Re: [購買] 買威士忌送教授 預算1500~1800

看板Wine作者 (芃)時間14年前 (2009/12/30 00:30), 編輯推噓10(10043)
留言53則, 12人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《Frankiam99 (啊~彬~崩~)》之銘言: : "品酒的專業"是很沈重的詞, : 一山還有一山高,原po敢自稱有? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 我不知道你說的專業是指哪個程度? 如果你是要我喝出「石南花」、「泡過海水的纜繩」(我在東引當兵都沒去舔過)這 些詭異的味道,我的確是沒有辦法。我甚至懷疑某些酒評真的有接觸過這些東西。 但是,如果你要我喝出「巧克力」、「優酪乳」、「起士」等等的味道,我是沒有問 題的。畢竟自己家以前開西餐廳,食材當然也要廣泛的去接觸。 再者,一個人喝酒,願意查查資料,放開心胸廣泛嚐一些酒,找出自己的最愛,也就 算是體驗了喝酒的樂趣。可惜就是有些人迷信廣告、名牌、年分,這樣的人說他們不 專業,我不覺得過分。 : 約翰走路就約翰走路..... ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 基本上,法律並沒有規定我不能幫他取綽號,它的標籤也確實有個拿拐杖的大叔。所 以除非他們公司對我提起誹謗訴訟並且取得勝訴,我這麼稱呼沒什麼問題。 我還把Larphroaig 27叫做醬油呢。 : 這句話很沒禮貌,甚至可以說沒水準 : 那我可以說你喝不出黑牌的價值,暫定你也不懂威士忌嗎? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 每個人都有自己的價值,就像有人喜歡經典的Louis Vuitton,有人喜歡性格的 Balenciaga,也有人喜歡深沉的Dolce & Gabbana,我自己則是喜歡頹廢的Paul Smith。 不為什麼,就是一種個人喜好。 不過,這樣的基準應該是要建立在同一水平上的產品才有意義。 如果有某個人喜歡穿Hang Ten,當然也沒問題。只是,我們不能因此就認定Hang Ten的 價值超過Louis Vuitton。否則,所有對於追求完美所做的努力,都只是一場笑話。 話說回到黑牌上吧,那就像是服裝界的Hang Ten,它提供消費者一個價格比較低廉的選 擇,另外因為它大幅度的中和了原酒那種強烈的個性,當然也就吸引更多人進入了威士 忌的世界。畢竟一瓶十年艾雷往往就要一千五起跳,願意做這種投資的人畢竟是少數。 可惜的是,它依然是一款「不怎麼樣」的威士忌,就像饒河街的胡椒餅的確好吃,稱得 上是胡椒餅中的「勞斯萊斯」,可它還是胡椒餅,它永遠不能成為Cipriani的羊小排。 有機會的話推薦你喝喝看老Bowmore 30年(瓷瓶款),那種強烈的肥皂水味 相當迷人,但也絕不可能為大多數人所接受。 : 第一次登島一定會不習慣的.... : 你不也是嗎? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 我想你沒看清楚,第二口我就習慣了,其實只要多嚐試,往往會有不一樣的發現。 : 如果他們都喝黑牌,你拿拉風吉還18年去..... : 而且台灣人拼酒應該不是喝黑牌 : 應該是喝麥卡倫比較多吧 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 我不知道我拿Laphroaig 18有什麼特別不對的,事實上Laphroaig 18在艾雷島中,還算 是溫和親切的,如果拿出Arbeg系列那才真是大有問題吧? 我是不知道全台灣到底是拼什麼多,不過,身邊那些台大的大老們都是拐杖大叔派的, 警界朋友就的確是以麥卡倫拼得最兇了。 : 原酒又不一定是泥煤,買一瓶麥卡倫10原酒喝一下吧 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 我有說原酒就一定有泥煤嗎?只是沒有泥煤就不太像是艾雷了吧? 麥卡倫十年?有什麼特別的嗎?我喝了兩口就受不了那種很「死」的單調感,即使 用了Riedel的Single Malt都沒屁用,我不知道麥卡倫出這款的酒的意義何在?所以 喝了兩口就拿去請教授們喝了。(他們的確喝得很高興!話說Riedel的Single Malt 對於好酒有加分的作用確是不假,但是對於爛酒也的確是擴大了其中的缺點......) : 格蘭利威和格蘭菲迪我都喝不出跟愛雷島有太大的關聯... : 是我舌頭太遲鈍嗎....還是「芬迪」、「利威」另有其酒? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 沒有關聯啊,有人說有關聯嗎? 只是這兩款酒,還挺適合做為跨足「艾雷」的橋梁罷了。 : 而且約翰走路還比那兩個格蘭還像Islay..... ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 這絕對是某種錯覺,也許酒評的確有提到黑牌有煙熏味,但是它的煙熏......可怕的 驚人......甚至讓人喝不出那是煙燻味! : 我不懂約翰走路有什麼不好的,讓大家罵成這樣 : 價位低廉,隨處都賣,這支酒陪台灣人三四十年了.... : 你問問你爸爸甚至是爺爺,如果有交際應酬或是婚禮喜慶 : 大概都是喝這支 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 先提醒你,早期的婚禮喜慶恐怕拿不出黑牌,最常拿出來宴客的,是紹興。 關於黑牌我想我自己以前也喝不少,有多少呢?保守一點估計超過百瓶以上吧。如果 我告訴你早期的黑牌水準比現在好,不知道你有什麼感想?我甚至可以告訴你,在香 港買的黑牌,也比台灣買的要好上那麼一點,拐杖大叔的心態真是令人難以捉摸啊! 是認為台灣人喝不懂嗎? 對於喝酒,基本上我很隨和的,大家喜歡喝什麼,我就跟著喝。 可那又怎麼樣?就像前面說的,再多人喝,也無法增加它實際的價值。 : 我覺得對一個愛雷中毒的人說這是沒用的XD : 但是除了愛雷,這世界上還有很多酒的。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 中毒?如果中毒我大概不會去推薦Highland Park了吧。 我只能說喝了這麼多種酒,艾雷最合我的胃口,尤其是Larphroaig,而且更妙的是, 我覺得最好的Larphroaig是15年分,MJ只給了89分的酒(接近滿分的那幾款也都已經 嚐試過了,可是就是不覺得比這隻好)。 : 我忘記從哪裡摘錄來的句子了,知道的人可以告訴我^^ : "威士忌本質上沒有什麼層次的高低可言,都是酒廠以及調酒師的精心之作,不過進入了市 : 場之後,針對不同的市場行銷,就有了分別,換個說法,就是大眾化和精緻小眾化的差別" ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 如果沒有層次高低,那要不要乾脆也去除價錢高低?如果將市面上每一款酒都定價為 900元,黑牌也仍然是你的首選? 事實上比較心態是人類心理不可或缺的一環,否則MJ的評分也不會被這麼多人奉為圭 臬。 : ------------------------------------------------------------ : 戰文結束 : 我來提一點建設性的意見吧 : 日本威士忌,口感細膩豐富, : 山崎12(溫良恭謙讓的平衡口感) : 白州12(細緻綿長,泥煤味不會太重,日本細膩文化的代表) : 余市10(太貴...被炒價了,一直想喝喝看..)這隻爆預算一點 : 宮城峽(他跟余市只要有標加上泥煤的,就很像愛雷島的酒,愛雷喜好者請服用) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 這一點是我最搞不懂的地方,日本的威士忌並不是不好,可惜這個時代不屬於它們。 早年日本威士忌在台灣賣得相當便宜,當時的酒質比現在更好,可惜因為行銷不善名 聲一直打不響,價錢當然也就炒不起來。 近幾年日本威士忌得了幾個獎項,徹底運用行銷打響了知名度,價格跟著水漲船高, 酒質卻沒有什麼根本上的進步。 簡單的說,現在喝日本酒,簡直是被當凱子削。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.169.180

