Re: 在這個他媽的沒人有風骨的年代

看板W-Philosophy作者 (上山下海香蕉皮)時間13年前 (2011/02/08 01:41), 編輯推噓4(4017)
留言21則, 3人參與, 最新討論串10/23 (看更多)
※ 引述《krisnight (krisnight)》之銘言: : 每次討論到分析哲學帶來的批評,就會開始有人在說分析哲學只是 : 哲學中的一隻,不是主流,無法解決所有哲學問題等等,我看只差 : 沒有說分析哲學會帶來理性的限制,讓你瞎了心眼看不到真理了。 所有的哲學都沒辦法讓你看到真理 : 試著做出區分:分析哲學對於討論的要求,和一個希望自己把話講清 : 處,用有道裡的方法說服對方(而不是訴諸模糊、修辭來打迷糊帳 : )的人對於討論的要求,有什麼差別?如果你找得出差別,那我還 : 真想知道,如果你找不出差別,憑甚麼說那只是分析哲學的想法, : 不見得每個人都要遵守? 哲學工作並非只是文字工作 不能服你的,你貼標籤「訴諸模糊、修辭來打迷糊帳」 那我是不是可以也說,那些不能服我的「計較文字、缺乏視野、掌握不到問題」 其實誰也不必說服誰,哲學是智慧的練習,跟下棋一樣, 這種切磋依循一些既定的規則,有時也打破規則, 但怎樣都走不出棋盤。 (希望你懂這個比喻的意思,這種溝通方式很有效, 但絕對不是分析哲學能處理的) 然後往往是科技或政治實務上的突破,前面的哲學討論的都是錯的。 但都白費了嗎?不會,那些是練習與探索。 如果你想追求比較類似真理,或比較有具體對象可以分析的東西, 你真的選錯科系,來學物理吧。 科學開始利用分析方法,而發現大量的科學事實(scientific facts)的時代, 分析哲學還不知道在哪裡。 古典哲學用那些你現在認為是虛構與修辭的技巧,架構出理性主義, 然後孕育出現代科學的時候,分析哲學也還不知道在哪裡。 結果科學是分析哲學之母。 你把哲學和辯論混為一談,其實窄化了哲學; 你假定哲學討論都需要經過分析哲學的檢驗,那也只是你們這個很年輕的學派, 一部分的人擁護的看法。 大絕是如果你們分析哲學在形上學的立場沒有比較優越, 並且無法用哲學史分析,取代哲學史 (實踐面的意思是,「把哲學史都分析編目得到某個結論,後人只要直接學這個結論, 不用學哲學史便能理解哲學問題」的想像,其實是做不到的) 那你們在哲學領域就得謙虛一點,與其他學派平行對話。 不要小看自然語言,如果大滅絕,文明靠著少量的記憶沿續下去,或者重來一次, 知識還會是以自然語言的方式被承載。 就連現在科學這麼發達,科學家認識新問題的方法仍然一樣, 摸索、猜測、命名、討論、實驗、再討論、刪減 一篇新發現的科學論文出現以前,是經過多少自然語言的討論過程,你不要假裝不知道。 裡面有多少你瞧不起的那些「模糊的猜測」與修辭的應用。 讀一讀《物種起源》,看這樣一部科學巨著過不過得了你們的文字要求。 你就會知道你的要求實不實際。 作為一個科學家的時候,我也會經常用「我們不談論我們不知道的事物」 這句分析哲學的名言來檢視我自己。 事實上我在這板上所有和科哲有關的討論,幾乎都用過這句話的變體。 我提到上帝是因為想提醒你們:你不知道你在講的「智慧」是什麼。 我說「我們不談真實」,其實就是在呼應維根斯坦。 但你們這拿分析哲學學位的人竟然看不出來我在大量的運用分析哲學底子, 還把我打上相反的標籤。 到現在你和妖西都不知道自己當初鬧了多大的笑話。 為什麼細菌的概念被提出,早於顯微鏡的發明; 為什麼基因概念的提出,早於DNA被發現? 你要不要用分析哲學解解看這個問題?我看準你沒辦法! 科學知識不夠,甚至架空了科學史,談分析哲學其實根本沒有用。 受科學訓練的我,分析方法用得絕對比你和板上的「分析哲學家」更紮實和熟練。 據我所知,科學界也不太理你們這些分析哲學。 科學家的性格說真的比較像本體論者(理性作風的)和存在主義者(浪漫作風的)這兩種人。 國中到大學我常常能用很簡潔的分析, 為我的理化老師或物理教授自己都想不通的科學問題,找出答案。 (學科學的人會問學生,並且接受學生的答案,是很有趣也很棒的傳統) 我高中就在各校的科研社講物理課,用的是自己設計的教程和實驗。 我真正專門搞分析的時候你要不要來看看, 你在我的物理課上十之八九會是台下最安靜的。 到 physics 板搜尋我的 id,看看我是怎麼用分析方法解物理問題的。 潑熱水變下雪那一篇,我只想了不到一分鐘,就打出那篇。 為什麼這麼快?因為常識夠、科學分析的底子夠, 且用了大半輩子了,解問題的說明很簡潔、看問題的直覺很準。 (物理學家解題常用的這種直覺,卻不是分析) 以前我都不願意說你懂的東西太少, 以後可不可以請你不要再掙扎著想教我一些東西?(這句是費曼挖苦哲學家的話) 建議你先搞清楚我的是哪山哪派的、能力到哪裡,再跟我談分析哲學。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.123.185

