[心得] 關於文章的回應

看板Wine作者 (無言)時間16年前 (2007/12/01 11:34), 編輯推噓26(26068)
留言94則, 16人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
首先,要先說明的是,今天風光明媚,恰好是周末,所謂偷得浮生半日閒,又 看了大家的堆文及回文,正好也有點時間(再怎麼說,庸庸碌碌如我者,總也會有 空閒的時候),所以,將這幾天看文章的心得、感想,在整理一下自己的思緒之後 ,說明一下我的一些看法。 至於要從何說起呢?就先從我為什麼會發文開始好了,那一陣子因為常看酒, 發現不少專賣店的酒價高的離譜,當然也是有合理的,但實在不多,看了之後,心 中不覺憤怒,更不甚感慨…為什麼…為什麼明明成本是這樣,可是非得要賺到這麼 高呢? 或許有人會說:「這就是你不懂了,要開一家店,有許多的成本,你難道不知 道?除了要店租、人事成本外,還要繳稅,更重要的是,還有一堆貨放在那,那種 成本的壓力,是非常嚇人的,所以,他們賣這個價錢,又有什麼不對呢?更何況, 難道老闆開店就不用賺?肚子闔起來喝西北風嗎?」是的,當然,這些都沒有錯, 只是,這與我的想法差太多,怎麼說呢?這些成本一定是要算進去的,可是,如果 換個角度、換個觀念,為什麼一定要這樣的利潤才夠呢?為什麼不能採取薄利多銷 的方式呢?所以,我與諸位網友們在發文及回文的基本觀念不同,就是在於這裡: 諸位認為這些成本都是必然且必需分擔的,但我會認為,如果採不同的行銷方法, 一樣可以分攤,所以,這也是後續文章爭執的焦點。 有人或許會說:「你說的也沒錯,採行不同的策略,或許會像你說的那樣,但 是,要開一家店的成本是很高的,所以,你這個策略不見得管用。」當然,面對這 樣的質疑,我也只能說,沒錯,不見得管用,但…也不見得行不通,不是嗎?一個 東西的售價應該多少,這關係到他的需求彈性與行銷策略以及種種應該考量的因素 ,而這些因素多如繁星,實在沒有辦法在一篇文章中說個清楚,但就這樣的質疑, 我舉個簡單的例子來說明,大家就可以了解為什麼我會有這樣的想法了:還記得之 前北北基在爭執,到底計程車運費要不要調漲的問題,有一派的人認為,運將的收 入這麼少,是應該調漲;另一派的人認為,價格調高會降低需求,反而不會增加收 入;但此時就會有人說,會搭的還是會搭(這個觀念,也就是對這些人而言,搭計 程車是需求彈性小於一的),不會搭的還是不會搭(需求彈性大於一),所以,調 漲運費也沒什麼關係;這些觀念我無法說誰對誰錯,只是,我們不禁要問,有哪個 人去調查過,到底就台北的常住人口與流動人口中,對於搭程計程車的需求彈性為 何?在考量天氣因素後,是否會不同?而搭計程車與GDP、GNP的影響又是什麼?( 如果有經研所的,這也是一篇不錯的題目~~),在做完相關的研究之後,我才敢肯 定的說,到底計程車費應該要調漲還是調降。 以這個例子來說,這也是為什麼我會認為,薄利多銷會比目前市面上所認為的 合理利潤還要好,但如果要問我:「你有做過相關的研究嗎?」,我只能誠實的說 ,沒有,但如果就要因此而對我的想法提出非難,這也是不妥當的,因為,這只是 我與諸位在觀念認知上的不同,無關對錯,如果一定要說誰對誰錯,除非有人可以 提出相關的研究與分析之後,才能有個定論;再說,我之所以會認為薄利多銷會比 較好,也是因為這樣可以降低喝紅酒的人的進入門檻,這不也是可以開拓客源的方 式之一嗎?與其在小小的客層中取得利潤,不如廣開客源,依不同需求定訂獲利目 標,這樣不是反而更能得到高的獲利? 如果真的有人提出相關的研究後,發現我的觀點是錯的,我必然會承認自己的 錯誤,但是,對於相關的研究,則必然要經得起檢驗,例如問卷的設計好壞、是否 有誘導的問題,以及取樣的情形…等等,或許有人會說:「你這光說不練,要提出 批評是很簡單,那有沒有辦法提出具體的建議?」,當然,這樣的說法我非常讚同 ,所以,問卷的設計就要參考相關的書籍,而取樣上就應該考慮不同地區的消費形 態差異(例如,大台北地區與其他地區,採樣是否應該區別?