Re: [難過] 媽媽不太支持我反黑箱課綱消失

看板WomenTalk作者時間9年前 (2015/06/14 12:03), 9年前編輯推噓7(7024)
留言31則, 8人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
※ 引述《galaxystyle (咕嘰咕嘰)》之銘言: : 大家好 我是目前正在反黑箱課綱的高二生 : 今天有參加了一些活動 : 可是我覺得你們應該要有“能力”再來做 : 我追問她所謂的有能力是什麼 : 她說例如等出社會之後、有權力之後 : 我知道或許我們真的是小孩 : 我知道或許我們真的鬥不過大鯨魚教育部 在你面前,教育部就像鯨魚,這比喻很正確, 我是6年級頭段班, 在以前不要說是教育部,校長就是大魔王, 回想秀朗國小校長張培芳 以前張培芳可以在秀朗國小操場「挖一塊地蓋二樓洋房,當作自己的家」, 要我們出錢買制服,只為了他個人虛榮 (我是說大會操,只為了一次活動,全身制服包含上下運動服、襪子、跑鞋、手套.... 還要放著正課不學,每天在操場上一次又一次的排演,不斷受著日曬, 台上老師一直罵我們笨之類,不斷侮辱....) 要我們出錢買教科書,只為了他個人口袋噹噹 (我是說新學友參考書,很厚很重,每天都要帶到學校去) 我先說這三個例子,其他先不說,太多了... 以前不要說是教育部,校長就是大魔王, 要活要錢要右要左,都他決定, 家長的意見呢? 也許是蔣經國還沒死,還沒解開報禁,更不用提動員戡亂刑法100條,家長乖的跟鴿子一樣, 老師的藤條咻咻咻咻,學生除了被打,還能怎樣.... 不要說蘋果自由,只有中國聯合, 很多委屈只能往肚子吞,冤屈不要說表達了,恐怕還沒出教室就被壓下來... 教育部的極權統治被包裝在 尊重師長、聯考升學的大前提下, 老師不爽一個巴掌就打下來,妳只能乖乖被打而已, 現在很難想像當時是什麼樣子的社會氛圍,會讓校長 老師任意妄為? 文字很難形容... 版友如果不相信,我也沒辦法招集當時同學現身說法, 畢竟當時張培芳校長是純種外省人,勢力很大, 仗著全世界最大國小的光環,可以在教育界呼風喚雨...... 後來朱高正在立院大鬧,萬年國代被罵老賊,警察壓不住示威抗議 民進黨被抓去關 還有流亡國外的政治犯,通通回台當選立法委員 三禁解除,蔣經國死了,民進黨比現在還旺勝 全國第一縣-台北縣換人當,尤清成為第一任非KMT縣長 尤清上台第一件事情,就是把張培芳趕下台,所有的校長都靜聲,怕官位不保, 以前朝會,校長在台上口沫橫飛,痛罵民進黨的社會示威抗議活動, 後來不敢了.... 從此政治歸政治,教育歸教育 =============對不起, 前面一大串都是前提的分隔線, 中年回憶錄============= 關於原PO, 我想說兩件事情,彼此並不相關 1) 今天的問題根源,就是政治與教育不應該混和在一起, 瞎搞! 政治歸政治,教育歸教育,教育部長帶頭做出壞示範, 以教育為名,以政治洗腦為實, 所謂「人類唯一在歷史學到的教訓,就是人類永遠不能從歷史上學到..教訓」 以前發生的一切不合理,甚至邪惡, 都會因為教育與政治的混淆, 重新再發生一次 難道我們要眼睜睜的看,再來一次嗎? 如果能改變一切的話, 該怎麼做? 2) 原PO的媽媽很愛原PO,沒錯! 因為原PO媽的時代(比我更以前),異議勇者都會被社會排擠,甚至被公審私審 明明異議勇者都是為了這個社會更好而站出來, 卻釘在不愛國擾亂社會的十字架下 太多例子了 但是今天的大魔王有比過去的大魔王難打嗎? 過去的大魔王有 刑法100條、動員戡亂、懲治叛亂 (三法) 黨禁、報禁、遊禁(三禁) 中國、中央、聯合(三報) 臺中華(三台) 寶具加持很難打贏,堪稱吉爾伽美的王之財寶 http://imgur.com/qv15ZUN
現在呢? 弱化變成間桐慎二, http://imgur.com/VlVa8SX
就像fate stay night第11話 慎二是得到Rider(中國)幫助,施展鮮血神殿, 讓高中校園的同學被吸光光? 最佳作法,當然是凜得知慎二是Master瞬間,就要動手, 才是正解 ps:我可能表達不完善,欠缺思慮,可否看一下我後面著色的看法,謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.143.146 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1434254637.A.CDB.html

06/14 12:09, , 1F
你怎麼會有政治歸政治 教育歸教育的錯覺啊

06/14 12:13, , 2F
任何事都脫不了政治喔
把教育跟政治混在一起, 然後合理化就會變成 你支持迎中、反日、去台化, 可以考試100分 江南案、林宅血案等...不存在,純屬虛構 寫作文, 只要批評陳水扁,讚揚馬英九, 分數可以高一些 不要懷疑,以前都發生過, 每逢雙十、蔣公誕辰、光復紀念日 我要寫500字以上作文, 而且都要用「解救水深火熱大陸同胞」當結尾 「復興中華文化」「匪諜就在你身邊」之類.... 上課要跟蔣公敬禮、看電影也是...太多了