02/08 01:46, , 1F
我覺得最有趣的是不乏有分哲學家認為他們將哲學至入了科

02/08 01:46, , 2F
學的架構之下,但版上的「分哲學家」似乎不怎麼同意這些

02/08 01:46, , 3F
「大師」的意見,所以才把你貼上相反的標籤吧......

02/08 01:47, , 4F
而且我也不認為維根斯坦會認為分哲無所不能就是了。

02/08 02:31, , 5F
奇怪,叫別人去看自己的舊文章拿過往紀錄出來講,撂說:

02/08 02:32, , 6F
先搞清楚我的是哪山哪派的、能力到哪裡,再跟我談分析哲學。

02/08 02:32, , 7F
』不就是試圖在建立自己是個咖的權威形象?怎麼好意思說妖

02/08 02:33, , 8F
西啊?
我在建立的不是權威,這叫自我揭露,且是有引據的自我揭露。 透過自我揭露,所欲建立的,是一個可以被理解的「我」。 這是為了幫助krisnight在接近正確的理解上,與我做有效的對話。 您以君子之腹度君子之心了。不要想太多。時間不早了。

02/08 02:33, , 9F
見人說人話,見鬼說鬼話不就是這個樣子?不然怎麼溝通…

02/08 02:34, , 10F
既然神仙們認為他們是個咖,那麼不是個咖好像就不能與他

02/08 02:34, , 11F
們平等對話了不是?(笑

02/08 02:35, , 12F
況且p大也沒說自己在西哲版是個咖啊…他不過求個平等對

02/08 02:36, , 13F
話罷了…至少這字詞背後我讀不出DC大讀得出的那般意味
※ 編輯: playskin 來自: 218.166.123.185 (02/08 02:40)

02/08 02:41, , 14F
題外話,我很好奇在分析哲學家眼中有沒有替代理論這東西

02/08 02:42, , 15F
的存在…怎麼好像說來說去都是分哲才是哲學該有的樣貌啊

02/08 02:46, , 16F
學分析哲學的人可能偶爾會忘記去想他們談分析哲學的時候

02/08 02:47, , 17F
有沒有採取"可證偽"的方式在談。

02/08 03:05, , 18F
喔喔,雙重標準。

02/08 03:16, , 19F
「鬼←→人」的雙重標準。

02/08 22:29, , 20F
不要叫我DC大,很噁心。

02/08 22:34, , 21F
okay, DCT大