如果應該,理由何在 ?),而更深入的討論與分析,如果在時間允許且有人願意討論的情況下,我相信 網友們一定很樂意提供意見的;回過頭來看這陣子的文章,我自己程度不是很好, 對酒的研究也不是非常透徹(說真的,要說到完全了解酒的人,我相信一定不可能 ,只是每個人在了解程度上的差別而已),但當我提出個人的想法後,隨之而來的 ,是交相的指責,例如:「用功不夠、自己要讀書…」、「態度不佳…」、「請教 人怎麼不客氣一點…」之類的評語,而也正如我文中所說,要提出批評很簡單,但 要提出建設性的問題則不容易,如果面對一個什麼都不懂的人,會怎麼做呢?如果 單單要提出批評,我想,這是簡單不過的,只是,這對問題的釐清也沒什麼幫助。 或許有人會說:「喂喂,是你在問問題的時候,自己態度不佳的耶,別人為什麼就 一定要好好的回答你?你以為自己是誰呀?」,我想,正如我一開始所說的,之所 以會發文,是因為看了一些光怪陸奇的酒價後,上來抒發感想,也僅僅是如此而已 ,而我的感想,也不過是在說明我對於酒銷售的看法,要說是來請教問題,似乎與 我的本意有些微差距。 這時,說不定有人會說:「就算你只是來抒發感想的,口氣怎麼不能好一點? 這樣的口氣,別人憑什麼要好好的回答你?」是的,這也是另外一個問題,在網路 上,尤其是看不到別人的bbs,大家都非常的客氣,在很久以前,我剛上網的時候, 也是言語低下、用語謙遜,但後來我發現,當初那些與我討論的人,也不過是避免 自己被大家圍攻,而不得不採的方式,或許,這就是目前台灣的網路文化,只有這 樣的方式,大家才會願意提供自己的想法與意見。 但是,當我也成為那個能夠提供自己意見的人的時候,我發現,當別人的發文 用:「請問各位大大…,…小弟不才……」時,我心中竟然有一種莫名的虛榮感, 「哈!別人都用這麼低下的態度在請教我,我應該好好教教他。」,但…時間一久 ,我猛然發現,這樣的心態,不自覺得讓我失去了進步的動力,因為,我就會自己 認為自己很強、很厲害,當別人提出相反的論點與觀念時,大加撻伐,甚至已經有 一群好友一起加入圍攻的行列,就是要把這個不知好歹、敢提出不同意見的人狠狠 修理,一旦對方不願意回應,就會在心裡面想:「哈!我贏了吧,我才是對的。」 久而久之,在真正了解的人面前,我不過就是個笨蛋…後來,我仔細的想想,有自 己的想法、自己的觀念,不妨直接表達出來,又會有什麼關係呢?至少,可以讓別 人直接了解你的想法,這也是不錯。 我也了解,有人會說:「有的人天生就是非常的謙遜,哪像你這樣?」,是的 ,我也承認,有的人正是如此,但…我只是在說我使用網路以來,自己捫心自問的 一些想法而已。 而在我相關的推文中,有時我不禁反唇相譏,我必須說,真的非常抱歉,因為 這對問題的釐清並沒有什麼幫助,因為以前的一些經驗,讓自己對這種反唇相譏非 常的在行,一開始覺得很開心,因為罵人不帶髒字,又能讓人氣的要死,不是很厲 害嗎?後來想想,自己這樣的想法真是幼稚,這樣會解決問題嗎?可以了解問題的 爭執點嗎?現在想想,應該是完全沒辦法,到了最後,純粹就是口舌之爭,然後呢 ?就是看誰嘴巴厲害一點、反應快一點,如此而已,而問題呢?問題還是問題,一 點都沒有解決;想當初在唸書的時候,有一個老師,只要別人提出與他不一樣的想 法或觀點,他就會說:「你不用報告了,通篇錯誤。」,或許對他而言,不容他人 的想法與當場羞辱別人是一種樂趣(當你在講台上準備報告,而他就一句話叫你下 台,這樣的感覺,一次就足夠…),但這樣,真的對問題的解決是有幫助的嗎?以 前在做個案的報告時,需要去訪問企業主,而訪問的對象是該公司的副總(其實與 總經理、董事長沒什麼區別,他先生就是董事長兼總經理,他是副董兼副總),在 我們一組已經了解公司的經營策略與方針後,接著就是上台報告,而因老師要求, 需要請公司的負責人前來,而當時副總沒空,所以他派了公司的一個經理來,在我 們報告完之後,你知道發生什麼有趣的事嗎?