[歐陸] 有關"政治"....

看板W-Philosophy作者 (666)時間10年前 (2013/08/14 03:48), 編輯推噓2(204)
留言6則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
最近看一些文章 常常談到主體性/邊界/政治/法權....等等字眼 只是我不是讀哲學 所以特地來這問問 我先把我的極為初步的理解說一下 而我的問題的要旨是想知道一個脈絡 好讓我知道"政治"這個詞在當代歐陸哲學具有的意義 以及為什麼這些哲學家都在談"政治" 我的閱讀經驗是 一般對於"政治"的理解 是跟政黨/國家政府與其統治方式/選舉投票等"大"範圍密切相關 但我發現 當代的歐陸思潮 起碼從傅柯開始 他除了談上面這些"大"範圍外 似乎談了更多的是"小範圍"的議題 也就是與"個人生命"有關的權力/政治 至於像德希達 阿岡本 巴迪烏 杭熙耶 等人 (好怪 好像這些人都是法國人) 就我的很粗糙的理解 也是在談"政治" 我的問題是 如果我上述粗糙的理解有幾分正確 那我想問的是 當代歐陸哲學中的"政治" 該怎麼去定義?---如果能給出個定義的話 如果跟著這個定義 這種談"小"範圍的"政治" 從哲學思潮的發展先後次序來看 能不能理出一個大致的脈絡? 懇請大家指點 多謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.187.253

08/14 07:17, , 1F
法文: la politique le politique

08/14 07:18, , 2F
la politique是形而上的意識形態,也就是政治哲學

08/14 07:19, , 3F
le politique是形而下的公共政策

08/14 07:20, , 4F
先有形而上的理念和想法,才有形而下的政策制定

08/14 07:20, , 5F
大概是這樣

08/14 08:06, , 6F
你先理解法國的傳統吧,譬如像托克韋爾這個CCR