Re: [問題] 到越南讀高中

看板Vietnam作者 (跟著阿萌!阿萌就是答案)時間6年前 (2017/12/01 05:41), 6年前編輯推噓1(2928287)
留言344則, 22人參與, 6年前最新討論串8/13 (看更多)
這篇純粹針對越南學生的程度做討論。沒有要討論我朋友的小孩讀哪,他大概註定會讀國 際學校。 先回應 bearwife

11/30 23:33,
對於一個不會劃重點也的人我覺得我們太認真了(拍)
11/30 23:33

11/30 23:35,
明明在爭越南學生的程度,卻又說她只是問能不能參加考
11/30 23:35

11/30 23:36,
試而已。就當作我們這兩天功德做很夠吧(合十)
11/30 23:36
不止是你,我也對你們的曲解感到十分辛苦。甚至重點上色重複,你仍然有辦法找其他方 式曲解,真是曲解專業戶。 但我很有耐心,還是嘗試向您解釋: 之所以我會強調 我問問題的初衷,是因為有這一類的推文質疑我既不聽勸,為何發文:

11/30 14:26,
XDDD本來就考慮國際學校 就不用發問 也不用板友回應啦
11/30 14:26

11/30 18:53,
如板友所說,早有定見還問什麼,很強很厲害
11/30 18:53
如果他們知道我一開始發文的問題是 能不能考,就不會問這種問題了吧?您同意嗎? 為了避免再有人出來問此事,強調一下也是合理的吧。 這樣..... 你有辦法懂嗎?@@? 真的很沒信心呢 至於爭論越南學生的成績 我沒有與你激烈爭論吧? 我已同意你說的 越南8+9比台灣多的多 程度比台灣差得多 強的很強 弱的很弱 經濟水準兩極 以上我都沒意見 這樣還算爭辯?還不夠同意?黑人問號 ----- 接著回應 gn00324893 bearwife 對於越南學生程度的描述可以認同,你的我就覺得太誇張了,全然無法接受 : ※ 引述《gn00324893 (見人就是繳精)》之銘言: : 拿越南最極端的例子(奧林匹亞數學排名) : 來當作自我催眠越南最好的公立高中還是比台灣一堆學校好 越南最好的公立高中還是比台灣一堆學校好你也反對 原來你覺得越南最好的公立高中 沒有比台灣的一堆學校好 那肯定是低端糞校了 畢竟,即使是泰山高中,也還是比一堆私立學校好 沒有比一堆學校好的,大概只有育達之流了 這優越感讓我大開眼界 我還是先確認一下 你說的好 是什麼意思?? 如果是我的話,我說的「好」指的是基礎學科程度高、用功、上進等。 所以 你如果要說育達的程度比越南最難考的高中還「好」……抱歉我無論如何無法苟同 。 我想你的「好」可能指的是考上世界排名前面的大學吧!畢竟越南大學排名都很濫,所以 考上的大學不如台灣糞校考上的大學也是合理的? : 越南最頂尖的前兩所大學連個輔仁的車尾燈都看不到 : 大學都這麼慘了更何況是高中?? 「大學都這麼慘了何況是高中」 欸都.... 您知道嗎? 台灣的高中生程度是世界頂尖的,就跟少棒一樣~~ 到了大學 狂崩猛瀉,就跟成棒一樣~~ 而歐美則是高中混混躂,大學一飛沖天~ 當然 我知道台灣大學狂崩猛瀉之後,還是跟越南判若雲泥 我只是覺得 「大學都這麼慘了何況是高中」 這話 有點奇妙 好像大學慘 高中就一定比大學更慘一樣 不一定啦 我們跟中國、韓國 都是高中生強,大學排名卻沒那麼出色啊。 我跟你說啦 基礎學科的資優生這種東西啊.... 就是人口基數夠,就一定會有出類拔萃的(除非種族真的智商太低) 所以 三級貧戶也有考上台大法律的 中國的省狀元 也可能出在窮不拉嘰的農村 不要太看低別人 200個越南平民中,最會讀書的那個,是不可能輸給育達的。起碼也該有台中七中的程度 ! : 為什麼一堆外商家庭不讓自己的小孩去念越南當地的公立學校而是要念私立外國學校? : 為什麼越南有能力的家庭又或者權貴政商名流都要把自己的小孩送到國外去念書? : 就是因為越南當地的公立學校教育水平就是爛阿 我不確定越南的 天賦高中 是不是真的有錢人決不去讀 但我知道,台灣也有很多權貴的子女不念建北,而念美國學校 奎山高中等等 一是因為他們原本就打算出國洗學歷 二是因為他們也考不上建北 越南大學比台灣還爛,想逃離的人想必也是數倍於台灣吧。 但是,即使權貴真的絕不考慮天賦高中,天賦異稟之人也不會只存在於權貴之間 越南一年一百萬考生,權貴十萬以下(哪有那麼多權貴),剩下的九十萬幾人 不就念公 校嗎? 九十萬平民中遴選出的菁英,連幾間像樣的天賦高中都撐不起來? 九十萬平民中遴選出的菁英,到台灣只能淪落到跟糞校比? 這笑話你說給台灣的土撥鼠聽,土撥鼠也會笑你自大 https://goo.gl/vMEqFV (天賦高中列表) 天賦高中裡,不少是公立學校 這些資料橫看豎看,都決不是育達 莊敬之流能夠比擬。 