他說:「剛剛同學說的,與我們公司 的策略完全不同,我們公司的策略是…」天呀!他直接、不假辭色的全盤否定我們 的說法,但問題是…我們是根據他們公司的副總說的來寫的,怎麼又會是錯的呢? 要不是副總在跟我們抬摃,要不就是這位經理自己搞錯了,到底原因是什麼,我不 願深究,只是,我常常在想,為什麼這位經理一定要靠否定別人來肯定自己呢?報 告的當時,他揚揚得意的說明他們公司的策略,其中,也不忘訓示我們幾句,我們 小組只能從頭到尾被同學們砲轟…後來,經過我的觀察,他一定是很拚命才到經理 的位置,所以,一定要有什麼樣的才能,才爬的到這個位置,而隨著我年紀的漸長 ,發現越是初出社會,或是年輕人,或是年輕而稍有成就的人,講話總是認為自己 很強,有的時候,那些小有積畜的中年人,則會大吹大擂自己多有錢多有錢,可惜 我認識的那些身價上億、數十億的人,絕口不提自己多厲害…或許我這樣的觀察是 有什麼問題的,但,這只是我對於我所見的人事物的觀察,以及我自己的感想,世 界之大,不是我可以看的盡的,感想也是每個人都不同,所以,我只是提出我自己 的看法供大家參考。 有人會說:「這是你先入為主的觀念,事實可不見得是如此。」誠然,所謂的 事實是什麼,我們難以用簡單的言語表達,怎麼說呢?要描述一項事實,要說明它 的人、事、時、地、物以及載體,有任何人可以完全的描述一件事實嗎?我想,這 個問題因為要處理的東西太多、太複雜,就暫時按下不論;就先入為主的觀念來說 ,誠然如此,因為,每個人都有先入為主的觀念,例如,酒價應該如何,合理利潤 應該多少,這不也是先入為主觀念嗎?或許有人認為,事實上不必然是這樣,但事 實又是什麼呢?當我們已經有先入為主的觀念時,要再接受他人不同的觀念,這是 非常不容易的,而對於提出反面看法的人,對他的言語所下的評論,通常就較容易 從負面字彙中去尋找,不過,這樣子真的能解決問題嗎?為什麼不先拋開成見,仔 細討論到底可能的事實是什麼,這樣不是更有建設性? 相信大家應該知道,從事任何一門行業,一定有他的成本與合理利潤,畢竟, 「總不能叫企業主肚子闔起來喝西北風吧?」,正是如此,所以,要如何得知他的 成本呢?這就關係到會計了,因為,會計會明白的記錄各式各樣的成本,以及實際 的利潤,而且,還可以做成本分析,例如:賣多少東西後,每個東西的成本分攤是 多少,賣到更大的量後,那分攤又是多少…等等;但是,學過會計的人應該都知道 ,會計的帳,只要有憑證,我們只能去查核他是否合理,而不能去說這個帳是錯的 ,但大家也知道,憑證的取得是多麼的簡單,小到文具用品,大到進、銷貨量,這 在會計上都可以輕易的取得憑證,而在爆發問題前,根本很難知道那是有問題的, 除非自己是那個行業的人,否則,就算是會計師,也只能說:「本公司之帳冊經查 核後,堪稱合理,故出具無保留意見。」最簡單的例子,美國之前的安隆風暴,台 灣最近的力霸王家,不都是如此?所以,要真的了解一個行業的實際利潤,我們難 以期待業者會自己提供實際的數據,否則,這不是自廢武功?還是他們打算請國稅 局的人上門泡茶、聊天?而會計的計帳,相信學過的人應該知道,要把一個公司編 到獲利五成也可以,同樣的資料,要編到虧損三成也沒問題,只在於會計基礎、認 列方式、憑證取得…等,就有辦法達到這樣的結果。 而為什麼說難以期待呢?再怎麼說,業者就靠買賣東西獲利,要他們開誠佈公 ,那不是自斷生路嗎?這是人性本即如此,不可強求。 那麼,到底我們一直在講的合理合理,什麼是合理?一家店要店租,要人力成 本,所以,理論上,一家開在台北火車站前的店,他的店租成本就應該比一家開在 非市中心的店要低,那…酒價是不是就一定如此呢?說真的,這也不盡然,因為店 租以外,還有售貨的速度,說不定地段好,所以可以壓低成本,這也是說不準的, 總之,要精確的把每家店的合理利潤分析出來,這是不可能的,我們頂多只能抓個 大概;所以,要去做這方面精確的分析,我想,就算是業者,除非所有的店都是他 開的,否則,又怎麼知道每一家店精確的成本呢? 