Re: [討論] 學歷,真的很重要嗎?已回收

看板WomenTalk作者 (要學幾項阿)時間8年前 (2016/03/04 20:34), 編輯推噓5(6113)
留言20則, 12人參與, 最新討論串4/16 (看更多)
※ 引述《tonku (哈囉,我是tonku)》之銘言: : ※ 引述《st880517 ()》之銘言: : : 大家好,先說原PO我是男生XD : : 文長慎閱 : : ============ : : 今天回國中找以前的班導敘敘舊,順便聊了一下關於學歷與能力的一些問題。 : : 聊的過程中,我的老師認為學歷比能力重要。現在職場看的第一個就是學歷,其次則 : : 是看能力,所以若是學歷不太好或是學校不是四大四中的,基本上就不太吃香(但也 : : 找不到好工作) : : 但我向她說明若是學歷好但沒有能力有什麼用?一個履歷上只有國立學歷但沒有任何 : : or經驗的人,跟一個沒有學歷但卻常常比賽或是工作經驗的人,結果還是前者進得去 : : ,感覺非常不公平。這就僅僅是一個會念書的書呆子,進了大公司佔位,反而讓沒學 : : 能力的人沒有機會適得其所。 : : 老師則說現在全世界看人的標準就是這樣。除非後者去參加國際比賽or在國際企業工 : : ,這樣才有機會翻身,不然一般公司還是先看你的學歷如何再說。 : : 其實我是覺得學歷是其次,其中的能力比較重要。學歷雖然不好,但是能力強的話還 : : 以電爆一些國立前四大的學生。 : : 我的想法是:學歷不是一切,有沒有實力才是重點。雖然這樣滿打臉自己的,不過我 : : 目前在四大念碩班xD,但我沒有什麼作事的能力,不像其他朋友,雖然念的學校不太 : : 但是作事能力真的很強,專業領域的部分也是足以成為公司的左右手xD,這讓我反而 : : 羨幕他們。 : : 最後,我不太能理解這社會為什麼看人是先看學歷再看能力。能力強本來就該進好公 : : 企業,不應該被學歷侷限住。 : : 當然這只是我的看法。不知道版上各位有什麼想法呢? : 哈囉,我是tonku : 最喜歡回學歷文 : 先不談企業門檻了,這個很多人推文講了 : 同學,你有個很大的盲點 : 為什麼是拿一個只有學歷的書呆子跟沒有學歷但很有經驗的人比較呢? : 你自己都國立四大了怎麼會不知道 : 真正厲害的都馬學歷好經驗又強大 : 一個台大人可以參加比賽洗經驗的機會絕對比其他人多 : 機會多別人好幾倍就算了,更可怕的是身邊的同學好嗎 : 雖然很現實,但是台大都只認識台大的也不是說假的 : 一群高手出去比賽,參加的又是國際級的大比賽 : 這才是社會現實好嗎 : 如果你要拿兩個族群的極端值來比較,那才是有失公允吧 : 共勉之 其實我覺得會做生意更難, 有很多高學歷高專業的不一定會做生意, 最多寫個app 程式把公司賣了,賺幾千萬, 但如果能開一家公司,永久賺幾億, 那才是厲害, 不過女版高手很多, 很多人是老闆 所以不多說了 其實搞不好大家都跑去當老闆 但我想如果會唸書,對一些事有幫助吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.180.29 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1457094840.A.F3C.html

03/04 20:35, , 1F
不比公歷作是本好十司

03/04 20:37, , 2F
這篇有講跟沒講差不多

03/04 20:47, , 3F
靠盃當老闆

03/04 20:53, , 4F
你知道臺灣企業平均壽命多少嗎?

03/04 20:55, , 5F
多數學歷高都沒生意頭腦

03/04 20:56, , 6F
比爾蓋茲沒生意頭腦?賈伯斯沒生意頭腦?

03/04 21:01, , 7F
學歷是拿來幫助你進入好公司的,如果你自己有能力賺大

03/04 21:01, , 8F
錢,那學歷一點都不重要

03/04 21:07, , 9F
蓋茲跟賈伯斯都沒高學歷吧

03/04 21:11, , 10F
蓋茲富二代...就別提他了

03/04 21:11, , 11F
(當然他本人很優秀 只是他能無視學歷是因為他

03/04 21:12, , 12F
有實力又有家裡給的第一桶金

03/04 21:16, , 13F
蓋茲跟賈伯斯的學歷哪會不高...

03/04 21:18, , 14F
念到哈佛 因為創業輟學算學歷不高嗎..

03/04 21:19, , 15F
第一次聽到念哈佛大學不是高學歷...= =

03/04 21:24, , 16F
某R秀下限

03/04 21:31, , 17F
不管啦 沒畢業就不是高學歷啦 頂多高中畢業!

03/04 23:20, , 18F
靠"自己"從魯蛇變溫拿多數是低學歷 只敢拿富二代比根本

03/04 23:20, , 19F
呵呵

03/05 00:07, , 20F
廢文