Re: [難過] 我弟的個性只能送去時雨中學了嗎已回收

看板WomenTalk作者時間8年前 (2016/01/27 15:41), 8年前編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
其實我也不知道該建議去or不會去 不過我的看法是,這倒是其次問題 因為念同樣學校的人,就算是同樣的班級,同樣的老師 每個人都還是會有不同的發展 光從文章也不是真的很確定你弟的個性 但是想推薦一個...概念,或者是一種心理學? 無論如何,這頗複雜的,其實我也不是很專業 是關於溝通姿態 一開始會接觸這方面資訊是因為在小學服役 然後那裡有個老師很厲害,不管是在多皮多壞多搗蛋 早上情緒失控、暴走、不肯上課、捉弄人家的問題學生 在他那裡全部都很乖 也許有人會覺得,那一定是他很兇吧? 反倒相反,或者說,他兇起來的確很恐怖 但卻是是所有老師最少罵人的,也會跟學生玩 也許有人會猜,那可能是他有很好的獎勵制度 他完全不發點心啥的去誘惑小朋友 反正他一切都很自然很輕鬆 於是我很好奇,會找他討論,退役後在那短暫的工作 他教我一些,然後推薦我去上一堂課 薩提爾的家族治療模式 裡面講到四種求生存的姿態,是人在面對壓力(問題狀況等)時 會採取的策略 分別為:討好、指責、打岔、超理智,還有最後一個是一致性 Google「薩提爾 家族治療」就會有仔細的說明 每個都會有對應的姿勢 而生活中大部分我們都是用這些姿態再處理問題 讓我覺得最神奇的一件事情是,上課的時候 比方之前某A跟某B吵架,然後事後B學員上課提這件事情 然後找A'跟B'演A跟B,然後試著用那些溝通姿態重建吵架的場景 當下A'跟B'心裡都會有感受,而且一般都跟實際A跟B差異不大 然後只要調整姿態,最後A'跟B'都會和好 更神奇的是,如果B用這方法去找A 根據B的說法,關係似乎改善了 而這方法有點像一個大方向 所以家庭關係或是老師跟學生等,都蠻實用的 另外市面上有幾本書,我都有買,不過很多都看不懂 我覺得裡面最好理解的是 李崇建 心教 我會想說這些是因為,我覺得小孩子的個性什麼 有可能是先天內建,但也可能是後天影響 而一般家庭扮演重要的角色(尤其他還在小學) 也許有些負面個性 有可能是天生的 (一般比較少數) 有可能是因為他都從這得到好處,所以他採取這種方法 (比方有些小朋友很愛賴皮耍無賴) 有可能是他缺乏什麼,所以他只好用這種方式 (比方有些小朋友因為缺乏關心所以惹事想引起注意) 找出這個原因(雖然超級無敵困難)會比送出去還要好 我自己帶班+上課,家中還是會有問題沒解決,帶班上課有時後還是會暴動 小孩子不肯理我或是惹事,不過也有些小朋友似乎感受到而能跟我溝通 而且這個方法不可能突飛猛進,會想鋸齒狀的改變 我的經驗是,這個方法可以找出彼此的一致性 家庭能以最舒服的狀態跟彼此有效的溝通 我覺得才是根本解決問題 所以推薦可以去了解相關資訊 給你參考看看囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.207.12 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1453880464.A.7F8.html

01/27 16:50, , 1F
這類理論只對失控者有效,對理性的心結無效

01/27 16:50, , 2F
不過原原po的弟弟應該就是失控型的
所以應該對他弟有效還沒效 XD 我也不知道欸,不過我覺得要看對這掌握的程度 我覺得跟失控、理性心結無關 我覺得這理論算是,很簡單歸納整理出對人相處的姿態 然後再藉由改變姿態來調整關係

01/27 17:27, , 3F
謝謝你分享資訊~
好東西值得分享 ※ 編輯: Pin0307 (111.251.207.12), 01/27/2016 18:01:44