Re: [問題] 關於java script

看板Web_Design作者 (涼宮春日症候群)時間17年前 (2006/11/26 04:41), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
※ 引述《emishi ()》之銘言: : 還有請問document.getElementById()如何使用呢? : 是指我的select 中 option的id要設成我要的值 : 比如 <option id ="2">二月</option> : 這樣到時候它會去抓???還是??? : 我前面的 像<input name="sid" type="text" size="20"> : 都是用form.sid.value這樣去抓值... : 謝謝 我覺得我好笨啊 <囧> select一般用法是這樣: <select name="sel"> <option value="val1">text1</option> <option value="val2">text2</option> </select> 那麼 以你平常的用法 你就用document.form.sel.value去抓即可 值會是"val1" "val2"等等 getElementById是用在直接抓取網頁中某個id為指定字串的元件 元件可以是<input> 可以是<select> 可以是<textarea> 甚至可以是<div>、<span>、<p>、<b>等等 只要在那個元件中加上id="名字" 就可以用document.getElementById("名字")去抓到這個元件 例如我有個<input type="text" id="result"> 那我就可以用document.getElementById("result").value來抓這個text的內容 例如我有個<div id="floatingtext" style="left:10px; top:10px">XDXD</div> 那我就可以用document.getElementById("floatingtext").top="50px"來設定它的位置 例如我有個<h3 id="title">標題</h3> 那我就可以用document.getElementById("title").innerHTML="另一個標題"去改掉內容 好處是id在整個網頁中必須唯一 因此可以保證抓到想要的 不會有別的來干擾 也不需要去記到底我這個元件是在什麼元件下面 到底中間有哪幾層 我只要知道它在document下面就行了 (而網頁裡的東西幾乎都在document下面) 另外一個類似的是getElementByName 用法相同 抓的是name屬性 但因為name不一定唯一 所以當name有重覆時也許有點問題 -- ˊ_▂▃▄▂_ˋ. ◣          ▅▅ ▅▅ ι●╮   ./◤_▂▃▄▂_◥ \'▊   HARUHI █████ <■┘   ◤◤◥█◥◥█Δ   ISM    By-gamejye ¢|\   ▌▌ζ(▏●‵◥′●)Ψ ▏           █    ⊿Δ    /|▋ |\ ▎         ハルヒ主義      ▄█ ◥◥|◣ ‵′ ◢/'◢◢S.O.S 世界をいに盛り上げるための宮ハルヒの    -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 192.192.197.115

11/26 11:37, , 1F
這篇不錯,可以m了

06/28 15:26, , 2F
謝謝~~