討論串關羽刺顏良?
共 19 篇文章

推噓4(4推 0噓 0→)留言4則,0人參與, 最新作者goetz (雖九死其猶未悔)時間17年前 (2007/07/16 15:40), 編輯資訊
內容預覽:
事情是這樣的:. 我有個死對頭這幾天一直在跟我爭論說,關羽可以用偃月刀來"刺"顏良,. 對於偃月刀能不能"刺"顏良,我是抱持著否定態度,. 偃月刀/長柄馬刀是拿來"斬"的,要刺的話直接用長槍就好了,何必用偃月刀?. 再說羅本對於三國志上"刺顏良,斬其首而還"的解釋是,. "刺顏良於馬下,跳下馬來,割
(還有53個字)

推噓15(15推 0噓 3→)留言18則,0人參與, 最新作者seancat (Casablanca)時間17年前 (2007/07/16 15:54), 編輯資訊
內容預覽:
老蓋仙的說法很合理,騎著馬舉著長槍衝過來,不分青紅皂白把顏良給扎死了,. 然後嚇跑顏良旁邊的幾個小兵跟副將,在快快樂樂地用腰刀把顏良的腦袋切下來外帶...偃月刀都已經是明朝的東西了,這關王刀法會是後漢傳下來的嗎?那叫他拿西瓜刀刺刺看...偃月刀跟南拳用的朴刀都屬於寬刃刀,寬刃刀就算刺擊也刺不了多深。
(還有13個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者Iser1ohn (虎!虎!虎!)時間17年前 (2007/07/16 18:23), 編輯資訊
內容預覽:
這位仁兄,請你話不要講一半,也不要全挑對自己有利的說法. 我已經有說「三國時確實沒有關刀」了. 你要繼續亂講我實在不能不出來訂正一下. 本人發文請參見八卦板12955. 我說的是「長柄大刀可以刺」,跟「關羽拿長柄大刀刺顏良」一點關係都沒有. 另外「可以刺」和「專門拿來刺」又是兩回事. 請你發言的時候
(還有133個字)

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者goetz (雖九死其猶未悔)時間17年前 (2007/07/16 18:38), 編輯資訊
內容預覽:
這位老兄請你不要玩文字遊戲,. 我的原文是:. "關羽和顏良對戰,據陳壽的記載是"刺"顏良,. 請問關刀要怎麼刺?". 你拿關刀刀法出來說"關刀可以刺",問題是關刀刀法是在關羽死後才創造出來的,. 同時也沒有實戰的紀錄說關刀可以刺人,. 事實上前面一篇也有網友指出"關刀不能刺",特別是針對穿重甲的敵
(還有7個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者goetz (雖九死其猶未悔)時間17年前 (2007/07/16 18:43), 編輯資訊
內容預覽:
順便轉一下這篇文章,作者跟我的意見差不多:. http://www.singtaonet.com:82/arts/200610/t20061023_369746.html. 長柄大刀至唐宋才出現,關羽的掩(偃)月刀之名見於北宋《武經總要》. ,是當時名家健鬥之人自製以標新立異來突出自己,這種刀很重.
(還有62個字)