Re: [討論] 投票真的很重要嗎

看板WomenTalk作者 (酒窩攻擊──!)時間12年前 (2012/01/07 13:21), 編輯推噓19(19019)
留言38則, 12人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
※ 引述《sometimes02 (美美)》之銘言: : 在這種敏感時刻發這種文有一點害怕 : 可是我真的好想討拍啊... : 我今年21歲,至今沒有投過任何票,也從來不打算投票 : 因為我非常非常討厭政治相關的任何東西 : 電視新聞只要看到有關的一定馬上轉台 恕刪 : 我那麼那麼討厭政治,為什麼還要為了投那一票叫我坐車花車錢+請假沒賺到錢去? : 我真心的覺得這樣很蠢 : 我說全台灣這麼多人,不差我這一票 : 大哥回我每個人的一票都是很重要的,若每個人都這樣想那就不用投票了 : 我說如果這次大選只差我一票讓xx黨當選,以後每年我都回去投 這是很有可能的,上上次大選的兩邊差距只有2%, 每個開票票倉少一兩張票,大選就翻盤了。 妳很難說這次投票差距不會小到只有1~3%。 : 大哥還是堅持他那套理論 : 我連這次候選人有誰都不知道,我大哥只是想叫我回去投他想投的那票 : 我已經跟他說我很討厭,真的非常非常的討厭 : 厭惡到不行 : 時間跟金錢跟工作的關係,我更不方便回去 : 但我大哥好像聽不懂一樣,異常堅持我一定得要回去投那珍貴神聖重要的"一票" : 我實在是不懂 : 我的一票真的這麼必要不可嗎? 分三個部分來談: 第一,如果妳是真的很有困難,不打工會餓死,別人還逼妳去做, 其實這就和是不是逼妳投票無關,想來討拍就儘管來。 基本上我也不贊成用無腦影響的作法逼妳做出連妳也不知道自己為什麼要這樣的選擇。 既然妳根本就完全不關心政治,連總統大選都不知道, 那不要對不了解的事物做出選擇,我覺得是很合理的。 講不好聽點,台灣已經夠多盲目選民, 看看名嘴節目、拿了里長錢就選邊投, 其實他們跟妳一樣,根本稱不上關心政治,只是比較容易被洗腦, 即使投票了,選舉結果也不見得比較好。 第二部分是妳為什麼不關心政治。 不是扯到政黨惡鬥才叫做政治, 因為妳覺得政黨惡鬥很爛,所以不想看? 但是「政治」卻影響妳的所有一切。 這不叫做關心政治,這叫做關心妳生活的國家。 妳可以討厭政治=政黨惡鬥,但妳要怎麼討厭和妳生活的國家息息相關的事情? 妳說妳為什麼要坐車花車錢+請假沒賺到錢, 那妳知道交通建設、勞基法、打工最低薪資、請假時數, 甚至包括妳現在的身分(學生或派遣工作者), 全部都政治有關嗎? 再說,除了既得利益者之外,沒多少人喜歡現在台灣的政治環境。 那為什麼還要去看、去聽、去想? 至少當有一天某某不合理事件發生在妳家時, 妳早就有心理準備,知道這就是姑息的下場。 第三是投票的意義。 借一下在隔壁看到的廣告: http://www.youtube.com/watch?v=0vtHwWReGU0
http://www.youtube.com/watch?v=fX40RsSLwF4
投票機制是妳享受民主成果的義務和權利之一, 我的個人見解是,如果妳真的選不出來,就去投廢票。 (經板友提醒,稍作修正,謝謝!) 雖然結果論是一樣的(因為台灣不會因廢票數過多就改變選舉結果) 但這代表妳做出了參與民主的行動。 如果連簡單的參與民主方式都放棄, 妳為什麼要活在民主國家呢? --      (′∀‵) _____________ かんーまおーよんすっすー    / 丶  ヽ U CHU BIEN CAPSULE    | (よんすっすー)    / ヽ   / /__斯斯鼻炎膠嚢____ | くぉーそーよんすっすー    / /へ ヘ/ /スズレックス鼻炎カプセルA | (よんすっすー)   (_/| \_ノ/      θ       | びーさいびーえーんよんすっすー     /   /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.207.73

01/07 13:23, , 1F

01/07 13:27, , 2F
面透有人po這廣告 ? 哪篇啊 我怎麼沒印像 @@
#1F1MqGde (MenTalk) [ptt.cc] Re: [閒聊] 永遠的首投族

