Re: [討論] 石田三成

看板WarringState作者 (燕明)時間16年前 (2008/04/14 18:45), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
最近看了山岡莊八的小說後, 一直以為三成就是那種老奸巨滑想在秀吉死後取而代之的臣子, 書中是寫他在秀吉重病時就已經開始盤算如何能夠掌權... 但是看板上的討論串跟石田三成的辭世辭我覺得跟我想像的似乎有很大的差距。 雖然我認為山岡莊八的書一向個人觀點很重, 但是這差別似乎大了點...? 還是說戰國史有沒有類似三國志般的正史可供參考呢? 史實跟軼聞總是很容易搞混... -- ─∕╱─ ▄▄▄ - GINTAMA ╱╱/ ╲╲ 「弄翻我的美乃滋 ▄▄▄ / /◥◥ \ ▄▄▄ 土方 十四郎 | \\/ ζ 就給我切腹吧」 ▄▄▄ \\ ▄▄▄ /\≡ ─╯ ψfreijaking ▄▄▄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.236.62

04/14 18:52, , 1F
山岡的書看看就好...

04/14 19:14, , 2F
當初投靠東軍的豐臣舊臣們應該就是這麼想的沒錯

04/14 19:16, , 3F
所以他們才要藉助家康的力量"清君側"

04/15 11:26, , 4F
至少有點狐假虎威就是...... 不過文人派的常有者種特色

04/15 21:13, , 5F
山岡的小說真的看看就好