Re: [問題] 為何回紇要出兵幫助唐朝?

看板Warfare作者 (喝國民黨奶水長大的)時間16年前 (2008/06/16 01:44), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《bmip (開運鑑定團)》之銘言: : 最近在讀楊貴妃的時候,讀到 平定安史之亂是後來請到回紇出兵 : 以前歷史講的是朝廷是正義之師,鄰國做出正義的舉動,幫助平定亂匪。 : 可是我搞不懂,戰爭是要死人的,以現代的角度來看, : 近幾年美國的出兵,都有佔領對方領土一段時間,扶植親美政權後才退出。 : 但回紇卻沒有那麼做,他服從郭子儀的領導。 : 也沒有佔領中國。 1. 回紇再強強不過唐朝啦。 2. 服從什麼郭子儀的領導? 是天下兵馬大元帥李俶(後來的代宗李豫) 的領導吧。 長安城下。 回紇:「廣寧王殿下,這回可以讓我們搶錢搶糧搶女人了吧?」 李俶:「拜託啊拜託,現在你們搶完了我們在東邊就會遭遇嚴重的抵抗, 你們可以等會兒再搶嗎?」 回紇:「好啊,聽你的,到了東都不實現諾言就等著瞧。」 洛陽城下。 回紇:「廣寧王殿下,這回可以讓我們搶錢搶糧搶女人了吧?」 李俶:「收復兩京了,哇哈哈哈哈!(翻譯:權位是我爹的,其他是你們的)」 洛陽居民:「幹!」 : 如果我是回紇人,感覺一點好處都沒有。 : 是因為回紇愛好和平,還是是歷史少告訴我們什麼嗎? 舊唐書都寫了,不看書是你功力不夠喔。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.175.119

06/17 00:17, , 1F
我看過這段對話.....但不知出處.....推~~~~~

06/17 00:18, , 2F
我記得阿拉伯不是也有派援軍.....那後續是怎樣又忘了