01/07 13:27, , 3F
妳義務、權利根本就沒有分清楚。
當然,法律上投票是權利,不是義務。 不過,光是你可以決定要不要投,就是民主成果之一了。 承擔這樣的結果而去負擔責任,不可謂之義務嗎?(不以法律術語來談) 就是因為很多人認為是權利,那我不投也沒關係,不關心也沒關係。 當然,即使是義務,反正不是法律,不履行也沒關係。

01/07 13:29, , 4F
這廣告拍的很好

01/07 13:29, , 5F
推~~~~投廢票 也要去投票 認識的外國人都很羨慕 不要放棄權利

01/07 13:31, , 6F
不過這廣告預算真高 好多明星 orz

01/07 13:36, , 7F
不投和不關心不要混在一起談。男板之前討論的那串我
所以我文中不就分開來談了嗎? 第二部分是不關心,第三部分是討論投不投票。

01/07 13:37, , 8F
以前不知道是生活與倫理還是公民都會考說投票是人民的

01/07 13:37, , 9F
相信妳也看過了。那就不佔板面討論了。

01/07 13:37, , 10F
"權利與義務" 雖然我們的力量很小 但我想只要每個人都能

01/07 13:38, , 11F
感謝 我漏看了 補個m ~

01/07 13:38, , 12F
好好的思考 我們還是有機會為我們自己創造更好的國家

01/07 13:39, , 13F
我簡單的提出一點就好。之前不是沒有學者提到要將投

01/07 13:39, , 14F
票改成強制投票制,但終究只限於學理上的討論,而仍

01/07 13:40, , 15F
未立法,有一個原因就是投票其實也是就像表意自由一

01/07 13:41, , 16F
樣,有積極面和消極面的行使自由。僅供參考。
是的!我同意妳的論點, 在文中沒有說明我提及的義務/權利是非法律層面是我的疏失。 所以我也不能用法律逼迫大家去投票。 只能請那些非生存因素而不去投票、享有「決定要不要去投」之自由的人想想, 自己手上這張票,代表了什麼意義? 我也期待有完全通曉這些意義,仍然決定不去投票的人可以分享他們的觀點,

01/07 13:43, , 17F
強制投票之前似乎有吵過立論的問題

01/07 13:43, , 18F
"強迫你去盡民主義務"這件事本身就不民主

01/07 13:44, , 19F
其實不爽就不要投啊 不用勉強別人投票啦 ~

01/07 13:45, , 20F
跟他說破了嘴 他也是不投 不如去找單身的女性朋友〒△〒
其實也是啦XD 不過我覺得了解各個行動背後代表的意義和後果才做出選擇是很重要的, 不管是選出一位候選人、投廢票或不投票。 當你決定不投票,就得清楚不投票的意義和後果是什麼。

01/07 13:47, , 21F
我覺得沒有要強迫啊 也不應該強迫 但提醒公民該思考自己

01/07 13:48, , 22F
說再多 不爽去的還是不爽去啦 多說無液 不如徵友..XD

01/07 13:49, , 23F
跟社會的關係還是需要吧!

01/07 13:49, , 24F
你看上面那個hugo不是推的很高興嗎 你覺得你能說服他 冏?
我覺得他是好意提醒啦, 他也沒有表示要不要去投啊XD

01/07 13:50, , 25F
不過社會責任這種東西真的只能說說而已XD 就是個理想化的

01/07 13:50, , 26F
東東
※ 編輯: inking 來自: 111.249.207.73 (01/07 13:51)

01/07 13:51, , 27F
那不然大選投票那天全國放假一天不就好了

01/07 13:51, , 28F
該去02找徵男文了 (有人要一起揪團的嗎~)

01/07 13:52, , 29F
其實什麼都不知道不關心的選民才是重要的 因為還沒受特定

01/07 13:52, , 30F
立場洗腦 這些人才該好好了解 好好去投 不然選舉結果還是

01/07 13:53, , 31F
受特定族群操控 台灣的未來就靠你們了!

01/07 13:54, , 32F
到覺得深藍或深綠 才是什麼都不知道什麼都不關心 看顏色投

01/07 14:07, , 33F
其實感覺很多人好像不知道 投廢票也是一種選擇!

01/07 14:08, , 34F
廢票可以反映出對候選人都不滿意的意見

01/07 14:42, , 35F
也不一定要投藍或投綠阿,第三勢力也是選項之一

01/07 15:05, , 36F
男版也有討論這個問題 這篇講得非常好#1F0-d4vI

01/07 16:01, , 37F
中國人都很羨慕台灣人能投票,但某些台灣人很傲嬌不投票~

01/07 16:02, , 38F
傲嬌~