那麼,這大概的合理利潤又是多少?大概的合理成本範圍又是多廣?我們說, 店要店租,那自有房屋怎麼算?要有人力成本,但自己當老闆的又怎麼說?而且, 我們當然知道,業者也有家庭,總有另一半、小孩要養吧?但是,如果他上有高堂 、下有襁褓,那他們的生活費是不是也一併算進去?那小孩子未來的教育費呢?到 底…合理的範圍是到哪邊?就像前面所說的,真正的合理,是非常難以去拿捏的。 所以,到了最後,所能夠討論的,大概就剩下對於銷售策略的觀念了,而我的 看法正如本文所說的,而我的觀念也不一定對,不過就是提出來討論討論,如此而 已。 另外,有人會說:「你說了這麼久,怎麼不說說你喝酒的看法?」說真的,我 的味覺還沒有辦法能夠嚐出一點點些微的變化,例如,我沒辦法吃出一包米精製的 時間是一個小時前還是二個小時前,因為,精製的時間會影響到米的香氣,而我, 還沒辦法區分出這些味道上細微的變化,所以,我不敢驟下斷語,而且,世界上的 各種味道,我也沒有完全都嚐過,我要怎麼說這個酒有黑栗味或是其他我完全沒吃 過的味道? 「不能說,那總能形容吧?」,我想,我還是沒有辦法,畢竟,“清新”、“ 高雅”…等等的形容詞,我不常用,我只會用順不順口而已,而且,那只是指“我 ”覺得順口,如果拿一杯大家都認為順口的紅酒給終生不碰酒的人喝,相信,那一 定是一點也不順口吧…而我自己對於寫出對食物的形容詞,以前我也頗好此道,但 到了後來,我慢慢發現,這已經是一場作文競賽了… 「淡淡的香氣從遠方傳來,我知道,是我的燉飯做好了,嗯~~波爾多白酒去除了干 貝的腥味,留下的是干貝的鮮甜,青翠的蘆筍也吸入了淡淡的酒香,以及干貝的甜 味,新鮮磨菇與杏鮑菇的口感,妨彿是一場春季的交響樂,還有炒出奶油香的洋蔥 ,想到這,口水就快流下來了…」 「終於上桌了,我迫不急待的挖了一口飯…底下…怎…怎麼會硬硬的?哦~~原來底 下有鍋巴!只要火候控制的不好,那就成了燒焦了…不知這個廚師的手藝如何?哦 ~~天呀,竟然是如此的恰到好處!不會過焦的金黃色,正像春天的陽光灑落身上一 般的讓人覺得全身舒坦…」 飲食,或多或少是要靠著自己的想像來的,所以,一些文字上的形容與描述, 也是非常重要的,只是,如果對於食物,只是眼花瞭亂的文字描述,會不會少了一 點什麼呢?現在很流行的是「沒圖沒真相」,不過,就算真的有圖,除非是對食物 的處理有一定認識的人,要不,看到一個厚厚的炸豬排,又怎麼知道這個豬排受熱 不均、中間過乾,甚至連基本的斷筋都沒有… 所以,我也就很少再寫對於食物的評論了,除了時間不夠以外,畢竟…作文的 能力,我還不行,而且…要尋獲知音,也非易事。 那或許有人會說:「那些有名的人的文章又是怎麼一回事?總不能說他們都是 不懂的吧?」嗯,這個問題,有機會再說明,因為現在趕著出門…只有一點要說明 一下,媒體的看法、名聲的建立,這都是可以經營的,不是嗎? 最後,我也相信,網友們應該也有在喝點小酒,下次,如果有機會,在大賣場 時,看到有人正在困擾要買什麼酒時,不知各位可願意伸出援手?如果花五百元可 以買到波爾多的中級酒莊酒,又為何要花四百多買瓶專屬品牌的酒?把好的酒告訴 大家,要掃貨,掃個二瓶、三瓶,不也很夠了?讓大家知道,原來可以花較少的錢 ,喝到較好的酒,這樣,也可以拓展客源,說不定日後就會有更多好又便宜的酒進 來,不是嗎?不過,千萬不要在專賣店教人…擋人財路,這是非常危險的,就算看 到別人正在被宰,也要等到宰完了,再婉轉的跟被宰的人講,畢竟,人人都要面子 ,如果一下子就跟他說你被人當肥羊宰了,誰不會惱羞成怒呢?至於…為什麼我會 很雞婆的告訴別人?因為我也曾經是那個在酒的專賣店裡,花了四百多,買了一瓶 沒啥味道、頂多只能算順口的酒,也曾經花了三百多買了一瓶比二百多等級還要低 的酒(而且很難喝…),所以,我才會開始雞婆… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.140.109.103

