒地方住 妳知道,有種選擇叫做租屋嗎? : 我們一直有在慢慢整理婆婆的東西 : 有紀念價值的我也想留下 所以看得很仔細 : 上週四晚上嫂子來整理家中物品 : 上周五早上我起來 家裡已經幾乎全空了... : 很傻眼 因為家裡東西說多不多 但是也不少 : 嫂子把婆婆的東西全裝進垃圾袋裡 : 她丟東西的樣子完全毫不留情 像是在丟垃圾一樣 : 我看了覺得很難過 因為很多東西都有婆婆的心血 : 而且完全沒問過我跟老公什麼要丟什麼不丟 : 連寶寶的藥都被他丟掉(根本沒在看只是想把家裡清空) : 我們放在客廳的東西也被丟掉 慢慢整理= = 妳為什麼要覺得世界是繞著你們在轉呢? 嫂嫂來清本來就是"對嫂嫂而言不用的東西都丟了" 你也可以先她一步整理好阿,阿就是沒有... 已經兩個禮拜了..等你們清理完,不知道中秋節過完好的了嗎......... : 嫂子來了之後 : 哥哥就突然改口說一定要賣房子 : 說我們拿到現金就去租房子也可以去投資什麼的 不然當成買房頭期款也行 : 總之快點搬出去 : 可是現在台北房價這麼高 賣了我們就不可能買得起房子了...何況這裡還有車位 妳為什麼要直接忽略"就去租房子"這個選擇? : 昨天晚上老公又跟哥哥協商 說我們想跟他買產權 : 他拒絕並且說"已經幫我們找好房子了" : 地點在台北的中山北路 屋齡7 8年而已但是很小 我們也買得起只要賣了房子 : 但是據我了解 扣掉房貸後我們拿到的錢 可能只能付的起頭期款(估計會拿到4 500萬) : 雖然離我娘家很近 : 但是因為婆婆家是在學區又有車位 是比較適合我們的(婆婆把車子留給我們) : 而且他絕口不提婆婆說房貸一起負擔這件事... : 拒絕我們的理由又很瞎 說什麼怕我會跟老公爭財產 : 我只是想有個棲身之所好嗎!!!! : 整件事情都很令人寒心 我覺得你們比較令人寒心。 房貸一起負擔,妳婆婆敢說那是因為她就是寵么子,而兄姐是她小孩 妳跟妳老公,有什麼臉說?? 妳自己又說"自己住的自己付,我們知道" 看不出來妳知道阿。 妳如果從來沒想過這件事,根本不會拿出來出來說嘴 不喜歡哥哥找的房子就自己找阿 這有什麼好拿出來講的 棲身之所? 妳為什麼要一直忽略 可以先租房子這個選擇呢? 反正就是婆婆的房子又大又好住 婆婆還遺言要兄姐一起承擔房貸 住著不用付租金,房貸也不用煩惱,是我我也不會想搬就是。 猜想哥哥大概是不想賣給弟弟 萬一弟弟拿不出錢來,他不一定有那個決心跟弟弟要錢 : 婆婆還在醫院的樓下 還沒出去 哥哥已經要把我們趕出家裡了 : 整理出來的金飾也全部被哥哥他們拿走 : 還要把家裡的鋼琴搬走(鋼琴價值應該有20萬) : 當初還說要沒有芥蒂的分財產 怎麼現在嘴臉這麼難看 你們的嘴臉,比哥哥難看幾十倍。 : 婆婆的東西都被丟光了 : 我跟老公半夜都在哭 很想留什麼下來 結果根本來不及 : 哥哥還會去婆婆面前哭...結果轉身就做出這種事 兩個禮拜也留不住什麼 那是你們的問題= = 我媽過世的時候,我們(我爸跟我)花三天就把東西整理好了 要做有的是時間機會 : 雖說親兄弟明算帳 但卻完全不在意我們的死活 : 真的覺得錢會讓一個人的真面目露出來...好可怕... : 心情很沉重 真的很怕我們跟寶寶會沒地方住... 這句話一直出現呢 妳為什麼要一直忽略"去租房子"這個選項?? 哥哥找的房子不喜歡,自己找 就是想要婆婆的房子,錢準備好,跟哥哥買持分 姐姐也蠻倒楣的,明明這房子她也有份(望 : 幸好姊姊還是很照顧我們的... : 可以給我們點意見嗎? : 可以怎麼爭取留下房子呢... : 補充: : 婆婆存款 保險 投資等 合計400多萬 : 依比例分 老公約150萬 哥哥姊姊約各135萬 : 房子婆婆之前找房仲來估價 約1200萬 : 如果賣掉 婆婆說 扣掉房貸 約剩1100-1000 : 哥哥拿300(哥哥兩個小孩) 姐姐拿250(一個小孩) : 婆婆還說要照顧阿公 會給阿公跟舅舅一些錢 : 剩下給老公 : 以上是婆婆說的 : 估計會給阿公跟舅舅各50萬吧 : 房子部分這樣老公大約拿350~450 : 金飾沒看到總共有多少 但我之前整理一點點就已經好幾付金耳環跟項鍊了 : 昨晚哥哥拿給老公一個嬰兒的金戒指是我沒看過的 估計又整理出不少 哥哥明明有把整理出來感覺是你們的東西拿給你們阿 : 買產權的事 有跟娘家討論 : 爸爸是說能幫忙盡量幫忙 : 老公上禮拜是已經有找到工作了 告別式結束後就會開始工作 : 所以不是沒有收入 沒有收入 NOW : 因為我們拿的比較多 也是想找哥哥來商量 : 如果是我們自住 我們會自己負擔房貸 : 是婆婆說哥哥姊姊要幫忙(但我們清楚自己住會自己付) 上面說了 妳婆婆敢開口是因為都是她小孩 妳跟妳老公,何來這個臉開口? : 沒有裝委屈 只是真的蠻害怕 因為我們現在有寶寶 寶寶好無辜,但寶寶不說 關寶寶啥事拉 有寶寶是吃無敵星星了膩 : 關於哥哥幫我們找房子的事大家可能有點誤會 : 哥哥幫我們找的房子在我娘家附近 我也了解過附近的地價 : 覺得那樣條件的屋子不太像是哥哥講的那樣 : 所以會害怕如果他只是想叫我們搬出去? 那到時候沒房子住寶寶怎麼辦 : 哥哥一開始說有什麼都可以提出來所以老公昨晚才提出要留下房子買產權的事 : 我們還會繼續跟哥哥講講看 或是提出晚兩三個月賣讓我們可以安頓一下 : 希望哥哥不要讓我們那麼快搬 因為哥哥的意思是要我們立刻搬出去 : 如果哥哥真的堅持要賣我們也會尊重他的決定 : 這是跟老公昨晚討論出來的結果 哥哥要賣你們本來就攔不住zzzzzzz 弄到人家火大到法院分割就不好看了zzzzzzzzzzz 我再說一次 不要一直忽略租房子這個選項 買不起? 妳不會租嗎?? 你們真的成年?? 要跟哥哥買產權,錢準備好阿,其他都是白講zzzzz 妳整篇不就一直在說哥哥怎麼可以這樣>"< 壞壞 還有別的重點嗎? 妳的問題從頭到尾解法就是:買。 買不起? 那就收收搬走阿 要你們搬好像要你們去死一樣= = : 發文是想問問大家該怎麼協商會比較好 : 沒想到大家很熱心提出很多建議 : 不管是支持或是反對的意見我都會跟老公在討論以及反省 : 心有比較定下來了 不然之前很慌 不會刪文就算被噓 謝謝大家 你們長大好嗎?? 你們搞清楚兄姐不爭就已經是對你們很好了 否則要爭回1/3哥哥還不會輸 -- 海盜:我們盜亦有道!! 法官:還是海盜!! ^.< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.187.106 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1463983128.A.D1A.html

