Re: [問題] 如果德川在關原之戰落敗

看板WarringState作者 (深淵之中)時間18年前 (2006/06/20 19:15), 編輯推噓16(16014)
留言30則, 9人參與, 最新討論串5/8 (看更多)
※ 引述《HloCY (戰國迷)》之銘言: : ※ 引述《abyssalpoet (深淵之中)》之銘言: : : 我們來假設看看好了 : : 如果假設 : : 在關原戰場上小早川沒倒戈 東軍失敗的情況下 : : 首先看看西軍 : : 毛利家還是要解決家中意見不同調的問題 : : 石田三成能不能拿到主導權號召各大名又是一個問題 : : 而且就算要再接再勵的一路往東打 : : 恐怕也要先處理東海道的各東軍大名 : : 就算立場比較不鮮明的幾個大名應該會倒向三成 : : 可是福島 加藤 黑田這三家 : : 見到三成只差沒幹架 : : 想投降我看也很難 : : 到時還要先把九州收拾好才有可能打吧? : 關原合戰西軍當時有五大老的其中三位 : 毛利輝元 宇喜多秀家 上杉景勝 : 你怎麼好像把這三位當時說話也很有份量的人給遺忘了 : 尤其假設家康戰敗後 全天下說話最有份量的就是他們三個 : 他們說什麼就一定是什麼了 : (就像史實打贏的家康 由他來支配天下一樣) 在文下原文的想法是認為 毛利家本身戰和不定 輝元想打 可是吉川廣家呢 有沒有可能最後落得見好就收? : 就算德川家康不聽 東北那些諸侯還是要聽令 : 繞過家康的關東平原 : 首先加賀的前田 越後的堀 這曖昧的兩家一定帶頭倒向西軍 掘跟上杉的怨念不是很深嗎@@ : 加上常陸的佐竹 這東北的三個大名加起來可有過200萬石的實力 佐竹義宣挺三成 可是老爸挺家康 : 伊達跟最上加起來連100萬石都沒有 : 他們真的有那個膽量反抗西軍到底嗎? : (我覺得最上義光應該也是牆頭草) 可是他跟上杉戰得一塌糊塗 投降也只有被當戰犯的份吧 : 要說那三家 我想只有脾氣硬直的福島可能不會投降 : 加藤兄弟 黑田長政的老爸如水都是標準"西瓜挖大邊"性格 : 到時候可能只剩下福島自己在那邊嘴硬吧...... : 問題是本來器量就不大的三成有可能原諒他們嗎 : 大概不會吧..... orz 既然不會被原諒 那換成是我 我也不敢投降 何況當初這三家都是打頭陣戰得最兇的 一投降我認為家業就等著被毛利小早川甚至大友吃掉啦 在下跟H大的著眼點不同是在於 家康戰前爭取到的支持(吉川廣家跟佐竹義重) 能否在戰敗後依然發揮影響 因為我認為家康還能退回去慢慢跟你耗 家中崩潰的情況應該不至於出現 可是西軍的話三成能不能把力量統合起來都是一個問題 不至於因為這一場仗一勝就讓三成能發號施令 : : --- : : 如果我是打贏關原的三成的話 : : 第一件事情就是用秀賴的名義 : : 強調自己的號召力(跟當年的秀吉一樣) : : 然後還要先處理完亂七八糟的九州問題 : : 再來的話便是拉攏東北的這些游離派 : 這點到是不用太過懷疑 : 大家都顧自己的性命 : 不會在一個大勢已去的情況之下還痴愚的反抗 : : 這樣才有可能開始打德川 : : ...但是如果這些都能完成的話... : : "那一開始關原之戰就不會輸啦" : : (話說這些不就是秀吉作過的事嗎...現在三成又要再來一次orz) : : 連小早川的動向都顧不好的三成 : : 在這些手段上真的輸給家康一大截啊 : : 所以,就算家康真的打輸了 : : 只要能安然撤退 : : 便能坐在那邊看你三成忙的焦頭爛額啊 : : 慢慢收拾敗仗的殘局 : : 甚至是把責任推開 : : 乖乖的跟三成握手言合啊...(奇怪...感覺怎麼又跟當年真像...) : 說不算數的 : 如果西軍贏了 三成最後還跟家康握手言和 : 對於戰爭有所圖的毛利輝元會不會氣到帶兵殺去大阪啊.... @ @" 我也覺得會:) 可是九州亂哄哄的 如果我是輝元的話 與其打一個遠在關東的德川家康 不如把九州這幾個東軍大名用政治或軍事手段吃下來 還比較符合毛利元就留下的方針吧XD : ---- : 把話題帶回戰場 : 如果說依照關原合戰當日的佈陣 : 倘若小早川秀秋不叛變 西軍最後真的佔了全面的上風 : 那麼佈陣在家康本陣(桃配山)背後的毛利軍(南宮山)也就不可能待住不動 : 一定會殺下山對家康本陣做致命一擊 : 我個人認為如果西軍不敗走 : 德川本軍不太可能毫髮無傷的回到領地 : 既然德川家康都無法自保 : 其他東軍大名自然只有等待處分的選擇 這倒是滿有可能的 要是家康掛掉 那德川的影響力就真的垮定了orz 所以我一開始的假設是家康能安然不受重大損害的退回領地 不過既然都是空想了 這假設能不能成立也是個謎啊XD -- 深˙淵˙之˙中 ﹒ . ) . . ﹒ . >>compi ╔══╦══╦╗╔╦══╦══╦══╦╗ ╔══╦══╦══╦══╗ ║ ═ ║ ═ ╝╚╝║ ═╣ ═╣ ═ ║║ ║ ═ ║ ║ ║ ═╬╗╔╝ ║╔╗║ ═ ╠╗╔╬═ ╠═ ║╔╗║╚═╣╔═╣ ║ ║ ═╣║║ ╚╝╚╩══╝╚╝╚══╩══╩╝╚╩══╩╝ ╚══╩══╝╚╝ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.132.236

