討論串[問題] 跟日本刀有關的問題
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓3(3推 0噓 0→)留言3則,0人參與, 最新作者Cadina (779857)時間18年前 (2006/03/07 00:52), 編輯資訊
內容預覽:
已經先爬過精華區了. 小弟以前有在某夜市買過武士刀(未開鋒). 最近在看棒球的時候常轉過z頻道. 看到暴土方將軍的影片. 請問一下,在他懲罰完以後. 收刀的動作是不看就能把刀收入刀梢. 這個會很簡單學起來嗎?有板眾會嗎?有板眾學的方法嗎. 我自己的方法是就盡量閉著眼去操作這個動作. 讓身體的感覺能不

推噓4(4推 0噓 2→)留言6則,0人參與, 最新作者derekhsu (哀莫大於心死)時間18年前 (2006/03/07 02:08), 編輯資訊
內容預覽:
其實我看他好像是用虎口握住刀鞘的入口處. 再用刀背貼著虎口順勢將刀尖推到刀鞘入口. ,對好以後再送入刀鞘內。應該算是用觸覺. 去感覺吧。. 不過如果是開鋒過的刀我想應該很容易切到手...囧.. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 59.104.174.156.

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者REFRIGERATOR (有新相簿唷 =^_^=)時間18年前 (2006/03/07 15:29), 編輯資訊
內容預覽:
基本上一名武士對於自己的刀. 是要用一種很熟悉的態度去面對. 包括了它的重心重量及長度等. 拔刀及收刀基本上還有退刀殼的動作. 對自己的刀長度熟悉的話. 在收刀用手指一捏就可以知道大約還剩多少就可以入鞘了. 刀多玩就會熟了..... 有疑問可以去搜尋一下 "居合" 相關的文章. 以上濫塗. --.

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者duss (小叮噹修業中)時間18年前 (2006/03/07 21:45), 編輯資訊
內容預覽:
在下分享一下自己的經驗.. 以前劍道社的教練有讓我玩過他的武士刀,. 他教導我的收刀(納刀)動作:. 1. 左手握住刀鞘口上的套環, 虎口底住套環邊緣, 刀鞘保持微向自己的右前下方.. 2. 右手握刀, 將刀靠近鍔處的刀背放在左手虎口與刀鞘口間.. 3. 左手大拇指輕輕砥住刀身下緣.. 4. 左手稍
(還有456個字)

推噓3(3推 0噓 1→)留言4則,0人參與, 最新作者genji (chi)時間18年前 (2006/03/07 22:36), 編輯資訊
內容預覽:
左手的刀鞘口成水平 刀鞘在下腹部中央位置直接放在刀鞘口 盡量不要用虎口去碰(一開始學不可能 久了以後盡可能這樣做)盡量也是不要用大拇指去碰一樣 刀背盡量不要去碰左手不要拿刀背去靠著刀鞘滑. 右手的動作是直接往右前方拉出 這樣刀尖自然會往你的左腰移動. 左手是主要出力的手. 要拿著刀鞘往左腰部推. 讓
(還有29個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