Re: [閒聊] [TGW]皇帝會戰序曲

看板Warfare作者 (carsen)時間6年前 (2018/02/04 01:52), 編輯推噓2(205)
留言7則, 3人參與, 6年前最新討論串4/7 (看更多)
張學良先生於西安事變稍後隨即提到,12月9日蔣中正先生主張使用機關槍鎮壓 遊行學生,讓他決心發動兵諫,在五十餘年後的訪談中,他仍表達同樣的看法。 ▌唐德剛,2007,《張學良口述歷史》,頁123 (唐德剛採訪,口述記錄於1990年) https://i.imgur.com/EnjOu43.png
「還有蔣先生幾句話,現在他已經不在了,(否則)我不願意說出來。 他一句話把我激怒了,我真怒了,就因為學生運動時候,我不好意思 再說他了,因為我真是氣呀,他說用機關槍打,我說機關槍不去打日 本人,怎麼能打學生?我火了,我真火了,所以這句話把我激怒了。」 ▌張友坤、楊天石編,2014,《張學良口述歷史》,頁788 (哥倫比亞大學張之丙、張之宇採訪,口述記錄於1991-1993年) 張學良:「這個問題就是因為這事引起的,蔣先生一句話,把我說火 了。學生要見蔣介石,我把學生擋住了。我對學生講了,『我也可以 代表你們去見蔣先生,另一方面,我也可以代表蔣先生跟你們講。』 蔣介石罵我,『你這個人是兩面的人,你又代表學生,又代表…… 你到底是誰?你到底站在哪方面?』第二句話把我說火了。他說, 『你讓他們來,我會開機關槍打他們。』我心想你機關槍不敢打日本 人,你敢打學生。我心裡火了。當時我心裡想,你能開機關槍打學生, 我也能開機關槍打你。」 訪者:「是,您已經那麼多次跟他進言了。他就斬釘截鐵地說開槍打 學生?」 張學良:「這一句話他把我說[火了]。他也看出我的態度忽然變了, 他也[許]知道我要[搞什麼名堂]。」 ▌畢萬聞等編,1992,《張學良文集》,頁1080 〈在西安市民大會上的講演詞〉 (1936年12月16日) 「因為一二‧九西安學生運動,我同蔣委員長在言語上發生了很大的 衝突。我認為學生請願的動機,絕對是純潔的,處置辦法,只有和平 勸導,和使學生也可以說使一般民眾滿意的事實來答覆。而他卻說: 『對於那些青年,除了用槍打,是沒有辦法的』。各位同胞們,我們 的槍,不是打中國人的。任何中國人的,我們的槍,所有中國人的槍, 都是打日本帝國主意的。由於上項事情看來,我們認為蔣委員長的主 張和決心,用口頭或書面的勸諫,是決不能改變的,所以才同楊主任 和其他西北各將領,發動一二‧一二的事件。」 (西安《解放日報》,1936年12月17日) 依照張學良先生的敘述,當日晚間蔣中正與他爭論學生遊行的處理辦法時,曾對他 表明,要用機關槍對付學生,但「……是教不好的」則尚未知出處為何。 目前學界對於已公開史料的整理,張學良先生於1936年多次和中共接觸,由於種種 因素他逐漸反對勦共,主張停止內戰共同抗日,導致與中央的關係愈加緊張。依照 楊奎松先生的研究,張學良於12月7日已經計畫兵諫,並通知葉劍英即日前往西安。 (楊奎松,1995,《西安事變新探-張學良與中共關係之研究》,頁283) https://i.imgur.com/tMTXIo0.png
另外,依照張學良衛隊營長孫銘九先生的口述,他於12月9日早上即獲得張學良核准, 利用學生遊行布署預備發動兵諫的人員。 ▌孫銘九,1993,《西安事變的真相:張學良將軍衛隊營長孫銘九自述》 ,頁100 https://i.imgur.com/T1E1AsZ.png
「西安學生舉行紀念活動,要去華清池向蔣介石請願的事情,當天早 晨我便知道了,並得知憲兵警察去阻攔和破壞的情況,既感到學生的 行動符合自己的心願,應該保護他們的安全;又覺得這是極好的機會, 可以有借口派隊伍接近臨潼,以備在張決心動手的時候用上。這也正 是我看到張談話中流露出請蔣無把握的意思之後,我常常考慮的事情。 我把這意思和張學良說了,並請示派衛隊營士兵跟隨學生隊伍同行, 對外講是配合憲兵、警察共同監視學生行動,以防意外;暗中是保護 學生免遭警、憲的傷害;實際是以此作掩護,將隊伍運動到臨潼道上, 便於今後行動,且不致引起特務的注意。他聽後沉思了一會,表示同意。 我提出派50人去,他說太多了,恐怕引人注目,只同意派20人。我隨 即命令王協一連長派其連的王振東排長帶領士兵20人,跟隨遊行隊伍 行進。這是為了準備『請蔣』,我第一次派出衛隊營部隊,時間是 1936年12月9日上午8時。……」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.42.130.183 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1517680370.A.F75.html

02/04 02:00, 6年前 , 1F
的確交互印證了

02/04 02:00, 6年前 , 2F
35年12月就有心 36年拿有細胞混入的學生遊行談話

02/04 02:01, 6年前 , 3F
當本 很有意思 所以我說唐德剛當時也是只能聽到搪塞

02/04 02:02, 6年前 , 4F
詞 而他已經是最接近張的人了

02/04 02:14, 6年前 , 5F
推史料~

02/20 22:59, 6年前 , 6F
看來蔣與拿破輪有相同看法,這種程度的民眾運動,用葡萄彈