05/23 14:00, , 1F
沒有付出什麼就想要在台北有房子XDDDD

05/23 14:01, , 2F
專業又中肯~~

05/23 14:01, , 3F
果然有小孩最大啦~~~

05/23 14:02, , 4F
寶寶想要房子

05/23 14:02, , 5F
老家有感情啊

05/23 14:03, , 6F
寶寶不能沒房子住啊ヽ(‵Д′)ノ

05/23 14:04, , 7F
中肯推

05/23 14:05, , 8F
她想要房子的原因跟老家應該是沒關係

05/23 14:06, , 9F
最不可思議的是 他老公這樣的男人居然已娶老婆有小孩

05/23 14:07, , 10F
沒有穩定工作就敢生小孩的 不就是吃定老母親會幫忙養嗎

05/23 14:07, , 11F
說實話就是這樣 只是實話傷人> <

05/23 14:07, , 12F
結果沒想到婆婆這麼早就過世 QQ 沒有穩定金源惹

05/23 14:07, , 13F
沒錯 原原PO得了便宜還賣乖 吃相難看

05/23 14:09, , 14F
因為嫁了廢物啃老族就要多分一點?? 好難理解LOL

05/23 14:09, , 15F
哈哈哈我喜歡這篇

05/23 14:09, , 16F
婆婆生前就可以規劃用各種理由轉到自己名下 撐過2年

05/23 14:09, , 17F
就是你的

05/23 14:09, , 18F
原原po年紀輕輕就這麼會算 去那裡學的好想知道><

05/23 14:11, , 19F
我是覺得原原po年紀太小 想的不夠多

05/23 14:11, , 20F
雖然兇兇的,可是好像沒錯

05/23 14:11, , 21F
婆婆要多分給小兒子,無法,就是疼么子,但把腦筋動到

05/23 14:12, , 22F
兄姐身上就不能忍。 兄姐沒欠她老公好嗎....

