Re: [閒聊] 為什麼那麼多人覺得死刑是解已回收

看板WomenTalk作者 (浮光掠影)時間8年前 (2016/03/28 22:53), 8年前編輯推噓1(3211)
留言16則, 8人參與, 最新討論串12/18 (看更多)
※ 引述《emotion32e ()》之銘言: : 我來解釋一些大家提出的問題, : ※ 引述《emotion32e ()》之銘言: : : 人類是複數群體, 所以不論如何都不能阻止沒有良知的人誕生, : : 每當社會發生重大兇殺事件, 焦點很快就移轉到廢不廢死的話題上, : : 只是因為人類沒有合理解決社會問題的能力, : : 那死刑到底有沒有用呢? : : 為什麼那麼多人認為死刑是解決問題的方法? : : 第一, 因為覺得兇手失去理性沒有良心, 所以必須處死來嚇阻其他可能犯行的人? : : 但是這有什麼問題: 古代一直以來都有死刑, 有成功杜絕過殺人犯嗎? 沒有, : : 現代的殺人犯反而比古代少了, 不如說文明進化的功勞遠勝過死刑的執行, : : 而死刑的執行, 一直以來都是文明的陰影 : 我並沒有宣揚廢死, 只是在說明事實-"死刑自古以來並不能杜絕殺人犯的發生", : 所以是向死刑的法理性提出質疑, 認為死刑執行的理由確實很陰暗, 死刑的確不能杜絕犯罪,就像法律百密有一疏, 難道因為法律有疏失我們就廢除法律嗎? 那為什麼不反思看看廢死的國家為什麼又恢復死刑? 為什麼站在第一線的檢察官跟法醫普遍反對廢死? : : 第二, 因為兇手殺了親愛的人, 難掩悲憤所以也要兇手以死謝罪? : : 但是這有什麼問題: 兇手死了, 再次難過親愛的人也回不來了, 也是兩敗俱傷, : : 難道不應該珍惜往後的人生及或許會有的天堂的門票 : 我並沒有說受害者家屬就是活該, : 只是在說明復仇會斷絕自己應該珍惜的未來, : 好比說復仇成功, 兇手死了, : 後幾年若是有幸過著幸福快樂的日子, 而兇手家屬依然沉浸在心靈創傷之中生老病死, : 如何才能很有良知的過自己幸福快樂的生活? 我其實不太懂凶手家屬心靈創傷,為什麼受害者家屬就要不能快樂生活。 受害者家屬自己走出了親人死去得悲傷,犯案的家屬也應該自己走出來。 這兩件事情根良知根本沒關係。 這說法講得好像兇手會死是被害家屬害的,被害家屬透過法律討回公道, 根本沒錯,兇手得死亡,只是為他自己做過得行為負責。 我不喜歡廢死去檢討被害者,被害者跟你我一樣是人, 他們只是運氣不好成為被害者,假如你運氣不好,你也有機會變成被害家屬, 我希望廢死團體的成員真得摸著良心問自己, 假如我的親人被殺害,我是否願意原諒兇手, 被害家屬不願意廢死,廢死就只是多數決的暴力。 : : 第三, 因為兇手做了天理不容的事情, 所以這種人死了也剛好? : : 但是這有什麼問題: 事實上死刑也殺人了, 只有無知的人會不曉得, : : 如果死刑殺害了1000人, 社會就要承擔殺害這1000人的罪過, 但是你我幾時要付出代價? : 說實在的, 很多人支持死刑只是因為人渣消滅了就是爽, : 但是有沒有想過劊子手在行刑前說的是什麼? : -"我跟你無冤無仇, 是大眾要我殺你我才殺你, 跟我無關, 你死後不要來找我" : 我想這就是我們所有人要承擔的, : 為了維持我們想要的社會, 付出無形的代價 : : 所以社會上發生的問題應該從社會上解決, : : 不要每次發生社會重大兇殺案都轉移到死刑話題上, : : 只是顯示大家根本不曉得該從何解決, : : 但是我相信是有人知道該如何解決問題的, 所以我們的文明才能不斷進化 : 現在的電影很少描述死刑是什麼東西, : 建議租租以前電影來看, : 像是在黑暗中漫舞和綠色奇蹟, : 老實說你看完之後根本不會覺得想要復仇的家屬及社會是對的, : 那是神明不存在的世界, : 真的是灰暗到令人恐怖, 恐怕不是我們這些外行人可以討論的範圍, : 如果真的很堅持良善的社會, 或是有宗教信仰, 建議不要輕易決定就是要死刑比較好 有句話叫必要之惡,白冰冰曾經說如果沒人願意行刑,她願意去。 這就是家屬的憤怒。 退一步說沒了死刑就會不殺人嗎?也不可能。 那沒了死刑執法的人就就會沒有心理壓力嗎?也不可能。 所以我其實不了解為什麼一定要廢死,我還是覺得與其擔心冤假錯案,或者行刑者的壓力 就想辦法改變制度,減輕他們的壓力,減少冤案發生,而不是一定要全體的廢死。 比如說鄭傑有錯判的可能嗎?那為何不能判死刑呢? 其實我並不特別反對廢死, 但是我覺得廢死與否的話語權應當是在被害家屬手上。 還是一句話,你的至親被殺,你願意原諒兇手嗎?即使你看見兇手根本沒有反省 又去犯下第二樁兇殺案,也願意嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.150.56 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1459176821.A.722.html

