Re: [問題] 波本的應用方式

看板Wine作者 (蛋蛋俠)時間7年前 (2016/12/28 05:36), 7年前編輯推噓10(1006)
留言16則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
如果原po不知道剩很多jd怎麼辦,又不具備調酒基礎的話,我個人推薦你可以試試看下面 這杯經典調酒:「Francis Albert」的變形(使用直調法製作)。Francis Albert是爵士樂 界已故大老Frank Sinatra的本名,如果你有聽jazz,你一定知道他,著名爵士電台jazzr adio裡還有一個channel就叫「Sinatra style」,這個大老的影響力可見一斑。回到正題 ,這杯酒顧名思義可知算是向這位大老致敬的(不過我記得這杯調酒好像是日本人創出來 的)。如果你有王牌酒保這套漫畫的話,就可以在裡面看到這一杯。 首先請你先再多準備一瓶琴酒(推薦tanqueray)跟一個老式酒杯,丟一顆大冰塊或幾顆小 冰塊進去,再以等比例將你那瓶jd跟琴酒混合下去,隨便攪一攪讓冰塊融化一些後就可以 開喝了。怎麼樣?超簡單的對吧。這一杯非常香,而且口感很不錯,不過因為酒感很強, 所以酒量不好的人我會建議融水量可以多一些。另外由於使用build法製作,請記得慢慢 喝即可,因為隨著融水量變化口感也會產生細微變化,再者這杯很烈,如果酒量不好,喝 很快的話,沒兩下就喝蝦了。 如果具備調酒基礎的話,那我們就可以更深入進階一點來玩這一杯了。首先,原始的酒譜 是波本跟琴酒各1.5oz,以攪拌法調製,馬丁尼杯裝呈後serve,當然預先冰杯這點就不用 多提了。如果你是一個習慣喝很dry的人,那甚至可以先將波本跟琴酒預先放冷凍庫冰鎮 。 基酒的選擇上,我個人偏好採用jd單桶跟tanqueray no.10或hendricks,若用坦十就1:1 下去調,但若用hendricks則建議亨爵要追加為2oz,也就是3:4下去調(hendricks太纖細 了,特色容易被蓋掉)。以使用6顆約4~5立方公分體積的冰塊來攪拌的話,我stir的時間 大約會抓40秒到50秒之間,這是因為這杯酒的酒感真的很強,通常如果不抓久一點的時間 ,經驗裡10個人會有7個覺得酒感太強悍。 原始的酒譜裡面並沒有使用任何裝飾物或噴灑皮油,但我個人偏好再準備一小片的檸檬皮 ,從杯子前上方45度角距離大約15公分遠處向正前方擠壓一次噴灑檸檬皮油在杯上(一點 點就好!不能多!否則會掩蓋原始酒體的香氣!),增添一點點皮油香氣,我個人覺得有 畫龍點睛的效果。當然這點見仁見智,但起碼我還沒有客人覺得這樣不ok過。 基本上,以jd為基酒,這杯Francis Albert真的是一杯非常容易調製的調酒,懶的話就算 用直調法也可以製作的十分易於品飲。跟Manhattanm、Old-Fashioned、Sazerac、Old Pa l 、Boulevardier等等經典調酒比起來,必要的調酒基礎技術少了很多,不怕調壞掉難喝, 而且副材料的準備上也相對簡單很多。在此推薦給原po。 ※ 引述《hh0509 (hh0509)》之銘言: : 日常喝的都是Glenmorangie/Macallan,習慣純飲 : 自以為對威士忌的接受度很高,所以開始嘗試不同的品項 : 試過艾雷島的泥煤味威士忌鎩羽而歸後 : 改挑戰Jack Daniel這款從小就在各美國小說中頻頻出現的波本威士忌 : 咳咳 : 顯然作為一個虛華的女生就是很容易被瑰麗堆疊的文字欺騙 : 波本跟我非常之合不來 : 請問除了調可樂之外(我試過,依然吞不下,嗚嗚)波本還可以怎麼使用呢? : 目前比較有興趣的是拿來調成漢堡肉淋醬 : 但一整罐不知道要用到何時@@ : 所以需要一些其他的建議,先跪謝各位酒界大大XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.119.97 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Wine/M.1482874580.A.DD2.html

12/28 05:53, , 1F
我原本也有想打一篇波本的簡易調酒

12/28 05:54, , 2F
但是看到元PO表示連加可樂都無法,就...