06/20 21:31, , 1F
我只覺得你把石田三成的地位看太重了

06/20 21:31, , 2F
西軍的統帥畢竟是毛利輝元

06/20 21:32, , 3F
西軍打贏了 身為主力的毛利軍只會更強勢 不會更弱

06/21 09:15, , 4F
我想請問一下有關關原之戰可以推薦看什麼書 謝謝

06/21 09:16, , 5F
小說為主

06/21 09:35, , 6F
乾坤之夢不錯,不過裡面用的史料很雜

06/21 09:36, , 7F
有不少是幾十年、甚至百年後的江戶時代史料

06/21 10:54, , 8F
大友家應該滅亡了吧??我記得被秀吉除封了...

06/21 10:56, , 9F
僅剩大友的家臣立花宗茂(西軍)還存在吧...

06/21 11:49, , 10F
嗯 我的筆誤 抱歉(汗)

06/21 12:28, , 11F
我覺得西軍幹掉整個德川的唯一契機在家康把本陣移到

06/21 12:30, , 12F
關原戰場中間時,此時若毛利、小早川一起衝下山把家康

06/21 12:31, , 13F
關廁所,讓他死在關原。不然如果讓他逃回江戶,家康又

06/21 12:32, , 14F
能穩住政宗的話,日本可能會長期陷入東西對抗的局面。

06/21 12:46, , 15F
我有個疑問??政宗的分量有多大??怎都提到他??

06/21 17:24, , 16F
只比石數的話,政宗60萬,跟宇喜多差不多

06/21 17:38, , 17F
那大大你覺得正宗有能讓天下動盪的本領及能耐嗎??

06/24 00:51, , 18F
政宗與秀吉 家康間的鬥智 統一陸奧的實力

06/24 00:56, , 19F
信長>>秀吉>>家康>>政宗(家康死後 能統一天下的就剩政宗了)

06/24 00:58, , 20F
只是考慮百姓疾苦(小說寫的 錯的請幫補充修正 謝謝)

06/24 10:32, , 21F
如果考慮民間疾苦的話...那最上公的領內政績可說相當不錯

06/24 10:39, , 22F
最上公不僅會治水挖擴領內更沒有一揆.

06/24 10:41, , 23F
內政實績應該沒幾個人可贏過最上公吧

06/24 10:48, , 24F
信長>>秀吉>>家康>>"政宗" <==輪的到政宗嗎??

06/24 23:06, , 25F
百姓疾苦是指說 不忍強奪家康後代家業

06/24 23:07, , 26F
讓即將和平統一的日本 再度陷入混亂

06/24 23:08, , 27F
為什麼輪不到? 以政宗的實力 家康死後 前面沒障礙了吧

06/24 23:15, , 28F
看了下面一些大大的分析.. 上述自己的觀點我覺得太淺 自D

06/25 12:18, , 29F
當然輪不到,上杉景勝就足以讓政宗乖乖窩在東北勒

05/25 19:19, , 30F
上杉景勝當年仍有百萬石 有他在 伊達最上要出奧羽有得拼