Re: [討論] [討論] 為了選組煩惱消失

看板WomenTalk作者時間9年前 (2015/05/06 23:33), 9年前編輯推噓8(809)
留言17則, 11人參與, 最新討論串5/9 (看更多)
原文恕刪 這邊是目前資工大三的s89227 認真告訴你 如果你不想要數學 請不要來唸資工 絕對不要唸資工 萬萬不可唸資工 首先我們先從大學部修課內容來看 基本上不管哪間學校的資工 數學必修有: 微積分(上下兩學期) 線性代數 離散數學 除了必修外 有一種東西叫數理必選修 意思是給十多門數理相關課程 你自己從裡面挑著修 但是一定要修足OO個學分 機率/統計/機率與統計 高等微積分 微分方程 工程數學 (以下略) 你可能不懂 為什麼數學對資工來說這麼重要 不就是寫程式而已嗎? 寫程式是一種技能 需要不少專業知識的技能 因此你需要資訊相關課程 但是實際到應用的時候 通。通。都。是。數。學 以我來說 大三下開始修專題 專題根據你的興趣和找到的指導教授有所不同 但是其實這些議題通通都是需要用數學來解決的 我跟的老師是做語音處理 比較簡單的說就是像Siri那種程式 收音>辨識內容>找出適當的回應>合成聲音來回答 以資工來說我們會著重在辨識和找出回應這兩個部分 這個地方以傳統的做法 我們要先將收到的訊號(波形)切割後標出特徵 你以為電腦很聰明知道怎麼處理嗎? 錯了 電腦超笨的 因為我們人有大腦可以判斷"這樣"和"降" 我們的大腦能夠告訴我們 "水餃一碗多少錢?" 和 "睡覺一晚多少錢?" 到底是人聲或口音上的差異 還是實際語意上的不同 這些電腦怎麼處理的? 用機率和統計方法下去建模型、用大量資料訓練模型 所以這些通。通。都。是。數。學 可是我不想做語音處理耶 做個最近很夯的How-old好像也不錯啊~ 不好意思那個也是數學 呃呃 不然做個智慧型吸塵器(圓形自己跑的那種)控制程式? 可是那個也是數學 不然我寫個APP或架架網站~ 請問你要寫哪種APP或網站呢? 後面的資料庫等等 跟數學也都有關聯呀 再不然 資工也有偏硬體的 我往那個方向走好了! 這方向和電機等科系比較接近 你要不要去看看他們有多少數學專業科目是必修? 這些通通都跟數學有關哦~ 其實不管哪種程式 演算法等等都是數學的一種應用 也就是說 如果你要唸資工 你就離不開數學! 這也是很多人進了資工 大一大二數學基礎科目混混著過 到大三大四更專業一點的科目就會發現 哭哭 當初離散太混現在不會算複雜度 哭哭 資工沒修代數現在資安密碼學什麼Ring啊Group的聽不懂 所以原PO 如果你討厭數學、不想碰數學 真的不要來唸資工 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.122.171.113 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1430926404.A.F8C.html

05/06 23:35, , 1F
感覺有怨念...

05/06 23:35, , 2F
應該說 數學摸不懂得 只要是有"工"的科系 都不要碰了

05/06 23:36, , 3F
太中肯了這篇~ 淚推!

05/06 23:36, , 4F
吧 不然一開始還可以混混 最後都是數學跟邏輯學(還是

05/06 23:37, , 5F
一種數學) 有疑慮的話 有工字的都別碰了 = ="""

05/06 23:38, , 6F
理工科很多都跑不了數學,就算是三四類組也一樣

05/06 23:38, , 7F
by 化工 數學數學數學 數學包裝了別科目底下還是數學
化工據我所知就是各種數學和物理啊... 什麼流體力學的我聽了就頭痛Orz 我真的很怕原PO因為對理工有什麼誤會 導致未來悲慘的四年@@"

05/06 23:39, , 8F
中肯推

05/06 23:39, , 9F
大學數學系考資工研所不難就知道資工多重數理邏輯了
真的 像我現在找論文也很常看到應數的論文 然後裡面什麼傅立葉轉換的真的覺得崩潰QQ 不過數學系來唸資工所有一個問題 就是當上助教可能不會改大學部交上來的作業程式...

05/06 23:42, , 10F
我是大學機械、研究所是國外CS的,讓我說句有點討戰的話

05/06 23:42, , 11F
機械需要的數學比資工難多了...(諷刺的是薪水低很多XD)
其實我也覺得你們的數學要求比我們高很多 最少不少數學相關科目對我們來說是選修 也就是說如果有要往特定方向發展再回來唸就好 畢竟每個方向需要的數學可能不太一樣 可是你們光大學部的那些必修我就覺得想哭了XDDDD

05/06 23:43, , 12F
資工跟寫程式是兩碼子事~116資工同學跟說他不會業界那些

05/06 23:44, , 13F
他說本校是學術殿堂~上的都是學術之類的~
學校學的和業界要的確實不同 但是很多東西的基礎理論是相通的 理論和實務本來就會有差距 我覺得這個可以接受~ 我只是要提醒原PO 很多課看起來是"資訊學科"(確實也是) 但是骨子裡還是數學 只是應用到資訊相關領域而已 ※ 編輯: s89227 (140.122.171.113), 05/06/2015 23:49:33

05/06 23:49, , 14F
也沒有兩碼子事阿...看你要專精什麼

05/07 01:04, , 15F
數學爛絕對不要碰二類 上大學會死

05/07 11:10, , 16F
中肯啊 選組選不好帶你下地獄 就不要在女版溫馨了

05/25 01:40, , 17F
高等微積分超恐怖... 拓撲學也是=_=