Re: [難過] 已無法承受爸媽給的精神壓榨已回收

看板WomenTalk作者 (未知知道有人會這樣說。 )時間8年前 (2016/04/28 03:52), 8年前編輯推噓17(17018)
留言35則, 18人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
我媽跟你爸媽蠻像的,小時候我也是為了這些言語受傷, 長大之後,我懂得說出心底的想法(你們要說我是反擊也好) 只是,我再也無法忍受最親的人的傷害: 今天這種話若是外邊的人說的我可能還無感,但是親人說的尤其是自己父母真的很痛 ※ 引述《memoryheart (人心可畏)》之銘言: : 如題,在女版潛水了很久,這次真的心情很差想到就快落淚,希望你們能給我一點拍拍 : 先提一下背景,我23歲畢業快一年,有正當的工作28K,住家裡,每月給家用五千,家 : 小狗大小金額也是我付,沒有再拿過爸媽的錢,對此我沒有怨言。大學時我填了不同縣 : 的學校,主要是想離開家裡! : 但畢業後,如父母期待的回中部工作,當初想住外面也遭父母反對,後就住在家裡。每 : 都通勤上班,下班後(十點後)立即回家,同事的宵夜攤我都沒有參加過。 : 媽媽總能找盡理由討厭我的男友。男友是公務人員,薪水五萬左右,品性端正、有房無 : ,交往近兩年了,彼此有結婚打算。 : 畢業後我們變遠距離生活(台北台中),男友體諒我無法外宿無法過夜(父母無法接受 : ,因此都會當天來回的來找我,幾乎是一個禮拜一次 : 但幾乎每次放假要出門前都會被羞辱一番,昨天媽媽當著爸爸的面狠狠的說:「你安全 : 了吧,別以為我每次都不知道你們出門都在幹嘛,懷孕了就...」之類的,後來爸爸也 : 了 : 一句:「爸爸不會害你,你懷孕了就去結婚我們都不會參加你的婚禮,沒人祝福的愛情 : 悲哀,以後都會被夫家瞧不起!」 : 這都只是他們單方的猜測,而類似難聽的話已經不是第一次了。 : 上次很熱想穿短褲出門,也被媽媽怒吼喊著,穿短褲是要給男友摸大腿嗎? : 不然就是看到我再跟男友視訊,都會補句你是不是要脫衣服給他看? : 每次都當著家人的面講,我覺得精神壓榨也覺得無法再承受這種難堪。 : 事後,媽媽總會走進我房間說,我不是反對你們交往,再兩年後你們要結婚都隨你。 : 這種無謂的話語和類似道歉,就很像捅你一刀再幫你上藥,我竟然覺得很噁心。 : 到底怎麼了這一切,我忽然好很厭惡他們,為什麼三天兩頭的要講這種難聽話來逼迫我 : 本來想好好在中部工作三年的,好好的陪在爸媽身邊,但還不到一年我真的就快忍無可 : 了,已嘗試溝通,卻每每被「爸媽不會害你」這句話給堵住。 : 無法與男友外宿過夜、視訊、每週出門,真的很像被逼著分手似的。 : 被爸媽搞得好想不要交男友,就不會再被諷刺了。 : 請問有女孩也是這樣子走過來的嗎? : 真的好累,現在看到他們的嘴臉我真的覺得一切的一切都好可悲,聽到他又預設立場怒 : 我,就好想離開家,離的越遠越好,父母那麼多年對我的照顧,竟然讓我這樣想、如此 : 難以承受,很後來我都懷疑是不是自己的問題,才會讓這種生活如此失控,忍受順從被 : 成叛逆? : 究竟能怎麼改變才好? : 懇請女版的大家拍拍我~ 以前每當我媽又再說這些話的時候,例如 女生的名節很重要,結婚前不可以跟男友怎樣,要是懷孕人生就毀了.... 男人只想跟女人上床...bla bla bla 我曾經的回應如下: 1. 我健康教育裡面性教育學得很好,以前考試都考100分,妳不用操心! 2. 我有說我想要結婚生小孩嗎?交交朋友,約個小會而已,妳的思想怎麼這麼齷齪 3. 妳這樣的言論讓我很困擾妳知道嗎?我真得懷疑妳真的了解妳女兒嗎? 如果妳真的了解妳女兒,妳怎麼會說出這種話? 我媽以前還很常去算命,還會拿算命師說:妳男友怎樣怎樣,說妳怎樣怎樣拿來堵我, 我說她迷信,她也是常說:為妳好! 4. 為我好?我怎麼覺得妳在傷害我? 妳從來都不曾花時間了解我,好好跟我談! 今天隨便外面一個神棍的話妳就信,神棍說你女兒怎樣,妳就信! 對於穿著她也有意見: 曾經看到我穿無袖衣服,好像看到我沒穿衣服一樣大驚小怪,說穿這樣很像落翅仔 當父母越大驚小怪,歇斯底里的時候,千萬要冷靜,別被激怒 我只是慢慢地說:現在天氣30多度,我又一個人在家裡,穿無袖的涼快,有什麼不對嗎? 當然,這整個過程是要訓練的,我也不是一開始就能這麼冷靜的跟我媽對話, 尤其是這樣的情況一再一再的發生,我更有時間可以在心底練習, 要是下次她在這樣說,我要怎麼回應,經過多次反覆試驗跟演練,才慢慢改善這種狀況 當然,我也贊成其他網友的言論:搬出去,真正做個獨立自主的人! 後面想到補充: 我媽是個很傳統的女性,雖然也受過高等教育,但是婚姻是相親,媒妁之言 她從來也不曾教過我月經,性教育的知識, 突然某一天發現我疑似有男友就常常會沒由來冒出幾句刺人的話: 類似:不要跟男生怎麼樣,不要穿短袖給男生有遐想。 說真的,那時候剛上大學也沒有交男友,只是剛認識幾個異性朋友, 被馬上被講得好像要懷孕大肚子休學 導致我們家裡的小孩交往異性朋友都得偷偷摸摸,沒人敢跟家裡人說。 後來搬出去外面工作後,也慢慢開始了解正常人際關怎麼樣之後。 開始覺得:我媽這樣的觀念很糟糕,我也不能再像以前一樣任由她亂掰劇情。 之後我要是出去約會,我就光明正大跟她說: 我很義正嚴詞的告訴她:妳女兒我都25歲了,就算有幾個異性朋友一起出去吃飯,聊天逛 街 那也是很正常的社交關係,不要想歪,想色,想髒的地方去,拜託妳好嗎? 多幾次練習告訴她,之後她就沒再說什麼了, 之後慢慢她會改問:妳們去哪邊吃飯?好吃嗎?各付各得嗎?去哪邊逛街?看什麼展覽? -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1461786756.A.D70.html

