Re: [分享] 認養購買(下)反對無差別攻擊購買+推廣正確購買觀念 已回收

看板WomenTalk作者 (肥宅吉祥)時間8年前 (2016/02/05 22:43), 編輯推噓31(31029)
留言60則, 23人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
剛剛才從醫院下班回到家 終於有時間好好回你一篇文了 雖然你好像都不看別人的意見 那就當我在賺P幣吧 ※ 引述《minifriend (小朋友)》之銘言: : 在不久前,我對毛孩子的認知僅止於所謂正義魔人的推廣宣導。 : 有時候所謂正義魔人的宣傳可能會比較大聲、比較有名, : 因此在未多加了解時,我對"認養代替購買"的認知就是正義魔人的概念。 : "無條件支持認養、無差別攻擊購買",購買的人就是沒愛心沒良心的人, : 資訊那麼多照片那麼多都在告訴你購買的那些動物們有多可憐多殘忍多被虐待。 : 同樣的對於品種犬完全沒認知的我也詬病所有對品種犬有喜好的人。 : 對我來說我不懂大小型長短毛犬的差異, : 都是狗都很可愛都有自己的特色都是人類的好朋友你們是在挑什麼?把生命當名牌包嗎 : 但是後來看到很多吵架的文章,發現一昧的指責咒罵購買或喜好品種犬也許不一定正確。 : 尤其是你買或你喜歡品種犬你就是變態沒良心沒愛心這種指責, : 也會讓人不禁想反問,如果你有生小孩你沒認養你是不是也沒良心 : 如果你交男朋友或結婚而不是卻跟娶不到嫁不了或是獨居老人結婚是不是也沒愛心。 這段我想你打臉自己打的很嚴重 不知道你還記不記得在第一篇文的時候 你說自己覺得米克斯長大的樣子無法確定,所以不養米克斯幼犬? 現在你說:「狗都很可愛都有自己的特色,人是在挑什麼?」 讓我不禁想反問,米克斯在你眼中算不算狗? : 謾罵模糊了這句標語良善的立意。 : 養寵物的人大概可以分成三種, : a愛狗的, : b有良心的, : c沒良心貪小便宜的 : c 沒良心貪小便宜那種 : 就是不想知道這些資訊,知道了還是照買惡劣繁殖場寵物店方便便宜。 : a 通常愛狗的人不會買狗。因為真的很愛狗的人是不分品種年紀狀況都愛, : 看到流浪狗或被養得沒有很幸福的狗就巴不得全部帶回家養。 : 這種人通常對相關資訊都非常的瞭解長期在關注,中途、志工、動保都稀鬆平常。 : 其中又分成沈默付出及正義魔人兩種。 : 事實上a這種人並不是多數,只是有時候所謂的正義魔人會讓人產生很多的錯覺。 : b 真正需要討論需要幫助的應該是b這種人。 : 他們有良心,也願意付出,但是對他們來說有些資訊的確並不這麼容易取得, : 像是長輩,養寵物的比例很高,陪伴,防失智憂鬱,空巢期等等 : 但是可能沒觀念、沒時間、不熟悉3C,對認養也有既定的刻板印象無法接受。 現在你把人分成三種,而且整個分類有問題 你確定有良心的人不會貪小便宜嗎? 我可是看過仗著做愛心名義要醫生打折甚至不收費的人。 此外a又被你分成沉默的與正義魔人兩種 事實上很多正義魔人根本沒有養寵物,他們只是莫名的強烈表達觀點而已 不要把「愛動物的人」與「愛發表意見的人」混在一起謝謝,魔人請另外分類d 抱怨完分類再來我想請問你 你把自己分在哪一類? 看起來是b 但是你家的狗是買的,所以你不愛狗? 因為你說通常愛狗的人不買狗。 : 浪浪不一定容易生病,但是有的人真的有陰影也時有所聞。 : 有些狀況有些時候真的會有需要挑選品種或購買。 到底會有什麼情況讓你一定要挑品種犬? 體型這種事情即使幼犬無法確定,但為甚麼認養不養成犬呢? 有些成犬是別人教過帶過但因為某些因素無法繼續養下去的,他們不好嗎? 我家現在就有一隻3歲大的狗是認養來的。 浪浪不一定生病沒錯阿,如果要沒病的你確定品種犬沒問題嗎? 你家買了柯基,IVDD基本上過幾年一定會有,遺傳疾病到底算不算病呢? 如果真的要提倡好的購買,請你加上「不要買人擇的品種犬」 台灣犬也是品種犬,那叫特有種,是天擇產生的。 : 如果你今天從來不知道寵物店或惡劣繁殖場,你從來不知道原來有可憐的動物, : 你會知道要去查比較好的貓犬舍嗎?就算有點概念,好又要到多好才是夠的? : 若從來不瞭解這些的長輩一通電話來說看到寵物店的品種犬想要買呢? : 對於多數長輩來說,是等不了的,等你查好資料想要的狗狗都沒有了! 