Re: [討論] 如果沒有本能寺焰上

看板WarringState作者 (開學好討厭喔!)時間16年前 (2007/09/29 11:55), 編輯推噓7(702)
留言9則, 7人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《a0955133 (廢材會總理事長)》之銘言: : 如果明智光秀沒有發動這場叛變 : 大勢抵定的織田軍團裡面的德川還有猴子 : 有可能造亂嗎 : 啥? 日本三國志? 這種如果類的問題好像常常會出現 我來回應一下好了。基本上,不管是猴子還是老狐狸,他們要造反的機會 其實並不能說很大吧!。首先談到猴子,他是靠信長的提拔才起家的 基本上在當時的社會之中,大概也只有信長這樣有革新觀念的人才會重用他 信長倒了,他當時若沒有中國大返,討伐光秀,也沒有拿三法師當玩具 他在清洲會議根本沒有發言權。所以,他應該不會想要走光秀的路線 另一方面,老狐狸的部份,對信長有殺妻殺子之仇,可是相對來說 老狐狸畢竟不是信長的家臣,而且他似乎也沒有想跟信長一較長短的意圖 他的個性就是忍跟等啊!或許信長沒有本能寺而自然掛之後,他會對信忠領導下的 織田家有所動靜,可是畢竟他還是不敢對日正當中的信長造反吧! 嗯~小弟只是講個人的看法,請不要戰我這篇啊! 尤其我看不懂日文,沒辦法像諸位一樣翻一堆史料佐證 純粹是靠遠流的小說跟電玩的知識加上大河劇而已 請 大家高抬貴手 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 67.167.200.48

09/29 13:26, , 1F
忠義這兩個字不是講好玩的 信長又是有智慧又殘暴的主君..

09/29 17:01, , 2F
樓上 可是我覺得當時日本 忠義兩字真的是講好玩的耶

09/29 17:45, , 3F
是講好玩的,但讓人用這玩你,讓你有苦說不出...明智光秀..XD

09/29 19:35, , 4F
義理,那是啥?可以吃嗎? 戰國是個"下剋上"的時代

09/30 02:04, , 5F
信長..肯吸收他人經驗..能屈能伸..但性格陰情不定..

09/30 02:11, , 6F
信長半買半相送的讓秀吉收了自己的兒子當養子…

09/30 02:11, , 7F
表示啥..信長對秀吉肯定是到適當時機就會拔除的….

09/30 02:29, , 8F
所以我認為秀吉其實說不定也有算到這一步

09/30 12:05, , 9F
雖不是家臣 家康算是附屬公司的老闆吧