12/28 09:03, , 3F
先不管原po無法調,哪些調酒是大家覺得JD比其它波本好用的?

12/28 12:33, , 4F
推個~Francis Albert 本來是用wild turkey & tanqueray

12/28 12:33, , 5F
唷~
樓上,沒錯,原本確實是用wild turkey,不過我個人實驗,jd的單桶另有陳年桶香氣, 口感濃厚,酒體飽滿,完全滿足調這一杯所需的特色,跟wild turkey相比特色稍有相左 ,但有過之而無不及。所以我個人認為jd單桶比wt更適合調這杯。此外,jd單桶價位不高 不低,跟坦十或亨爵相仿,唯一要小心的就是怕會搶過琴酒的風采,否則互補就變成相剋 了。 再次強調,這是個人偏好,僅供參考,班門弄斧,還請指教。 ※ 編輯: shensnet (114.137.119.47), 12/28/2016 14:37:31

12/28 22:54, , 6F
原PO回報,Francis albert我可以!

12/28 22:55, , 7F

12/28 22:57, , 8F
但真的很濃,只好弄起下酒菜XD
一點淺見對你能有絲毫受用的話,那是我的榮幸。 附帶一提,這一杯的配酒物,個人推薦香煎鮭魚佐檸檬奶油,很搭。不過在開始料理之前 ,我建議你先準備好這一杯調酒,並將其放在冷凍庫中待命,這樣你待會完成料理之後, 就可以馬上享用美酒及美食。 要做這一道,你需要挑一塊品質還不錯的鮭魚排、海鹽、料理用奶油、1/4顆檸檬跟白葡 萄酒1.5oz。 先將鮭魚排正反面抹上一點鹽,並將一塊奶油放在平底鍋裡加熱化開,接著將鮭魚排放入 平底鍋煎大約2~3分鐘,搖搖看平底鍋,如果鮭魚排左右晃來晃去的話就可以翻面,繼續 再煎大約1~2分鐘後起鍋放在盤上,平底鍋內的汁液保留不要倒掉。 接著我們來準備用來佐鮭魚排的醬汁,先將白葡萄酒倒入平底鍋煮2分鐘,再將檸檬擠汁 倒入繼續煮2分鐘後,用手指撮兩撮海鹽提味,醬汁就完成了。 最後,將醬汁淋在剛剛鮭魚排上面,香煎鮭魚佐檸檬奶油即告完成。 ok~現在從冷凍庫拿出剛剛已調製好的Francis Albert,打開youtube輸入「The Best of Frank Sinatra」,把燈光切換到溫暖舒適的黃光,翻開一本你喜歡的作家所寫的小說, 開始享受浪漫愜意的夜晚吧~我保證,你會捨不得天亮。

12/29 00:04, , 9F
咦~那紅色的蓋子是跟醬油借的嗎?XD~

12/29 00:05, , 10F
最近還在想酒版沉寂一陣子了 感謝樓主分享~

12/29 00:42, , 11F
樓樓上讓我真的緊張地看了廚房一下XD
※ 編輯: shensnet (114.136.16.119), 12/29/2016 04:27:04

12/29 20:02, , 12F
我蠻喜歡這杯的,台灣我喝到最棒的是Bar小谷,但難度非常

12/29 20:02, , 13F
之高...

12/29 20:08, , 14F
我個人是不太能想像JD跟坦奎利搭,尤其是坦十那麼纖細不

12/29 20:08, , 15F
會幹掉嗎?

12/29 20:13, , 16F
我是覺得whisky sour吧,什麼牌大概都可以調整的不錯喝
確實,我一開始也是認為坦十會被幹掉。但是事實一試之下,發現其實坦十的香氣在jd單 桶之下異常強韌。倒是亨爵確實會被幹掉,所以不放多一點真的不行。 ※ 編輯: shensnet (223.137.117.163), 12/29/2016 21:09:36