Re: [難過] 嘴不甜的長女真難為已回收

看板WomenTalk作者 (冰月千影)時間8年前 (2016/02/08 14:25), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《x8021622 (不如擦肩)》之銘言: : 手機排版 若有點凌亂請包涵 : 就在剛剛又為了家務事惹老媽生氣 : 先說一下背景 : 我之後有兩個妹妹 我家有五個小孩,我下面就是弟弟,弟妹都好手好腳 我媽媽只會要求我做家事,其他當公主跟王子養,整天靠腰說自己像傭人,要請菲傭打掃 ,又只會光說不練,沒錢請。 我媽每次在靠腰沒人做家事的時候(其實我爸會加減做,我弟自己的亂不要瀰漫到客廳跟 其他人的房間就好),其實我都覺得都刻意唸給我聽,後面都補一句大的都不會幫忙,生 來做什麼用? 我剛開始心軟幫忙(覺得不要讓媽媽太累),逐漸弟妹都長大了,卻還是不會幫忙家務, 我就心有不甘,嗆我媽都好手好腳的,自己製造的垃圾不會收拾,還被我媽反罵說我詛咒 弟妹缺手腳...... 以上還是搬出去之後回家還有的對話。 人是需要被教育的!我會警戒自己不要做這樣的事。 尤其我媽也是悲觀的人,早些年我也很容易受影響,甚至有輕微憂鬱症。後來,在學業跟 工作上找回了一點自信。覺得自己需要學的很多,但也沒那麼不堪。 : 都是會撒嬌跟爸媽會有擁抱那種親子表現的人 我弟妹都是受寵的小孩,高中就有哀鳳了。 : 而我比較偏經濟上對家人付出的 : 像是天冷默默替他們買外套 出門帶伴手禮等等 要像我妹那樣我無法 我幫我媽買保養品全套她還是靠腰我 我弟帶他去吃下午茶就開心一直說,用自己的錢托我弟買精品,也說是我弟送的。 : 從小 : 就被抓進廚房進行未來當人媳婦的訓練 : 舉凡洗碗洗手做羹湯等等都是被當成理所當然 我後來反而覺得自己煮好健康, 廚房是我媽的天下,我無權踏入 : 直到現在 : 若是平常家務事沒主意到 : 就會被指責是沒當自己家 : 家人的事情不要那麼計較 : 但對我妹態度就完全不同 : 偶爾進個廚房就是貼心好小孩 : 因為關於洗碗的事情爭執太多次 : 趁小妹寒假回家就採用輪流的方式 : 剛剛吃完午餐留下一些碗盤 : 輪到小妹洗 現在我只洗自己吃過的,然後加一兩個公盤 : 我媽就要求我也要幫忙 : 一直以來的不平衡就瞬間爆開 : 從小到大我洗載多的東西她都覺得沒差 : 現在我妹洗那些我不分擔就是懶 愛計較 : 類似這種的事情實在太多 : 實在很厭煩 : 目前還不想搬出去 : 有目標想完成 必須要有一筆錢 : 弱弱的想要討拍就好 不想搬就得忍受她的焦點都在你身上而沒有其他的重心。你會更憂鬱而已 我搬出去獨立生活後,雖然經濟壓力有,但是不用承受心理上的被折磨,所以快樂很多, 雖然也會覺得好像有種被拋棄感,但也只是一時的。過好自己的生活很重要。自己想做什 麼就去做,對自己有幫助的。 有些人會把自己的不愉快倒在小孩身上,強迫性接受,有的父母不會打小孩,但心理的傷 口卻影響了一輩子。 你可以看看許皓宜心理師的書。我覺得蠻有幫助的。我自己都邊看邊哭...... 所以要放過自己,而不去要求父母了,他們改不了了。學會讓自己快樂!加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.209.77 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1454912722.A.40E.html

02/08 14:27, , 1F
今年這種文怎都在女版阿!?

02/08 14:29, , 2F
一起加油!