Re: [請益] 尖銳的聲音

看板Violin作者 (藐視王法)時間11年前 (2013/03/20 00:20), 編輯推噓5(506)
留言11則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《glencan (為了更好的未來)》之銘言: : 大家好,我是小提琴初學者, : 目前學習進度是篠崎第一冊[慢的全弓與快的全弓]這邊. : 每天練習至少超過半小時(平均一個半小時) 以成人初學者來說,這練琴的時間算相當長的, 希望您能繼續持之以恆^^ : 練習的內容就...課本上有的練習都會練,或是簡單的兒歌. : 有些比較好聽的旋律會多拉幾次. : 自己的要求是左手運指越來越順,聲音聽起來穩穩的. : 但大約從兩個禮拜前開始, : 開始覺得我在運弓的時候,有時候音會突然 [譏~~~伊~~~ㄍ一~~~伊~~~]這樣, : 好像突然"逼切"了.  運弓是右臂許多動作互相配合與不斷微調的成果,  只要其中一環沒注意到,抓弦就有可能不穩定。  左手部分手指按法及落點時機也有可能出現你講的狀況,但較少出現,  每個老師因所學不同,處理方式當然也不同。 : 不管是空弦或是有按弦,都會有這種狀況. : 檢查過左手按弦,都有把弦按下去,至少沒有浮浮的. : 弓和弦也有保持垂直. : 至於運弓的力道,我現在還在練習拿捏, : 老師說我弓按弦的力道都太小,聲音聽起來都浮浮的,要我再多用一點點點力. : 不過目前卡在力量的fu抓不太出來,我的弓都會抖.  運弓會抖是不少人在初學階段時常會發生的狀況,  基本上只要老師一直在旁看著,細心指導出力的方式,  加上你練琴時間還滿夠的,相信一段時間後就會解決掉^^ : 力量有時候有抓到,但沒辦法一直維持住,這時候弓又會開始抖 XD : 而那種"逼切"的聲音, : 不管是甚麼時候都會突然出現. : 曾經有想拉給老師聽,請老師幫我改進, : 可是我想拉出來的時候卻一直拉不出來 XDD : 然後最近這種"逼切"的聲音有越來越頻繁的趨勢... : 有時候連以前拉得比較順的練習曲也開始會逼切... Orz : 曾經有過一拉出這種"逼切"的聲音, : 我就馬上回想那種感覺,用那種感覺再拉一次,可是又沒"逼切"了... : 所以一直抓不到問題是出在哪? : 感覺是越練越退步啊 0口Q : 所以想請問各位,有沒有遇過這樣的問題,如何改進? : 或是覺得我有哪裡疏忽沒有注意的,請幫我指正一下. : 謝謝 ^^  對了,  有沒有影片可供分享呀,這樣問題會比較好抓些^^ -- 無名http://www.wretch.cc/blog/KUNI 粉絲https://www.facebook.com/KUNIwithGourmet Musikhttp://0rz.tw/3dZrs -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.184.122

03/21 00:45, , 1F
影片...那我找個時間來錄看看 =ˇ=+

03/21 00:46, , 2F
基本上每次詢問老師這方面的問題,老師都說多練就對了,姿

03/21 00:47, , 3F
勢不用想太多,但我好怕養成錯誤姿勢.

03/21 00:49, , 4F
不過還是固定每天挪一點時間練就對了,希望可以用數量滿足

03/21 00:49, , 5F
質量 >"<

03/21 00:52, , 6F
謝謝你的鼓勵和建議 ^^
適時的鼓勵往往比建議還要重要多了^^

03/21 07:02, , 7F
多練以外也要多想 其實運弓跟夾琴角度有很大關係 所謂

03/21 07:04, , 8F
角度主要是指水平面的 弓平行於橋要在身體不刻意的情況

03/21 07:04, , 9F
下做到~!
感謝補充,這部分講得可細了, 連本科系的都得要去注意呢^^ ※ 編輯: KUNI0202 來自: 111.249.178.157 (03/21 23:15)

03/23 22:56, , 10F
感謝KUNI0202和eddiehong的建議 ^^

03/27 01:18, , 11F
小時候和成人學習,實在是差很大阿~