12/01 12:53, , 1F
你文中有說了計程車的例子,我覺得酒也是一樣,會喝的

12/01 12:53, , 2F
人就會喝,只是貴時喝少,便宜時喝多.合理的價格追求遠

12/01 12:54, , 3F
比不上市場真實提供.如果求便宜也殺掉一堆店,接下來

12/01 12:55, , 4F
就只剩財力大的人賣的起酒,酒的價格就自然往上跳了,

12/01 12:55, , 5F
還可能跳的更離譜。如果不合理,真的只能說:你就是不

12/01 12:56, , 6F
喝而已.如果大家都扺制價格與品質不合理的店,自然就

12/01 12:56, , 7F
被淘汱,問題是,大家都會去抵制嗎?

12/01 12:57, , 8F
我只能說,完全市場的機致本來就該是落在最適當的地方

12/01 12:59, , 9F
但是,人性是干預市場最重要的一環,不論買或賣....

12/01 12:59, , 10F
這是我努力看完文章的結論.....我要去幫亞錦賽加油了

12/01 14:46, , 11F
首先問一個商人為什麼要賺這麼多實在是很可笑 再來除非

12/01 14:48, , 12F
你能保證你的方法能讓商人賺得更多 否則討論這些有何意義

12/01 14:50, , 13F
最後 這種通篇充滿一般論的文章... 還是不要浪費時間吧

12/01 16:18, , 14F
純噓文

12/01 16:54, , 15F
最後一段寫的東西不是很多都這樣嗎?買什麼都嘛一樣

12/01 16:55, , 16F
也不是在法國買就一定不會有地雷

12/01 17:08, , 17F
不過 坦白說 我覺得他是個滿真誠的人^^a 是種聰明的老實

12/01 18:23, , 18F
薄利多銷?你確定紅酒的消費群是降價就可以打開的東西?