12/30 00:34, , 1F
酒應該沒有所謂的好壞....

12/30 00:34, , 2F
是你的口味選擇了酒的好壞吧??
※ 編輯: griffonshen 來自: 118.168.169.180 (12/30 00:41)

12/30 00:42, , 3F
酒沒有好壞這種想法挺鄉愿的 真是如此喝甲醇就好了

12/30 00:42, , 4F
喝酒幹嘛?

12/30 00:43, , 5F
口味當然決定了酒的好壞 但那要同一水平附近才是如此

12/30 00:47, , 6F
如果拿出ABS和黑牌比較 我就會說黑牌比較好

12/30 00:47, , 7F
相對的 拿出綠牌和藍牌比 我就會說綠牌好

12/30 00:55, , 8F
新年自爽快樂啊

12/30 01:01, , 9F
恩..日本威士忌沒有這麼不堪好嗎..雖然有些價格炒的

12/30 01:01, , 10F
很誇張 但是 還是能找到一些價位正常品質優的

12/30 01:03, , 11F
知名度跟得獎往往決定了價位 某些好喝的低調款項價位

12/30 01:04, , 12F
就很公道 例如 Aberlour a`bunadh 品質好 也不算貴

12/30 01:04, , 13F
d牌很深沉 應該是很gay吧...題外話 JW是板主在罩的牌子喔!

