Re: [閃光] 僅三天成為處眷

看板Virgo作者 (mo)時間6年前 (2017/09/30 11:38), 6年前編輯推噓11(11025)
留言36則, 12人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
原文吃光。 我想先分享一下這篇: https://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=20260 原本我還在想說有什麼地方怪怪的, 這幾天比較忙沒有太多腦袋想, 等看到原po發文後才清楚確認我的疑惑。 其一是,原po發的是「閃光文」, 不是舉手,不是討論,不是求助; 在這個高興的時刻,上來分享喜悅希望大家羨慕忌妒推的時候, 下面一堆質疑、不看好、暈船, 甚至直接打臉…… 抱歉我真的看不懂這種行為, 應該說我看不慣。 我們不是原po的誰,我卻只看到一堆冷水。 或許你可以說我是好心提醒, 何不換個角度想,角色互換想一下,自己會有什麼感受? 第二是分析, 一般逐條分析中(我很常做的作法,因為懶得原文全部吃光再一次打完), 會針對某些狀況給於提醒或解釋這樣的行為與說法, 也因為分析必須做到客觀, 最忌諱看到部份內容就直接給結論, 尤其是每一分段就給一次結論。 舉個例子: 我男友開始不會想碰我了, 打電話的時候也刻意講得很小聲, 抱他的時候也冷冷的。 然後分析文是: 我男友開始不會想碰我了, 可能外面有別的女人了 打電話的時候也刻意講得很小聲, 因為不想讓妳聽到他在甜言蜜語 抱他的時候也冷冷的。 心裡面想著另外一個人啊 笨蛋 這是分析,還是算命? 線索這麼少,只是打出實際狀況, 就可以斷定對方就是這種行為, 這麼肯定的「分析」,看起來很爽,實際呢? 我把上面的例子換個方式就懂了。 我男友開始不會想碰我了, 要不要多觀察一下他最近的心情、身體狀況或者發生什麼事情? 打電話的時候也刻意講得很小聲, 他是每通電話都很小聲 還是講電話的時候刻意不讓妳知道? 抱他的時候也冷冷的。 可能他真的有心事 公司、原生家庭或者人際關係等等的 只是悶在心裡沒說 標準的處女座個性:「悶著」 這樣子的分析不但客觀, 也沒有直接斷定對方一定是/一定不是的「鐵口直斷」; 說穿了,打臉別人真的很簡單, 最難做到的是「同理」。 真的不要去打擾別人的幸福, 如果相處有任何問題需要求助,我相信每一天都會有人發問, 因為他們深陷其中,或者即使自知卻無法自拔; 我相信我再怎麼會分析, 就算是遇到感情也沒辦法極度理性去處理我的問題。 不管怎麼開始,或怎樣結束, 最重要還是兩個人願不願意認真經營這段關係; 認識三天交往, 對我來說跟認識七年才交往是一樣的。 我真的很討厭說閃婚一定不幸福的人, 他們的理由總是還不認識對方、太急了、太年輕了、太衝動了…… 千萬不要去打擾別人的幸福。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.164.160.237 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Virgo/M.1506742716.A.D45.html

09/30 11:54, , 1F
同意原原PO只是閃光不是發問、討論,別人無須多言

09/30 11:55, , 2F
但是這時候用同理心,在我感覺就只是冷眼旁觀
很可惜的, 對方並不需要我們的「雞婆」。 證據就是她回文了。

09/30 11:56, , 3F
原原PO也不需要我們同理他什麼。然後3天跟7年對大部分

09/30 11:57, , 4F
應該不一樣...我無法同理你這個想法XD
我尊重且感謝您的無法同理, 僅是表達對我而言, 這兩種戀愛都可以是幸福的,沒有哪種才是對或錯。

09/30 12:06, , 5F
原po刪文又發文反擊也是蠻令人傻眼的,雖然可以理解

09/30 12:06, , 6F
說真的 這裡是處女版大家會有這種反應蠻正常的不是嗎

09/30 12:07, , 7F
他想要分享她的喜悅,但原文也寫得不清不楚,也難怪版友

09/30 12:07, , 8F
基本上呢 放上網路的東西自然要承受不同的聲音

09/30 12:07, , 9F
擔心

09/30 12:07, , 10F
整篇文章疑點重重 很難不讓人多想一點吧

09/30 12:08, , 11F
本來就無法判斷規定除了自己以外的人會有什麼反應

09/30 12:08, , 12F
而要怎麼去解讀他人的反應 就是阿德樂所述的

09/30 12:23, , 13F
我不覺得大家雞婆,而原原PO刪文看來就只是想聽她想聽的
只是對閃光文被公審這件事感到無法理解跟不同意而已, 其他的個人絕對尊重。 我突然想到 [心情] 我有在努力了,可以給我一點鼓勵嗎 這篇。