05/23 14:14, , 23F
推中肯

05/23 14:14, , 24F
看到她一直拿寶寶出來講就覺得超煩……

05/23 14:15, , 25F
兄姐拿1/4,弟弟拿1/2這遺囑還是從哥哥那傳達過來的,他哥

05/23 14:15, , 26F
根本仁至義盡,真有私心哪會傳達這種自己吃虧的分法

05/23 14:20, , 27F
原po覺得委屈大概也是覺得"婆婆明明說好了的哥哥卻不從"

05/23 14:20, , 28F

05/23 14:21, , 29F
推這篇~原原po才是吃相難看阿

05/23 14:21, , 30F
不要這麼中肯,人家是女生耶。

05/23 14:26, , 31F
我也是女生~ 所以就負負得正了(什麼鬼

05/23 14:26, , 32F
有夠寶的……

05/23 14:28, , 33F
寶寶臉腫 但寶寶不說

05/23 14:29, , 34F
超級中肯

05/23 14:31, , 35F
兩個都屁孩的感覺 只會拿寶寶當擋箭牌 老公居然還沒工作

05/23 14:32, , 36F
當媽寶也算是一種工作好嗎

05/23 14:40, , 37F

05/23 14:55, , 38F
推這篇

05/23 14:55, , 39F
整篇都拿寶寶出來救援。 寶寶是自己要生的,怎麼辦自己
還有 67 則推文
還有 1 段內文
05/23 16:54, , 107F
寶寶哭哭

05/23 17:00, , 108F
真的。贊同。

05/23 17:00, , 109F
推這篇

05/23 17:04, , 110F
都沒有想到還要繳遺產稅嗎?扣掉會現在估算的更少吧

05/23 17:04, , 111F

05/23 17:05, , 112F
遺產總額含保險大約1500萬,應該是不用繳到遺產稅。

05/23 17:14, , 113F
推無敵星星

05/23 17:20, , 114F
媽寶 29歲還沒工作...

05/23 17:27, , 115F
中肯!

05/23 17:29, , 116F
推這篇

05/23 17:34, , 117F
w推

05/23 17:35, , 118F
超推

05/23 17:41, , 119F
推這篇,狂打臉寶寶超爽

05/23 17:41, , 120F
但是他們一定聽不進去的啦XD

05/23 17:47, , 121F
就已經拿比較多錢了還不滿足小心到時候得不償失

05/23 17:49, , 122F
實用推XD

05/23 17:58, , 123F
中肯推

05/23 18:11, , 124F
就是過太爽== 買房頭期款直接就有了耶!!!!你知道頭期款有多

05/23 18:11, , 125F
難嗎!!!原文看了一肚子火

05/23 18:14, , 126F
根本欺人太甚啊... 我總覺得大家忍婆婆偏心很久了...

05/23 18:32, , 127F
同意po分析 哥哥可以要跟更多遺產(法律依據)

05/23 18:38, , 128F

05/23 18:59, , 129F
真是驚醒寶寶他媽!

05/23 19:04, , 130F

05/23 19:06, , 131F
都29了...真的很不懂事

05/23 19:07, , 132F
寶寶寶寶寶寶寶寶

05/23 19:33, , 133F
很中肯的分析

05/23 20:45, , 134F
推這篇中肯啊。做大人的選擇就要有大人的承擔!

05/23 20:48, , 135F
哥哥姊姊人真的超好啊!

05/23 21:24, , 136F
哥哥不管多有錢 都沒有撫養這家人的義務吧 都2x歲、敢生小

05/23 21:24, , 137F
孩了 連自己賺錢租房子住都不能 太說不過去了吧

05/23 22:17, , 138F
推這篇,原原po好處佔盡,還嫌

05/23 22:53, , 139F
已經拿二分之一了,真的是兄姐讓步很大

05/23 23:25, , 140F
中肯,沒收入還想繼續住,根本吃定兄姐不會不管貸款