06/14 12:14, , 3F
勝者為王 敗者為寇 勝者就是可以把歷史改成對它有利

06/14 12:15, , 4F
要就用選票反敗為勝吧
不一定喔 敗者也可以將勝者,逆轉,反王為寇, 這招KMT用了快60年,你怎麼可以視為不見呢? ※ 編輯: pttnews (220.135.143.146), 06/14/2015 12:35:02

06/14 12:37, , 5F
生活所有的事物都離不開政治吧?連教育也是,假設今天國

06/14 12:38, , 6F
民黨沒統治台灣,台灣人還是得去讀日本的歷史和文化,照

06/14 12:39, , 7F
國民黨這樣的玩法,那麼我們是不是要連荷蘭跟日本的地理

06/14 12:40, , 8F
歷史都讀過,而且要讀得很徹底呢?像在讀中國地理歷史一

06/14 12:40, , 9F
樣。

06/14 12:41, , 10F
歷史本來就跟政治脫離不了關係

06/14 12:41, , 11F
恕我罵個髒話,幹……台灣人真衰小,要讀三個國家的地理

06/14 12:42, , 12F
歷史,頭腦記憶體會爆炸吧?

06/14 12:48, , 13F
歷史跟政治絕對托不了關係的...

06/14 12:49, , 14F

06/14 12:49, , 15F
...直接重打...歷史跟政治絕對脫不了關係的
政治凌駕教育的壞處,我就不提了,太多我也累 國外的例子更多 但是該不該繼續下去或是無視予以合理呢 而且.... 就如諸位大大所言 今天處處都是政治影響教育的實例, 甚至教育界的人事案 完全無法, 無視這種情況, 但是不能因為常態而允許這類繼續蔓延 就像blue大說的, 我國中要背每個省份有多少鐵路、當地農產之類, 現在的交通完全受到經濟、政治等影響改變, 那些內容跟垃圾一樣的東西,我們要背誦還列入升學聯考 這樣的事情還要發生下去..真是 ※ 編輯: pttnews (220.135.143.146), 06/14/2015 13:09:11

06/14 14:09, , 16F
您好,我是原原po

06/14 14:09, , 17F
首先謝謝您珍貴的指教!讓我也學到了很多

06/14 14:09, , 18F
但我對您所提出的第一點有不同的看法

06/14 14:09, , 19F
首先,教育部用黑箱的方式,通過了具有政治意味的新

06/14 14:09, , 20F
課綱。建立在這個主軸上,政治就成了一定無法避開的

06/14 14:09, , 21F
話題了。政治是甚麼?我們常常把它想得很髒,但其實政

06/14 14:09, , 22F
治就是生活,當我們在關心公眾議題的時候就已經在關

06/14 14:09, , 23F
心政治了,我們要做的是將政治去汙名化,讓大家覺得

06/14 14:09, , 24F
關心政治是自己的義務。沒有什麼事情是教育歸教育、

06/14 14:09, , 25F
政治歸政治的。難道教育制度的制定、執行就無關政治

06/14 14:09, , 26F
嗎? 如果不關心政治的下場就是被糟糕的人統治,因為

06/14 14:09, , 27F
你不關心、不在乎、不願去理解。

06/14 14:10, , 28F
這也是我們學校傳單的內容XDD再次謝謝您的用心!

06/14 14:19, , 29F
結論我不大同意 我認為 教育就是政治 怎麼修課綱 怎麼

06/14 14:23, , 30F
修歷史課本 一直都是政治問題 我念歷史系的時候 有統派

06/14 14:23, , 31F
教授 有獨派教授 並沒有誰的史觀才是正確的
完蛋了~ 我表達不好,讓大家誤解, 深深鞠躬道歉~ 是我的錯~ 沒錯~ 教育部用黑箱的方式,意圖用課綱 (國家大器), 意圖排台迎中予以鋪路 可惡至極! 我看到教育部的師範大學附屬高級中學, 也來譴責「教育部」 我感動熱淚眶盈, 師範的boss就是教育部耶~ 深深感到台灣有救了 這是我的看法, 「如果年輕人對政治有感受,台灣有救了」 「如果引發熱烈討論,集合眾人智慧,導入正確方向,台灣有救了」 這是我的看法, 深信不疑 我前述的「政治與教育不應混淆論」,是建立於 「國家教育方針不應該把政治算計納入考慮中」 「國家教育方針不應該把政治算計納入考慮中」 這一定要上色, 教育部居然這麼作,根本瀆職 至於 學生參與政治討論、政治活動、政治發言、政治投票 毋庸置疑,理所當然,必須的,一定要~ 我絕對舉雙手雙腳歡迎, 還會熱淚眶盈 因為你們要面對的未來,比我長長長很多 ※ 編輯: pttnews (220.135.143.146), 06/14/2015 15:11:08