[討論] 好壞的主觀

看板W-Philosophy作者 (無名)時間9年前 (2015/02/14 23:06), 編輯推噓4(405)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我不是一個本科系的學生 可是有興趣看了台大開放課程的哲學概論 但是對裡面有一段討論死亡的部份有一點疑問 想提出來請人幫我回答 內容說到伊比鳩魯說善惡是在於感覺 然後他後來用john rawls提到的一個故事 故事說有一個士兵要入伍前 有一個惡魔給了他兩個選擇 1.他在當兵期間得到的消息都是家人過的很好 可是事實上非常不好 2.他在當兵期間得到的消息都是家人過的非常慘 可是事實上非常好 通常一般人面臨這兩個選擇都會選2 所以他用這個例子來否定了善惡是在於感覺 因為大家寧願選擇感覺不好的選項 而不是選擇感覺好的選項 但我的問題是 對於那個正在做決定的人 他當下的感覺應該是選擇1雖然之後可以感覺很好 可是他知道家人不好 所以對他來說他當下的感覺應該是會覺得1這個選項不好 選項2雖然他之後感覺會不好 可是當下他的感覺至少2的選項會比1來的好 就我的觀點 我仍然是認為他當下選2的這個決定是取決於他當下的感覺 似乎並沒有辦法用這個例子推翻善惡是在於感覺這個論證 也不清楚是我哪裡的想法出了問題 希望有人可以指點一下 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.104.73 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/W-Philosophy/M.1423926368.A.14D.html

02/15 09:59, , 1F
我想, 因為當你"知道"妳家人實際過得好/不好, 這會影響

02/15 09:59, , 2F
感覺

02/16 13:56, , 3F
知道後影響感覺 那這最後不還是贊同善惡取決於感覺嗎?

02/16 21:12, , 4F
不對,你發現感覺其實倒是很其次,因為你在意事實。

02/16 22:36, , 5F
『善惡是憑主觀感覺』我倒覺得這是很客觀的宣告,

02/16 22:36, , 6F
而對『善惡是憑主觀感覺』此宣告感覺好或壞的人都有,

02/16 22:36, , 7F
那麼,善惡真的憑感覺嗎?

02/17 00:15, , 8F
你直接寄信問那個老師不是可以得到更清楚的解釋嗎?

08/23 00:27, , 9F
人的淺意識會知道什麼選擇才是對自己有利的