Re: [心情] 一點監票心得已回收

看板WomenTalk作者 (twingo)時間8年前 (2016/01/17 14:52), 8年前編輯推噓7(706)
留言13則, 7人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
我也來分享一下我的看開票心得吧… 原來打算投完票就要收拾行李準備趕高鐵回去上班, 所以沒有事先瞭解整套開票應有的程序,這讓我很後悔! 我看的投票所是四間在同一排國中教室的最後一間, 投票時間結束後, 前面很迅速地就傳出了唱票的聲音, 這時候我看的投票所還是一片混亂, 連開票畫正字的名條都還不知道要貼哪… 還沒弄好的空檔我跑去第三間看, 他們沒擋住教室門, 觀看的民眾可以走到很靠近的地方, 工作人員很俐落地動作。 (不過他們先整票再一次唱一疊同一號的票!!!) 再回頭看第四間投票所, 他們總算弄得差不多要開票了, 但工作人員卻把票匭的蓋子往背對民眾的方向開啟, 等於用蓋子完美地擋住民眾的視線, 唱票的人員就站在計票人員身後, 唱票人員唱了票之後就把選票從自己的右手交到左手, 完全沒有打算亮票的意思。 我非常傻眼, 更別說記票的名單貼在黑板靠內的角落,而警察還用椅子把我們擋在門口了… 於是我馬上舉手反應, “請把票匭轉個方向、 請朝向民眾亮票、 請把名條換到看得到的位置” 事後用寫的很簡單,但那當下很緊張,怕這期間是不是會發生什麼奇怪的事, 而且我也不太會說它們的專有名詞, 所以我只擠得出 “不好意思,這樣…我們看不到!” 需要很多的比手畫腳幫忙, 之後又費了一番工夫才繼續開票, 但唱票的內容非常不一致, A:一號一票 B:一號朱立倫一票 一段時間之後會換人, 都是女生, 但計票的人也是女生, 而且都沒有覆誦號碼就畫記, 我看了原文才知道原來要男女聲分開, 有工作人員專門整理票匭的票, 所以一疊票都是同一個號碼的。 其中混一張蓋了私章的廢票, 可是計票員畫同一號碼畫得太順了, 聽到一半才發現那是廢票, 來不及,已經畫好了, 最後就拿另一張同號票補上。 開到政黨票時更混亂了, 兩個工作人員同時唱票, 另外兩個工作人員同時計票, (這是玩起四手連彈嗎?!) 而且同上, A:一號民進黨一票 B:一號民進黨 C:一號一票 D:一號 光是“綠黨社會民族黨聯盟”, 就又跑出“綠黨”另一唱法, 到後來,可能工作人員想下班了, 每個人都用D的唱法,唱超快, 快到計票的兩個人都快來不及畫, 我們出聲提醒了至少三次, 要她們唸慢一點。 此時教室的這一半在開票, 另一半在整理已開完的總統及區域立委選票, 整間教室鬧哄哄, 可是各黨派去的監票員及應出來主持的選務人員都沒有出聲控制場面, 讓我感到很意外, 事後回想啦, 如果那時在現場的不是我們這種 “不專業看開票”的路過鄉民, 而是存心擾亂開票場面的偷雞摸狗, 應該還挺好辦事的~ 綜合以上的種種,我看的開票所開票的速度很慢,但也很快。 我還記得看過小學辦的模擬選舉, 總覺得開票這件事, 如果連小學生都能學會, 我們應該可以相信國家對工作人員的訓練吧! 但這次的經驗讓我開始感到很憂心… PS.我寫這篇主要目的不是要攻擊工作人員不專業,而是覺得如果每一個投開票所的工作 程 序不能一致,同時居然沒有人能主持掌握狀況,這會讓人很擔心! 我也知道工作人員辛苦,也無意刁難,但就跟妳我知道外科醫師辛苦但不會希望他們隨便 開刀一樣,政府應該用別的方式補償,而不是睜隻眼閉隻眼便宜行事。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.105.231.73 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1453013550.A.1F1.html

01/17 14:59, , 1F
男女聲分開是建議,如果雖小分到全是女生工作人員根本沒

01/17 14:59, , 2F
辦法男女聲分開

01/17 15:00, , 3F
辛苦了!跑四間教室好累XD補充一下,男女聲分開是指:總

01/17 15:00, , 4F
統票亮票記票的都是男聲、立委票亮票記票的都是女聲這樣X

01/17 15:00, , 5F
D
原來如此,不過當下其實也注意不到隔壁總統票到底是男或女聲就是了…

01/17 15:00, , 6F
我去的開票所一開始很混亂,後來好轉。出聲糾正的當

01/17 15:00, , 7F
下真的很緊張

01/17 15:05, , 8F
選務人員民眾也可報名,請下次來擔任
※ 編輯: twingo2015 (27.105.231.73), 01/17/2016 15:19:05 ※ 編輯: twingo2015 (27.105.231.73), 01/17/2016 15:20:16

01/17 15:23, , 9F
辛苦了!謝謝原po也去監票!

01/17 16:07, , 10F
有些選務人員也是第一次,有些人也想早點結束,難免有點亂

01/17 16:08, , 11F
其實這些選務人員也不是彼此都認識,所以也需要時間磨合

01/17 16:09, , 12F
監票人很辛苦,但開票也很累,我之前唱完票就燒聲了XD
開票真的超累,一路喊。 大家應該完全可以接受唱票換人的狀況,只是希望大家唱票的方式可以一致,避免這麼混 亂的場面出現。 ※ 編輯: twingo2015 (27.105.231.73), 01/17/2016 18:20:44

01/17 20:31, , 13F
我去的投票所沒有男性管理員,所以沒辦法只好都女聲唱票