12/01 18:24, , 19F
初期可能也就只是買來嘗嘗鮮而已..能留得住多少人?

12/01 18:27, , 20F
通常是提出異議的人要拿出反駁或說服別人的證據..既然不

12/01 18:28, , 21F
了解市場就不要把話說成這樣.還要反對你意見的人去做調查

12/01 18:37, , 22F
另外你說討論的語氣..沒人要求你文章必須稱呼別人為大大

12/01 18:38, , 23F
而你的語氣明顯就是半杯水響叮噹...讓人想不爽也難...

12/01 19:10, , 24F
如果你有時間打這麼多長篇大論,為什麼不花時間多想?

12/01 19:10, , 25F
你真的覺得台灣酒類市場撐的起你講的行銷方式?

12/01 19:11, , 26F
有這麼多時間講這個,不如花個時間多逛酒商。

12/01 19:12, , 27F
多跟小酒吧的老闆聊聊他們的進價成本

12/01 19:12, , 28F
然後你再去看,什麼樣的貨才會賣?台灣人都喝些什麼。

12/01 19:13, , 29F
很快你就會知道,為什麼台灣做酒的要做到這麼痛苦。

12/01 19:13, , 30F
簡單的說:我覺得就兩點1.台灣的飲酒文化無法支撐起你想要的

12/01 19:14, , 31F
市場模式。2.劣幣驅逐良幣。當很爛的酒也賣兩百,憑什麼好一

12/01 19:15, , 32F
要降到兩百?