03/28 23:00, , 1F
為什麼一定要受害才能選擇立場?支持死刑的人難道都是
Kyriotetes: 受害者家屬?而且廢死也不等於原諒兇手啊 03/28 23:00 那換句話說讓家屬決定要不要讓兇手活下去,家屬願意,我就沒什麼好說了。 如果家屬都願意原諒凶犯,我覺得自己也沒什麼立場說不能廢死。

03/28 23:01, , 2F
廢死多次要求受害者家屬原諒兇手就夠讓人作噁了

03/28 23:03, , 3F
不對吧不是當事人不能表態,那我們還進行討論幹嘛

03/28 23:04, , 4F
情感上的原諒跟判決的合理程度也根本是兩件事。
沒有不能表態可表態,但是我覺得最終到底要不要廢死,以及提出廢死這個理論 都應該要有被害家屬參與討論,才能定案。 只要有家屬不願意廢死,我就不會挺。

03/28 23:12, , 5F
噓明顯 那假如家屬願意原諒兇手 那死刑算是多數暴力嗎..
其實與其全部都廢死與全部都死刑,我比較傾向斷案斟酌被害家屬的意見。 ※ 編輯: sbkm (180.218.150.56), 03/28/2016 23:18:43

03/28 23:19, , 6F
所以你支持死刑的主要原因是 被害者家屬的感受?
對,因為我或者廢死或者反對廢死的大家,都不是受害家屬。 我覺得法律首先要對得起權益被侵害的人,然後再講社會安定,秩序或者和協。 ※ 編輯: sbkm (180.218.150.56), 03/28/2016 23:22:20

03/28 23:20, , 7F
這也太奇怪了吧,如果受害者家屬才能決定刑罰的程度,

03/28 23:20, , 8F
照你這樣講還需要法官嗎?
並不是受害者才能決定刑法,我認為酌刑應該要參考被害家屬的意見。 需要法官,他是一個客觀的價值,用來檢閱家屬的要求是否太過分。

03/28 23:21, , 9F
那為什麼只適用死刑?其他的犯罪像性暴力呢?

03/28 23:22, , 10F
如果受害者反對死刑,但家屬希望嫌犯被判死,怎麼辦
性犯罪不是已經有參考受害者的看法去酌刑了嗎?特別拿死刑說,是因為被害者死亡 只有家屬可以代為說話。 你說性犯罪者要聽從受害者意見把它處死刑,我也覺得這有點太過吧。

03/28 23:22, , 11F
法律不太可能依家屬意願而去執行死刑與否吧 那還要法律幹麻
可是殺人基本上沒有什麼可賠的,我覺得。如果連一命還一命都因為大眾的壓力廢止, 那家屬的傷痛恐怕更難平復。

03/28 23:28, , 12F
死刑&殺人犯 是兩回事 臺灣有死刑但殺童還是一堆

03/28 23:28, , 13F
這點道理為什麼 一堆人不懂 怪小!?
所以請多關心社會上可能犯罪與不尋常的事情。

03/28 23:55, , 14F
這就跟超速為什麼要罰錢意思一樣

03/29 00:47, , 15F
如果有證據顯示廢死後不會有殺童案老子我就支持廢死啦..

03/29 00:48, , 16F
在那裡嚷嚷著死刑也不能怎麼樣的,廢死後就可以嗎?笑死人..
※ 編輯: sbkm (59.120.4.175), 03/29/2016 10:13:31