Re: [討論] 天份比較重要還是努力比較重要消失

看板WomenTalk作者時間8年前 (2015/09/29 00:06), 編輯推噓1(103)
留言4則, 3人參與, 最新討論串7/8 (看更多)
※ 引述《auqalmint (auqal)》之銘言: : 學校的表現也比較優異 : 原因在於,高社經地位的家長從小就會給予幼兒豐富的刺激 : 這樣的刺激會有助於大腦成長 : 而低社經家庭,通常對小孩也比較不關心,可能就只是餵飽就好 : 也不一定會跟小孩玩、講話,甚至疏於或是無暇照顧 : 少了外在刺激,大腦的發展自然就會少了一些 : 這其實不難想像,台灣新聞也很常看到這類新聞,家長只會生不會養 : 各位可能聽過"棉花糖實驗",測驗四、五歲的小孩自制力 : 在實驗中,這群忍住不吃的小孩,在10年後的追蹤發現 : 這群人在學校的成績也是比較優異的 自制力也和你對該物品的喜好程度 有很大的關係吧 棉花糖實驗中的孩子 每個人對棉花糖的喜好應該是不相同的 說不定能忍住不吃的原因 是因為沒這麼喜歡 而且我相信 每個人對不同的事物 自制力都不相同 像你說的延遲享樂 在金錢方面我可以做到 非常非常高度自制 出社會10年來我在娛樂方面的支出 我可以控制在收入的2%以內 因為我自知沒錢 所以高消費的娛樂 EX:出國 我一概都不做 把錢留起來創造更多的錢 但唸書我就沒這麼高自制力了 你要我為了拼考試閉關不打電腦 這會要了我的命 那我算是高自制力 還是低自制力? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.139.184 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1443456384.A.88B.html

09/29 00:08, , 1F
但有些人是對大多事物都比別人能忍耐 有的人則否

09/29 00:15, , 2F
我就不喜歡吃棉花糖,但我沒辦法延遲享樂……

09/29 05:09, , 3F
小孩小時候大多是喜歡吃糖的,你用長大的喜好來講不準

09/29 05:09, , 4F
你可以問看看身邊有養小孩的人