12/01 19:16, , 33F
小弟第一次看文章是原文END 只看推文 所以只推推文

12/01 20:30, , 34F
想要賺大錢 絕對有比賣酒更好的門路 如果真的碰到把酒

12/01 20:33, , 35F
價格定太高的店家 了不起不要買 多看看幾家

12/01 20:36, , 36F
打個比方吧 再強的投手 也曾經被打爆過 何況是買酒喝

12/01 20:37, , 37F
酒 總有踩到地雷的時候

12/01 22:43, , 38F
完全市場嗎?…世界上真的有嗎…唉~~資訊永遠的不對等…

12/01 22:44, , 39F
提出不同意見的,是否必然就要舉證,我想,舉證責任不見得

12/01 22:45, , 40F
就是如此,不過,我提出來的,是不同的觀點,而支持這個

12/01 22:45, , 41F
觀點的假設,不必然對,也不必然錯,差別只是在於,目前

12/01 22:46, , 42F
台灣的市場還沒有人這樣嘗試(或是有而我不知道~~),

12/01 22:47, , 43F
但…這只是提出不同觀點而已,就像現在,大家都知道

12/01 22:47, , 44F
日本大前博士的“M型社會”,而他之前也提出“慢活”的觀點

12/01 22:47, , 45F
但是否有人知道,他提的慢活,是他所描述的M型社會下的產物

12/01 22:48, , 46F
,除了描述,不知他是否曾提出批判?或者如何解決社會的

12/01 22:49, , 47F
不公平?而這些觀點,一開始我也不知道,是看了別人寫的

12/01 22:49, , 48F
文章之後才知道的,但這樣的文章,永遠不會在暢銷書排行榜

12/01 22:50, , 49F
看到,因為…這就是台灣現在的情況–市場、觀點整齊劃一,

12/01 22:50, , 50F
不同的意見,只在小地方流傳…

12/01 22:51, , 51F
正如我文章所說,我是在提出不同的觀念與想法,如此而已。

12/01 22:52, , 52F
而各行各業當然有他們的立場與想法,我非常了解,當我今天

12/01 22:53, , 53F
站在消費者(不管是買酒甚至其他東西)的立場,想的就是關

12/01 22:53, , 54F
乎自己權益的事,而生產者當然也是站在自己的立場,但要

12/01 22:54, , 55F
了解問題所在,不是兩方只為自己想,而是提出自己的觀點後

12/01 22:54, , 56F
尋求解決之道,以及嘗試各種可行的方法以解決問題。

12/01 22:56, , 57F
如果大家只是覺得這篇文章很爛、空談,我也覺得沒有關係,

12/01 22:56, , 58F
但如果能讓看到的某些人,以後在看事情的時候,能夠有另外

12/01 22:57, , 59F
一個觀點、另一個想法,這對我來說,已經足夠了。

12/01 22:57, , 60F
畢竟,提出不同意見的,不是罪大惡極,甚至可能是日後的

12/01 22:57, , 61F
角度的思考<-----你是要接這句嗎XD

12/01 22:58, , 62F
多數意見,相信各位在這世上的適例,應該也已經屢見不鮮,

12/01 22:59, , 63F
不用我在這多為贅文了。

12/01 23:01, , 64F
嗯,雖不中亦不遠矣。其實意義差不多啦~~

12/01 23:01, , 65F
真的是不用了。

12/01 23:04, , 66F
台灣人喝什麼酒哦?…台灣人常喝廣告酒,喝下去,也等於

12/01 23:04, , 67F
喝了廣告費…就像有人代言的東西…那就會貴…沒辦法…

12/01 23:05, , 68F
對嘛,喝黑牌的會因為這樣去喝紅酒喔

12/01 23:06, , 69F
是沒錯,因為多數與少數意見的角色互換的實例真的很多,

12/01 23:07, , 70F
所以大家應該都知之甚詳。

12/01 23:08, , 71F
飲酒習慣,人人不同,但在遇到有人想開始嘗試時,我會想

12/01 23:09, , 72F
讓他能夠喝到不錯的,至少不要是地雷,所以,雖然我知之

12/01 23:09, , 73F
不足,但仍會傾力幫忙,告訴他怎樣的酒在酒標上來看,應該

12/01 23:10, , 74F
會是怎樣的價值,最後,再由對方自己判斷要買什麼~~說不定

12/01 23:10, , 75F
對方就會開始喝了,但這只是我自己的想法,可是,我也

12/01 23:11, , 76F
相信,一開始就踩到地雷,這通常就代表斷線了…

12/01 23:13, , 77F
你想太多了...大部分人根本搞不懂他喝進了什麼。

12/01 23:14, , 78F
或許是如此,但…我總是想抱持著一點希望,這應該就是天真

12/01 23:15, , 79F
吧,但…如果能有百分之一的效果,不也是有效?那就天真吧

12/02 00:00, , 80F
百分之一的效果也算有效?.所以要賣方賠錢去拓展消費群眾?

12/02 00:10, , 81F
我認為原po寫得很好

12/02 00:39, , 82F
期待以後原PO會開一家讓消費者利益極大的店 我一定去捧場

12/02 03:26, , 83F
純粹紙上談兵,單純自以為是,經營策略不同,不是出錢的人

12/02 03:27, , 84F
又是門外漢,單純以不正確或過時的消息跟金額來臆測..這

12/02 03:28, , 85F
22頁的文章除了突顯你能寫之外,沒有值得認真回答的地方

12/02 03:29, , 86F
還是那句老話,請深入了解這一行,不然我相信所有的版友

12/02 03:30, , 87F
都期待你當酒商的一天,看看你認為跟我們認為的價格差多

12/02 03:30, , 88F
少....

12/02 13:20, , 89F
來加拿大逛逛酒店吧 你會很慶幸自己住在台灣

12/02 13:21, , 90F
當你看到同一支酒台灣賣700 這裡賣1600 你會心存感激的

12/03 16:04, , 91F
你去當酒商用你那套來做看看,成王敗寇你要是成功了就算

12/03 16:05, , 92F
你對,不然光用講的有啥用?又你提出一個問題就要人家去

12/03 16:06, , 93F
調查,你又不是教授,至於說服得了或是說服不了你,誰在乎?

12/03 18:09, , 94F
推al大所說的..紙上談兵..