[問題]意向性大哉問XD

看板W-Philosophy作者 (God Bless Mario)時間17年前 (2007/02/13 01:55), 編輯推噓2(204)
留言6則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
先感謝回答:p ※ 引述《ahyang ()》之銘言: : ※ 引述《bheegrl (God Bless Mario)》之銘言: : : google後去查到的意向性說法是: : : "意向性的意義就是在說明,每一個意識動作都是朝向著 : : 某一的事物,意識總是關於某事某物的意識。" : : http://0rz.tw/c02p9 : : 那"不自由的行為"?應該還是有意向性的吧,因為那行為還是他正在意識的啊。 : : (還是連"意向性"也有很多講法@@?) : : ; : 心靈哲學我算生手,我來說說看。 : 與其說每個"意識動作"都是朝向某一事物, : 不如說每個"心智活動"都是朝向某一事物。 : 也就是說,你眼睛看著只穿內衣的正妹,這裡面有著意向性, : 你"經驗到"她只穿著內衣, : 你相信她喜歡你,這裡面有意向性,你"相信"她喜歡你, : 你決定推倒她,這裡面還是有意向性,你"決定"把她推倒。 : 這裡的"事物"不一定要是真實"在那裡"的事物,(回你最下面一段), : 你可以想著,比如說,潘金蓮... : 心智活動也不一定要"正在意識", : 比如說:作夢也可以是心智活動, : 前述的狀況我就夢過好幾次... : : 另外想到一個和本討論串可能沒關的東西XD : : "發呆"算不算是有意向性的行為啊? : : ex:"我對著螢幕發呆" : 是啊,這種時候你心裡面除了螢幕沒有別的東西, : 旁邊有人推你一下問你你在幹嘛,你就會跟他說:我在發呆啊。 : 除非你成植物人了,這種時候也不會是"發呆", : 連"你"在不在那邊我都"不知道"。 嗯? 發呆也有很多種嗎XD "對螢幕發呆"的時候,心裡應該是什麼都沒有吧? 我設想的問句應該是 某A:"耶,你在看什麼啊? 看得這麼入神?" 我 :"(驚醒)呃?沒有啦,我在發呆" : 當然最近聽說腦神經學發達,我們可能有辦法知道了。 : : 我覺得沒有,因為眼睛張開,眼神總是要擺向某個方向, : : 而如果當事人根本不在意眼神落角的地方,只專注於"思考或發呆"之類的腦部活動的話 : : 那就不能說"我對著螢幕發呆"是有意向性的行為。 : ...思考是"思考某事",當然有意向性, : 心智的活動是不是腦的活動?這可是大哉問... 嗯,我懂你的意思。 但我想問的是"我現在其實正在發呆出神(或專心想事情), 而眼睛只是隨便看(ex:螢幕)而已。" 那這邊的"眼睛看螢幕"算是有意向性嗎@@? --- 好像離題很遠,還是改一下題目好了,抱歉XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.228.157.105

02/13 01:55, , 1F
我覺得你沒有懂XD...不過我也不知道怎麼解釋了.

02/13 02:02, , 2F
我晚一點來回應你。你讓我想起我剛接觸哲學的時候。

02/13 02:02, , 3F
你的問題不在意性向,而是在根本處對許多詞彙的意義與詞彙

02/13 02:03, , 4F
之間的關係沒有搞得很清楚。

02/13 02:03, , 5F
修:意向性

02/13 02:03, , 6F
啊,還有,我是說bheegrl,不是ah先生。