12/30 01:04, , 14F
最好不要說它壞話

12/30 01:05, , 15F
同理 日本的也會有一些品質不錯的~

12/30 01:06, , 16F
然後 其實這真的沒啥好吵的...口感太過主觀

12/30 01:07, , 17F
有人非泥煤不愛 碰到雪莉怪獸他可能連喝都不喝

12/30 01:07, , 18F
不知要用啥思考模式才看的出板主在罩囧尼走路

12/30 01:08, , 19F
這樣他說 重雪莉桶=爛酒 你會同意嗎?

12/30 01:09, , 20F
JW是稱不上啥驚天動地好酒 但是有人喜歡 他就不爛

12/30 01:10, , 21F
你可以批評價位超過品質 不過說[爛] 就真的不客觀了

12/30 01:13, , 22F
喔對了 說JW爛的是某X9網的人 這段沒針對性 只是單純

12/30 01:13, , 23F
個人的一點意見

12/30 01:23, , 24F
當然不是用思維模式判斷的 是小道消息...懶得跟你講這麼多

12/30 01:28, , 25F
噗噗~~一樣祝你新年自爽快樂

12/30 01:29, , 26F
無意冒犯 不過好壞本來就有主觀意義存在 你敘述的逆否命題

12/30 01:30, , 27F
爛->沒人喜歡 顯然是錯的 5566也是也粉絲的

12/30 01:34, , 28F
不熟喜好的話建議你選知名度高或年數高知名度ok的牌子

12/30 01:35, , 29F
紫鑽或鹿牌18年相信教授都可以感受到你的用心的

12/30 01:45, , 30F
要這樣扯下去就沒意義了..爛=心中主觀想法

12/30 01:45, , 31F
你可以覺得JW爛 要用多難聽的形容詞形容他都可以

12/30 01:47, , 32F
但是當他的支持者感覺不舒服的時候 禮貌上還是謹慎點

12/30 01:47, , 33F
選擇用字會比較好 喝JW=不懂威士忌 這帽子太大了..

12/30 01:48, , 34F
即便我自己心裡也認為[多數]只喝JW的不懂威士忌的美

12/30 01:49, , 35F
但是這裡是空開的版 而且又吵起來的當下 堅持這個

12/30 01:49, , 36F
實際上意義並不大..

12/30 01:57, , 37F
同意你這幾句的說法 我也完全不會認為喝JW就是不懂whiskey

12/30 01:57, , 38F
只是提醒一下要寫論說式句子 還是要加強一下argument

12/30 01:58, , 39F
重點是在原po要怎麼樣選禮較適當 不是嗎

12/30 01:58, , 40F
希望他能在預算內選到教授最有可能覺得"好"的禮物

12/30 01:58, , 41F
我只對q板友和板主有意見而已 希望你別太在意囉

12/30 12:26, , 42F
超想噓 它依然是一款「不怎麼樣」的威士忌 我可以同樣

12/30 12:26, , 43F
用這句話 送還給你嗎 ~~~自以為是~~~

12/30 12:39, , 44F
一點都不覺得Dolce & Gabbana 深沈說........

12/30 13:59, , 45F
我只想說為什麼大家都有這麼多老酒好喝..囧>

12/31 01:51, , 46F
這幾款酒其實沒什麼 願意投資就喝的到

12/31 01:52, , 47F
可悲的是有些酒已經到了有錢都喝不到的地步了

12/31 02:44, , 48F
喝不起 顆顆

12/31 07:28, , 49F
只要有錢沒有喝不到的酒....by中部某收藏家

12/31 13:21, , 50F
要喝也是喝乙醇,喝啥甲醇?

01/26 12:41, , 51F
我想問 為什麼喜歡艾雷的好像都可以忍受別人說難喝不喜歡

01/26 12:42, , 52F
然後愛喝囧尼的看到囧尼被批就開始戰起來了??誰來跟我解釋??

10/15 16:58, , 53F
當然不是用思維模式判斷 https://daxiv.com