Re: [閒聊] 大家想要會讀書還是會考試已回收

看板WomenTalk作者 (參參)時間8年前 (2016/05/08 11:58), 編輯推噓6(607)
留言13則, 7人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
小妹大四理科家教 發表一下敝人拙見 推文中有人說「會讀書就會考試,會考試不一定會讀書」 我認為不是這樣 在台灣的教育體系中,會讀書跟會考試差的太遠了 而且我對於兩者是否有「高度」正相關亦存疑 在台灣,會考試的學生非常的吃香,而不會考試的學生則常常被認為「資質駑鈍」 怎樣叫做會考試呢? 能夠輕易抓到考試的重點,在很短的時間內快速瀏覽過考試範圍,然後記住最重要的部份 (不是別人幫你畫的重點,而是自己去體會考試的重點) 可以利用推導的方式用最少的記憶體記住最多的事情, 在唸書的時候思考的是: 這個東西,會以什麼形式考出來? 如果考出來,關鍵字是什麼? 我有辦法找到解題線索嗎? 解題的時候要怎麼想才對? 什麼陷阱題很愛考? 考試的時候抓出題者的心理通常很準確,有邏輯的刪減選項,挑出正確答案 譬如一題單選, 即使他完全沒念過相關章節,他的思路可能是這樣: 「A跟D看起來是同一個觀念,所以如果A對,D一定也對;但是這題是要選出正確答案,所 以不可能兩者都對,那就一定是兩者都錯。剩下BC,但是B跟A是因果關係;所以如果A這 樣是錯的,那麽B看來應該也不對......那麼答案應該就是C了。」 而會讀書的人則完全不同, 而這樣的人又比會考試的人還要來得難得, 他們是知道如何分析並弄懂一門新的知識,創新能力及學習力強, 世界上最頂尖的科學家們即屬此類。 但他們並不一定「會考試」,甚至我並不認為兩者有何正相關在 以台灣的考試環境而言, 會讀書的人不一定夠細心去發現考題中的小細節,去猜測出題老師的方向等 不一定有辦法在「有限的時間內」想出考題的答案,甚至不一定有很快速的計算能力、掌 握考試時的時間分配等 總而言之, 你叫只會讀書的人在限定時間內答題,他可能會在壓力下什麼都答不出來 你叫只會考試的人去想出弦理論的應用,他可能會先問你配分怎麼算,時間是多久 兩者是兩件不同的能力,有兩者都好的,也有兩者都弱的 但並不代表他們就有正比關係 雖然我覺得台灣大多普遍認為會考試=會讀書 所以都把孩子訓練成考試機器了 ※ 引述《bu5566 (不56)》之銘言: : 常常有些升學制度上的勝利者說 : 「我不是會讀書啦只是會考試而已」 : 有時候都不太懂具體差別在哪 : 我猜「會讀書」指的是 : 乖乖做筆記、課本內容精熟、會做學問? : 「會考試」指的是 : 會猜題、抓得到重點、連結力強? : 可是簡答題、申論題之類 : 沒有底子能夠「不會讀書但會考試」嗎 : 有的人很用功但考不好 : 就是「會讀書但不會考試」? : 會讀書和會考試到底差在哪 : 大家比較想當會讀書還會考試呢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.223.144 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1462679920.A.7C0.html

05/08 12:01, , 1F
你邏輯怪怪的 這兩樣並不互斥啊 好像會考就不會讀一樣

05/08 12:01, , 2F
所以他才說「非正相關」。兩者獨立

05/08 12:18, , 3F
只有國高中的選擇題考法才有差吧

05/08 13:56, , 4F
推這篇 我朋友就是典型的會讀書不會考試 大小考試他都

05/08 13:56, , 5F
考不好 可是上課下課回答問題時卻能一下子就解答 還教

05/08 13:56, , 6F
會身邊很多同學(包括我) 但常常就是身邊的朋友都考的比