Re: [心情] 我很怕我不能健康的長大……消失

看板WomenTalk作者時間8年前 (2015/11/19 15:47), 編輯推噓12(12015)
留言27則, 18人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《vickyyaya (Vicky)》之銘言: : 記得十月初的時候 : 在羅斯福路附近遇到一場遊行 : 來自台灣各地的小朋友 : 帶著他們自己用來抵禦來自空氣汙染的襲擊的手作面具及各種標語 : 由學校老師、家長陪同著來到綠蔭如茵的台大校園 : 因為各種顏色斑斕的面具 : 讓整場遊行看起來如同一場嘉年華 : 我當時對於這個活動只覺得很熱鬧也很有意義 : 跟著隊伍走了20分鐘 : 看他們走進博雅後就和朋友一起去台電大樓吃手作蛋糕了 : 但這兩天同行的朋友把下面的影片傳給我 : 點開之後卻讓我覺得好想哭 : https://www.youtube.com/watch?v=5QjzvN5rTeo
: 原來這場活動的背後 : 小朋友們背負著的 : 都是大人硬是掛在他們肩膀上的空汙黑歷史 : 他們充滿無奈 只能承擔 : 影片中好多句話都讓我心頭為之一震 : 例如 : 「每個小孩都有自己的夢想 : 可是我卻擔心我自己的沒有他們的好」 : 「我們希望大人真心地告訴我們 : 不要怕這個世界 當有危險的時候 有人保護我們」 : 最讓我覺得難過的就是標題的那句話 : 由那個不到10歲的小男孩在開頭說出來的 : 「我很怕我不能健康的長大」 : 這些小朋友的每句話、每個表情都那麼自然無邪 : 但字字句句卻都像刀割著我、讓我慚愧 : 因為我自己在成長過程中確實也做了些污染環境的事情 : 導致他們會在這種環境中長大 : 甚至有種間接剝奪他們健康的感覺 : 我有想過台灣的孩子們過著這樣的生活嗎 : 沒有!我只想到我自己! : 我有想過台灣的孩子們正在吸呼骯髒的空氣嗎 : 沒有!我只想到我自己! : 我有想過台灣有10歲小朋友擔心空汙危害自己生命嗎 : 沒有!我只想到我自己! : 想到這些心情有點沉重 : 早上看新聞,中部地區空汙指數又飆升了 : 經過遠傳這影片的當頭棒喝之後 : 我決定今天開始作出一點改變 : 早點起床改騎單車上班 : 中午買便當時重複利用紙袋 : 晚上沒事電視電腦都關掉減少碳足跡順便省電 : 我小小的習慣改變 : 不知道能為台灣的空汙情況貢獻多少改善的可能 : 但希望這樣的心意 : 可以讓各位大人知道台灣正在發生的事情 : 思考我們是不是有改善空氣汙染的空間 : 可以長遠傳達給未來台灣的孩子們 : 給後代一個安心成長的生活環境、平安快樂長大 看了原PO這篇跟底下大家的留言覺得蠻感動的 原來還是很多人關心地球資源跟下一代的健康和幸福 特別整理了一下大家關於環保生活的建議 也加了一點自己的想法,以下: 1. 通勤工具可改為腳踏車、搭乘大眾交通工具 2. 自然風取代空調、夏天時試著只吹電風扇或是冷氣28度+電扇 3. 購物時,自備環保袋、減少使用塑膠袋,若有塑膠袋請重複使用、   不買過度包裝的物品 4. 自備環保杯筷和購物袋,非必要不購買塑膠類一次性用具 5. 做好資源回收和減少垃圾量 6. 隨手關燈、電視、電腦,減少碳排放量 另外很多人提到企業、核電及政府的責任問題 我覺得這些雖然看似暫時沒辦法解決 但其實很多企業也有環保政策是值得被鼓勵的 大家也還是可以多留意跟關注環保問題或是事件走向,然後適時的發聲 其實這些有點老生常談... 也許我們這些小老百姓的力量都很微小 但如果我們都能時時想到跟做到這些事情 進而影響身邊的人,我想那個改變將會有很大的力量 那個時候 我們這些大人就可以真的地告訴原PO影片裡受到空汙傷害的小妹妹 【不要怕這個世界 當有危險的時候 我們大人會保護妳們】 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.111.114 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1447919252.A.345.html

11/19 15:53, , 1F
你說的這6點其實沒半點有實際作用

11/19 15:54, , 2F

11/19 16:00, , 3F
夏天不開冷氣是哪來的酷刑…

11/19 16:01, , 4F
光是第一點,如果每個人一每個禮拜實行次就有差別吧…

11/19 16:06, , 5F
身為一個到現在還在吹冷氣的地球殺手 我...(默默

11/19 16:11, , 6F
夏天在高雄用水冷墊+風扇可以活啦

11/19 16:15, , 7F
老實說真的是沒什麼力量

11/19 16:27, , 8F
閒聊一下,如果單純站在環保的立場,紙袋比塑膠袋還不

11/19 16:28, , 9F
環保~

11/19 17:17, , 10F
所以自備環保袋最環保,真的!!:)

11/19 17:34, , 11F
一樓,就是很多人這麼想而不加入,所以地球才會爆炸的

11/19 18:39, , 12F
不要生小孩(被毆)

11/19 19:16, , 13F
夏天我也只有睡前開一小時冷氣其他都電風扇啊

11/19 20:20, , 14F
第一點根本沒用 台灣是全世界機車密度最高

11/19 20:45, , 15F
夏天可以不開冷氣的 從我小時候到現在都沒裝冷氣

11/19 20:45, , 16F
念書的時候學校也都沒裝冷氣.....

11/19 20:46, , 17F
只是想跟不想的問題而已

11/19 21:17, , 18F
不生小孩最環保

11/20 02:49, , 19F
覺得沒用的可以說一下理由或有其他方法嗎?

11/20 11:43, , 20F
感動推!我也是一直很努力想為這個地球做些什麼 無法理

11/20 11:43, , 21F
解為何社會上卻是自私只顧自己方便隨意浪費水電製造空

11/20 11:43, , 22F
汙的占大數然後沒用的政府還一點動作都沒有==

11/20 15:21, , 23F
不生小孩最環保+1 人類是最不環保的動物

11/20 23:33, , 24F
覺得原PO的整理很不錯,影片活動也很有意義,但不理解

11/20 23:33, , 25F
說沒有用的人的想法。台灣2300萬人,有3百萬人都有心

11/20 23:33, , 26F
改變,我們的環境真的會沒有改善嗎?比較可怕是大家都

11/20 23:33, , 27F
抱著「那樣沒有用啦」的想法…這樣台灣環境反而更糟吧?