別鬧了好嗎? 無理的長輩幹嘛還打電話通知你他想要買狗?而且為甚麼等不了幾天查資料? 寵物店的狗如果真的賣這麼好,他們就不需要還兼做美容跟聘獸醫了。 : 也不一定能夠馬上接受觀念的改變,或無法接受自己被晚輩說自己有錯。 : 那有多少人能夠不掛電話馬上提供資訊非常充足有條理的分析為什麼不要買, : 說服長輩在一通電話的時間內接受新觀念,並提出更好的做法? 我是不知道長輩有什麼觀念,但我相信不會是 1.寵物店的狗都是好狗 他們活了這麼久,一定買過瑕疵品。 2.寵物店的來源都是好的 連國中生都知道有壓榨勞工這回事了,你覺得長輩不如國中生嗎。 3.有品種都是好的 這我不知道怎說了,我只知道近親交配會增加隱性疾病的發生率。 沒人要長輩接受新觀念阿,因為新要相對於舊,如果跟他原本的觀念不衝突那是有什麼難的? : 對於完全沒有去瞭解過這些事情的人來說這並不是非常容易搜尋到的資料或觀念。 : 多數的資訊只是不斷的告訴你不可以購買購買是錯誤的惡劣的行為。 : 即使掛了電話緊急查資料遇到問題求助網友,表明真的有需要購買而且時間急迫, : 大家還是會把重點放在"到底有什麼必要?不會自己查?" : 我不知道大家都花多少時間完整瞭解這些資訊,我花了一個禮拜還是查不齊資料。 品質有好有壞,廠商有好有壞,有品牌不一定是好的。 這句話需要多久才能讓你了解? 「一個頂新有名的大廠牌製造黑心油給你吃。」 夠明白嗎? : 很多人都把b類這種多數歸到c裡,這些人就是沒有心沒良心啦只想方便不願意付出嘛 : 也許因為同溫層造成的想法,可是真的愛狗,應該要試著讓b的人加入a的行列不是嗎 記得嗎?a通常不買狗喔 所以真的愛狗的人要試著讓有良心的人不買狗 咦?這不就是以認養代替購買嗎? : 而且,如果怎麼購買狗的資訊不需要推廣不會自己做功課嗎, : 那麼為什麼要推廣認養?不會自己做功課嗎,隨便餵狗一下認養資訊都很多很清楚啊。 : 我以為會需要推廣是因為有很多人"不知道"認養。 : 如果是的話,同樣很多人"不知道正確的購買"不也應該推廣建立所謂好的購買觀念嗎 推廣認養的原因我沒查,但我知道流浪動物的問題有多嚴重,收容所為甚麼會有12夜,政府為了這些動物支出多少錢 確實很多人不知道正確的購買,因為他們買了有遺傳疾病的品種犬,讓繁殖業者更加嚴重的挑選基因 舉例來說 科基犬的平均體長比50年前多了幾公分你知道嗎? 那你知道這幾公分對他的脊椎造成的負擔有多大嗎? 如果不知道,那你一定不懂什麼是正確的購買 請去建立良好觀念謝謝。 : 如果不是因為投緣,我根本不會去查相關資訊,反正就是反對養狗反對購買到底。 : 之後瘋狂查資料問獸醫動保朋友,就算投緣也不能因此就助長惡劣繁殖場。然後才詢價。 : 雖然結論是的確沒有助長惡劣繁殖場,但是還是覺得不夠優良。 : 如果我能有更多時間、不那麼排斥購買而願意去深入了解, : 如果這些資訊能夠更容易取得、有這些觀念、更快建立這些觀念, : 必要購買的時候,是不是能夠選擇更好的養育場購買? 所以說,你為甚麼會沒時間建立好的購買觀念? 都能夠等半年才有小狗出生了,你卻說你花了一個禮拜找資料 半年內只花一周? 然後說沒時間。 : 目前我知道的話是:優良養育場->良心養育場->合法養育場->假合法養育場->非法養育場 : 而經過層層阻止後我爸媽購買的犬舍只能算是良心養育場,或合法到良心之間。 : 原文充斥了好的/良心/優良/人道犬舍等有點混亂, : 拿優良酸的人怎不拿良心人道或好的來說。 : 總之,反對無差別謾罵,支持推廣認養與正確購買養育觀念代替謾罵。 反對無差別謾罵,支持推廣認養與正確購買養育「自然品種」觀念代替謾罵。 就當我這篇在戰你買柯基吧 雖然我也喜歡這種狗,但看過資料以後就覺得他們很可憐了。 -- 眼前的廢不是廢 你說的宅是什麼宅 人們說的魯蛇團 是我記憶中那群正妹背後的宅男 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.141.120.84 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1454683407.A.229.html