04/28 04:10, , 1F
你們的爸媽都好怪 控制慾好強 是不是有精神疾病呢??

04/28 04:29, , 2F
控制慾強並不等於有精神疾病

04/28 04:58, , 3F
妳爸媽真的跟原原po爸媽差不多類型的

04/28 05:01, , 4F
一樓,那不是精神疾病。有些父母講話修辭你說他不經修

04/28 05:01, , 5F
飾的粗俗直接也好,還有父母本身的教育程度、居住環境、

04/28 05:01, , 6F
生活狀況...。都有關連。其實這種父母很多。

04/28 06:04, , 7F
控制欲太強算是心裡疾病吧

04/28 07:27, , 8F
原來我媽不是特例,根本就是平常她會說的話

04/28 07:39, , 9F
就是上一代本身沒教養,沒被尊重過,也不會尊重下一代

04/28 07:46, , 10F
這樣的言語算不上精神病,但卻是會讓身邊人產生精神病

04/28 07:46, , 11F
的推手

04/28 09:02, , 12F
我沒辦法冷靜,只會想爆炸
剛開始我也是爆炸 這是需要很長一段時間來慢慢練習的!

04/28 09:02, , 13F
我爸媽很厲害,在小時候就讓你完全不會社交,這樣也沒男生可

04/28 09:02, , 14F
以靠近了,所以也聽不到這些話

04/28 09:05, , 15F
男朋友是完全不敢帶回家,夜宿就騙說要去朋友家,一個月夜宿

04/28 09:05, , 16F
一次家人會崩潰,但還好因為一些戲劇性的原因搬出來了
我只能說這需要長時間抗戰,我也是抗戰10多年才有點改善 還有父母也是要被教育的

04/28 10:10, , 17F
這樣的父母需要被教育,由原PO來進行,妳也可以選擇更

04/28 10:11, , 18F
激烈的方式,直接搬出去,孝親費也免了,看會不會反省
搬出去是給自己個空間療傷自己,等到自己覺得有足夠的能量跟自信可以面對父母 再來處理與父母的問題 ※ 編輯: Afre (190.92.3.183), 04/28/2016 10:47:30

04/28 11:40, , 19F
贊成父母也是需要被教育的

04/28 12:24, , 20F
這篇真的很值得原原po跟類似遭遇的人參考。這種父母有一

04/28 12:24, , 21F
種情況之下可能有精神疾病:開始用自己的性命控制和威脅

04/28 12:24, , 22F
你,例如你不聽我的話就死給你看,或全家一起死,這種就

04/28 12:24, , 23F
要馬上帶去就醫,也不要當作是氣話不以為意。

04/28 12:25, , 24F
覺得臺灣太多父母把小孩當作自己的財產,放不下手,也不

04/28 12:25, , 25F
知道要尊重,他們自己也這樣過來的就以為很正常,他們的

04/28 12:25, , 26F
確是需要被教育。

04/28 13:58, , 27F
推樓上,推本篇原po~

04/28 14:07, , 28F

04/28 14:45, , 29F
看到妳說她有受高等教育還蠻無言的...她書讀哪去了?

04/28 14:46, , 30F
不過個人最懷疑的是她是不是以前也被這樣被你阿公阿嬤講過

04/28 14:46, , 31F
不然真的很扯耶.........

04/28 15:26, , 32F
控制過頭就是有病好嗎,我家也是這款的= =

04/28 17:41, , 33F

04/30 00:45, , 34F
謝謝你給我的回覆,原來還是有很多這樣的父母,需要

04/30 00:45, , 35F
再教育,我會好好努力的~