討論串豐臣家的討論
共 18 篇文章

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者BlueGarfield (日本戰國小板僕)時間22年前 (2002/03/12 03:22), 編輯資訊
內容預覽:
我換個標題先。這個用的夠久了(還是能用啦,只是這樣好收精華區^^). 我覺得界屋太一的《豐臣秀長》架空成份過高,尤其是前半部。. 不知道板友的看法如何?. 當然這跟史料的極度欠缺有關。秀長較著稱的是在秀吉晚年時,. 調和各大名間的關係與治理大和等領地。. 而在秀吉自織田家仕官起的崛起時期,秀長究竟做
(還有233個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者aladdin (我可以揍你嗎爛人)時間22年前 (2002/03/12 12:49), 編輯資訊
內容預覽:
小弟是認為啦也是純臆測. 秀吉小時候因為生性頑劣忤逆長輩. 離家闖江湖的時候不會把繼父給恨個一兩下實在很難想像. 然後恨屋及烏. 把異父弟弟小一郎秀長給恨個一把也不意外吧. 還有一點. 秀吉結婚時並非沒有家(他有個姓叫木下至少可以證明親父也有點搞頭). 他卻選擇依靠淺野又衛門. 都可以說明他不爽中村
(還有359個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者jackoop (怎麼會~~ 怎麼會~~)時間22年前 (2002/03/12 14:09), 編輯資訊
內容預覽:
木下這個姓是後來才被賜下的吧? 那時候都用親族並不是怪事. 很多名字不同姓的武將其實也都是兄弟.或是親戚 小一郎本來就是個能人. 雖說靠哥哥出了頭. 不過他的才能的確是有目共睹的. --. 天上有多少星星 , 城裡有多少姑娘 ;. 但天上只有一個月亮 , 城裡只有一個妳 .. --. 發信站:

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者hcju (hcju)時間22年前 (2002/03/12 18:29), 編輯資訊
內容預覽:
對於秀吉,小弟有一些拙見。. 這個人應該不只是好架高樓,在某些方面,可以視為政治上的改革者。. 而他的政治理想,大抵承襲信長的政治思想,和他因應時勢的創見。. 所謂的「五大老」「五奉行」,這些制度應該有其背景因素。把「五大老」視為. 封建的地方分權,而把「五奉行」視為中央集權的文官體系。. 戰國時期
(還有838個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者aladdin (我可以揍你嗎爛人)時間22年前 (2002/03/12 21:01), 編輯資訊
內容預覽:
秀吉是在削弱地方勢力沒錯. 不過就如司馬遼太郎所言. 猴子與其他人最大不同就是他不洗翻殺人. 對其他大名則不輕易把人家滅掉. 看秀吉對付毛利島津長曾我部伊達等超級大名就可以知道. 北條被滅我只能說活該. 要是氏政氏直接受秀吉的條件. 最多最多被移封. 秀吉對待她們絕對不會比毛利島津更苛刻. 對織田信
(還有1057個字)