Re: [討論] 自費海外志工的動機與收穫

看板Volunteer作者 (給社會)時間2年前 (2022/05/11 08:21), 2年前編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 1年前最新討論串10/10 (看更多)
※ 引述《intontu (Shall we talk)》之銘言 : 有計畫今年暑假當海外志工 : 似乎大多數的志工團都要自費一到二萬 : 每團約五十人上下 : 那為什麼不將這些團費捐出呢 : 每團近乎八十至百萬 似乎比自身貢獻還多? : 有人能分享自身經驗嗎? : 本來也是想去服務別人 : 卻忽然覺得成本與對方收? 穫不成比例感到困惑 : 還請大家分享 : 謝謝 我在台灣生活的時間遠少於在海外生活的時間。我從小就嘗試過很多組織的志工招募活動。 但出於我本身的動機,我最近幫助人的限度,收縮到免費的音樂教育。還有跟同行的「互相 」幫助。 我本業是作曲。畢業前有性別平權的藝術活動組織委託我作曲。畢業後跟一個動畫公司簽約 。之後自己組織工作室作了一段時間。 過程中我遇過件事。我的一個工作夥伴,過節後就聯絡不到人快十天。曾想過要怎麼去約束 對方的工作態度:用生氣的態度叫他離開,或是跟他討論當初他來求職時我跟他的約定。 那次我很生氣,也有對可能會傷害到他的心情的做法感到痛苦。很猶豫要怎麼做。 後來了解到他的情況。他有戀愛的困擾;那時是消防局的工作,他要負責演奏很多低音的聲 響,工作量比其他人要多;他在我作品完成時,並沒有得到像我這個作曲者一樣的成就感。 當時我聽到這些事,可以體會他的心情。慶幸我主動問他有什麼想做的事,我可以教他怎麼 發揮他的創意,而我可以當他的配角幫他工作。 這個人現在是我最重要的朋友。 我本身是lgbt。從小在生活中,戀愛中,都有遇過一些不好的經驗,像是因lgbt而嘲笑或是 拒絕。更甚是抱著奇怪的動機像是挑戰或征服的心態來認識我的(很令人恐懼)。生活圈, 一直是感到跟異性戀有些隔閡的。 婚前的一段時間,外貌的約束跟被批評,常感到躁鬱。幸好雙性戀的妻子一直跟我相伴。 常常思考,「我跟異性戀主導的社會」之間的關係是什麼。該怎麼做。也想過小孩長大以後 也是lgbt該怎麼辦。 lgbt有時不快樂,為什麼?相處時有時被一般人當成異類。社會上,有人工作不開心,為什 麼?沒有被考慮到發揮創意的快樂,那是人應該要有的,跟活動身體一樣,是一種伸張。 讀書時做得育幼院志工服務,小孩子喜歡小提琴,常常提出琴不好拉但是換不了琴的事情。 為什麼?是學校出於某種目的,捐錢。但給小孩用的琴全都是同一個尺寸。 社會中的問題,「人」這樣的事物,常常只被一些效率上的、經濟上的因素考慮。 我越來越覺得能給「人」的,比較重要的,就是幫助他被包容、培養他的能力。我現在只免 費教小孩,比較適合我有限的能力。 我的生活圈是比較固定,就是同志,小動物==,音樂工作,我是個渴望單純的友誼的人。做 過很多志工服務,深深認為,我真正幫助過的人不多,但那幾次我覺得很有意義,真的拓展 了我的生活。 看著學生的簡訊,她們從來都不介意我是lgbt。我覺得很自在,不用隱藏什麼。 跟「人們口中的異類、零件、被記錄的資料」無關,這樣珍貴的友誼。 我會繼續做下去,用自己的形式。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.136.235.21 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Volunteer/M.1652228501.A.FE2.html 文章沒內容,也很隨性,心情突然澎拜當日記打,抱歉

05/11 19:43, 2年前 , 1F
推你。

05/11 21:35, 2年前 , 2F
願意分享就很棒了,非常感謝您呢^^
※ 編輯: selfvalue (101.137.38.149 臺灣), 05/11/2022 21:41:37

07/15 13:12, 1年前 , 3F
感謝分享