02/05 22:46, , 1F
就是買狗以後想合理化自己的行為啊,這裡是灑花板耶

02/05 22:50, , 2F
你真有耐心,我本來不是很想隨便揣測別人發文的動機,

02/05 22:50, , 3F
你居然看得完而且願意回文 耐心給推

02/05 22:50, , 4F
但越看越覺得是否就是一樓講的那樣,買狗後受到若干負

02/05 22:51, , 5F
面批評,拼命來這邊合理化自己行為想討拍

02/05 22:54, , 6F
前幾天她發的第二篇文,我留言請她不要用雜種這個詞,她

02/05 22:54, , 7F
還說米克斯不是雜種是什麼,現在看她發這篇覺得噁心。

02/05 22:55, , 8F
來不及說服父母領養 只好說服自己跟別人買狗好棒棒

02/05 22:57, , 9F
中間推導回領養代替購買我笑了 整個突破盲點XD

02/05 22:58, , 10F
他連浪浪的來源都搞不清楚還在硬凹 簡直傻眼 最後只能放

02/05 22:58, , 11F
棄溝通

02/05 23:00, , 12F
被噓成那樣我還以為是在反串 結果看起來非常認真..

02/05 23:00, , 13F
完全理解不能

02/05 23:03, , 14F
A大 她第一篇文一開始有說啊 「本來是想討拍的沒想到被噓

02/05 23:03, , 15F
到XX 心裡還是滿難過的」後來整篇文都修掉了

02/05 23:07, , 16F
他修文之前整篇都很莫名其妙... 害我忍不住轉到我信箱

02/05 23:07, , 17F
準備日後觀賞

02/05 23:07, , 18F
不知道她修了幾次文,不過我對於她的浪浪易生病說印象

02/05 23:07, , 19F
滿強烈的……

02/05 23:23, , 20F
今天精神不佳,明天再來好好研究你這篇打臉文

02/05 23:26, , 21F
是喔我沒一直追到最後,再看已經不知道第幾篇了sorry

02/05 23:28, , 22F
我有看到他說「雜種」,沒看到後面還說「米克斯不是雜種是

02/05 23:28, , 23F
什麼」...

02/05 23:29, , 24F
我覺得浪浪給牠好的生活環境,基本上生命力大多都不錯啊

02/05 23:48, , 25F
她腦袋就卡住...無法溝通只想說自己的看自己想看的

02/05 23:48, , 26F
講雜種也太誇張..

02/05 23:50, , 27F
文章一直修 修到最後擅自整理推文後刪文 到底在幹嘛...

02/05 23:53, , 28F
為什麼你們都看的完啊?超強…我碰到一隻從小被棄養

02/05 23:53, , 29F
讓我養了之後花錢又傷心到爆的體弱米克斯,傷心到到

02/05 23:53, , 30F
現在我都得吃藥XD

02/06 00:08, , 31F
你看的懂她在寫什麼,真的好厲害~對於想把買狗這件事

02/06 00:08, , 32F
情合理化我就覺得社會就是有你們這種人才會這麼悲哀。

02/06 00:08, , 33F
我養的狗就是無良繁殖場賺夠了丟出來的,就是有繁殖這

02/06 00:08, , 34F
塊大餅才有無良,難道人家跟你說合法就有良?頂新都可以

02/06 00:08, , 35F
在市面上賣了還有什麼是有良?我只知道認養狗可以給她

02/06 00:08, , 36F
溫暖的家,不讓他一直被懷孕被迫生狗。

02/06 00:10, , 37F
大家都好有耐心,推此po的好心講解,但我想她可能有什麼

02/06 00:10, , 38F
自己跨不過的想法

02/06 00:11, , 39F
而且,人類生小孩是雙方心甘情願,不心甘情願生的才會被

02/06 00:11, , 40F
領養,繁殖種狗有心甘情願嗎,一直都沒有,而且還要被

02/06 00:11, , 41F
用完就丟

02/06 00:12, , 42F
原po抱歉,我太生氣了罵錯對象,你是好人~~

02/06 00:13, , 43F
剛回去看了CqueenD大的文,才知道他買狗的犬舍根本不是良

02/06 00:13, , 44F
心犬舍 = = 覺得扯

02/06 00:14, , 45F
沒用的 他無法溝通 一定不是地球人

02/06 00:19, , 46F
他連什麼是優良犬舍都不知道,如何能說自己是向良心犬舍

02/06 00:19, , 47F
買狗,如何能說台灣有不少優良犬舍,如何能說台灣有好的

02/06 00:19, , 48F
購買管道,如何能說除了認養,跟不知道良心與否的犬舍購

02/06 00:19, , 49F
買也好棒棒

02/06 00:23, , 50F
推耐性雖然我覺得他聽不懂

02/06 00:25, , 51F
...看完CqueenD大的文更覺得原po扯了 超驚人 完全聽不進

02/06 00:25, , 52F
別人說的話

02/06 00:46, , 53F
= =我不想回應她任何文章了,覺得傻眼

02/06 00:47, , 54F
看完上面推文的那篇覺得扯…

02/06 00:50, , 55F
結果本篇那麼認真想跟他討論,竟然完全不回= =

02/06 01:23, , 56F
推。真虧你有耐心....

02/06 04:42, , 57F
可以封你為邏輯小天才嗎?

02/06 10:58, , 58F
回shou0823大大,因為原原po把米克斯不是雜種是什麼修掉了

02/06 10:58, , 59F
,不過她還有站內信給我跟我"解釋"就是了

02/06 12:47, , 60F
認真就輸了