09/30 13:12, , 14F
這篇寫出了我的感覺啊……

09/30 15:39, , 15F
說穿了 就像有人默默地上處女版發閃光文說處女男友嘴

09/30 15:39, , 16F
甜黏膩膩 也是不少人潑冷水說 只是熱戀期 差不多的意

09/30 15:39, , 17F
思一樣 只是不曉得為什麼總是沒有人對這件事情這麼重

09/30 15:39, , 18F
視而已 看在眼中還真有點吃不到葡萄說葡萄酸的感覺
「提醒」一下, 別把「提醒」跟「警告」混為一談。

09/30 15:56, , 19F
我很認同作者的想法給你一個肯定,大環境的影響下有這

09/30 15:56, , 20F
種現象很正常,仍有許多人一樣跟你同想法。

09/30 16:19, , 21F
依您的說法是不是只能說「哇好棒棒祝你幸福」呢?那

09/30 16:19, , 22F
樣是不是去撒花版就好XD J大提的的確是許多疑點所在
「同理」,我一開始貼的連結請再看一遍。

09/30 16:42, , 23F
閃光的方式冒犯到別人 而且是有針對性的來放閃 是被

09/30 16:42, , 24F
潑冷水可能的原因 不要自以為的去分析 去打臉別人 這

09/30 16:42, , 25F
個很同意
順便回覆一下其他留言,不過我想用舉例的: 1. 朋友要結婚了,你會看面向或八字,結果跟朋友說對方將來一定會外遇。 2. 你要辦板聚,po文寫出活動內容跟聚餐地點, 結果底下有人留言「拜託,那個遊戲超無聊的」或「那間是雷,你怎麼會選那間?」 這兩個「提醒」都沒有錯, 問題在於完全沒考慮到對方的心情, 這就是我一直強調的「同理」。 再者,我從來沒說過不能分析、評斷或批評, 我也知道這邊是公開論壇,每個人都有其言論自由, 就算和敝人理念與想法不合,我也不會去攻擊任何人的回文或留言,頂多解釋, 但請尊重我也有發表自己想法的權利; 個人只是在意JV大所說的那句,感謝指出。 簡單來說, 我絕對捍衛每個人發言及被祝福的權力。

09/30 17:17, , 26F
我覺得啦 不想被人講話就不要放到網路上 以上
唉,我們不能阻止別人發言啊,發閃光文被說成這樣實在無辜。

09/30 17:37, , 27F
我的感想跟你類似,但你說得比較直白XD
啊我個性就直(ㄐㄧ)白(ㄅㄞ)啊 QQ

09/30 17:40, , 28F
我跟我男友也是網路認識然後閃電在一起的,比較希望一開

09/30 17:40, , 29F
始的原po也是遇到真愛了~~
ya~灑花~ ★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*

09/30 21:30, , 30F
Mo大別誤會 我是說 我同意你所說的“不要”
我是認同且在意"不要自以為的去分析 去打臉別人"這句話啦 抱歉沒打清楚XD

09/30 21:40, , 31F
你誤會我的意思了 你看連推文都能誤會了不是? 其實

09/30 21:40, , 32F
我跟我男友在一起也是飛快 也不覺得有什麼所謂的一定

09/30 21:40, , 33F
會如何 好好閃光文就閃光唄 但怎麼這個會有人跳出來

09/30 21:40, , 34F
請大家不要抨擊? 但一般閃光文下方類似”這只是熱戀

09/30 21:40, , 35F
”的卻不會有人跳出來說說話 我單純是在不懂這個
hen簡單,嚴重程度不同。 舉個例子,你跟另一半準備開車出去玩, 一個是提醒你們路上小心,另一個警告你你的另一半是馬路三寶; 前者就是你舉的例子,後者就是這次事件。 一個是希望對方能夠長久(冷靜度過熱戀期), 一個是可能會讓對方分手(玩咖、只想打炮), 當然這種「可能會」破壞別人幸福的言論, 我們都必須三思而後行的。 所以我才說,對我而言認識三天跟七年交往是一樣的, 都有獲得幸福的權利; 差別在於,認識短一點時間的可能磨合時間較長, 而認識比較久的可能會失去一點驚喜(容易瞬間老夫老妻型)。 不過就星座而言,土象星座配真的熱戀期超短, 超容易老夫老妻的…… (update) https://www.ptt.cc/bbs/Zastrology/M.1304610979.A.2BF.html 處女VS魔羯才第三名 嘖嘖 ※ 編輯: mokia918 (218.164.160.237), 09/30/2017 22:16:52

10/01 03:52, , 36F
同意mokia的看法