上面幾篇回文貼的那所 河內國立大學自然科學專業高中 單一學校國際數奧總拿過 59 面、國際資奧 41 面獎牌 畢業後能領獎學金出國的留學生近 30% 還出過校友 吳寶珠,得到費爾茲獎 全台灣 甚至中國 都沒有一個年輕數學家得此殊榮 我不明白 你有什麼資格認為這所學校在台灣只有糞校程度 這種程度,還沒有比台灣「一堆學校」還要好? 靜下心來,看看這所學校的成績,再看看育達,再想想自己的言論。不多言語。 : 妳朋友的小孩說不定連要擠到當地貴族學校都擠不進去,因為不夠有錢(有權) : 連門票都拿不到還想跟越南的二代菁英比什麼? 這種 有錢 = 菁英 沒錢 = 垃圾 上品無寒門、下品無士族的理論 不用拿出來嚇人了 拜託 靠錢擠進的學校就是菁英學校? 是啦,菁英指的是人脈對吧?盒盒 菁英學校多少都靠考試,即便在美國都一樣。台灣幾個優質的私校 薇閣 衛道,也都是靠 入學考試跟直升制度來把關的。 像奎山那種,靠錢靠關係進去,只能稱土豪學校,學生程度根本不怎麼樣。 我國中念再興,遇過官二代 嗯 還不就那樣 (特別聲明一下,我認同有錢程度跟成績正相關,只是不是正比) : 這麼簡單的道理都不懂還在那邊跟人跳針爭什麼 : 多出去走走別整天只會用鍵盤看世界 呵 你也是鍵盤上的人啊 為何我要相信你,不相信維基百科,不相信數據 ,不相信美國教授,或者不相信 bearwi fe 呢? bearwife 可是說 「連建北資優班都考不上就別提越南菁英教育了吧」哦 越南菁英不僅比建北強,還比建北資優班強唷 你覺得你比較可信還是他比較可信? 我是覺得他比較可信啦 (雖然我覺得天賦高中也沒強到那地步) 你的想法完全偏激,對於天賦高中的幻想,也是閉門造車。我鍵盤看世界,起碼比連資料 都不查,因為覺得「我住越南我啥都懂」直接腦中補完強。 腦補就算了,還自大得匪夷所思 90萬的越南人參加考試 只能選出相對30萬台灣學生而言很廢的廢物 這種想法我完全不可理解 以祖國為榮也不是這種玩法吧 你乾脆唬爛 越南公立高中都社區入學 常態分班 所以所有學校都很爛 還比這有可信度 我還真沒有要吹噓越南多好的意思 如果你覺得有,只是你把越南看得太低,所以當別人不把越南看低,你就覺得吹噓了。 重申一下,我認為越南平均水準遠比台灣遜色 但我希望看到的,是客觀的評價,不吹噓,不貶低 除了個人想法之外,多一點證據,不要把自己的思想當作真理。 順便重申,這篇只是討論越南學生的程度,與小孩無關,請不要酸「越南那麼厲害你去讀 啊」之類的幹話。 : 我之前一個小女友在hcm念一間QS Stars 3星的大學 : 大三了結果我看他們期中考的考試內容 : 考各個種類維他命的差別....靠杯這種不是我國中就念過的東西?! 你哪個年代念的國中?我北一女畢業 台大機械畢業,很確定國中沒有教各種維他命的差 別,高中三年級的選修生物才有。 : 她在念書我陪她一起念,我自己看維基百科的內容結果都比她課本的內容還深很多 : 大家都講了越南當地教育水平很差,死都不聽堅持明星高中一定也跟台灣差不多 1.此篇之前,我對越南明星高中的表述只有:比台商學校競爭。至於是不是跟台彎明星高 中差不多,沒研究過,因此也沒有想法,自然不曾堅持過,請勿腦補。 2.越南明星高中=台灣糞校 只有你說過,別人還不敢說 如此偏激的言論卻沒有任何資料佐證,我找不到相信你的理由,真的很遺憾。 3.同時再次建議你 看看河內國立大學自然科學專業高中的成績 https://goo.gl/tajUfn 再看看育達,再想想自己的言論 4.你這種看到別人的想法跟你不同,就想說服的性格不好 該改。別人堅持他的想法,但 沒有試圖說服你,就不算冒犯。既然不冒犯,你也應該尊重。 : 視野真的很狹隘 你的腦海無限遼闊 再次重申,這篇只是討論越南學生的程度,與小孩無關,請不要酸「越南那麼厲害你去讀 啊」之類的幹話。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.120.210 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Vietnam/M.1512078076.A.177.html

12/01 09:18, 6年前 , 1F
是阿 此篇正解 網友們別再回應了 他是來PO文的不是發問

12/01 09:42, 6年前 , 2F
此篇正解,是我的錯。

12/01 10:20, 6年前 , 3F
真的 是我的錯 此篇正解

12/01 10:23, 6年前 , 4F
你贏了 太佩服了 我們真該虛心檢討

12/01 10:37, 6年前 , 5F
你贏了 太佩服了 我們真的該死 為什麼不虛心檢討

12/01 13:30, 6年前 , 6F
大學排名是錢砸出來的,你不去看看中國的清大一年預算

12/01 13:30, 6年前 , 7F
多少?

12/01 13:31, 6年前 , 8F
這整篇都是廢話。。鄉民的重點,就是你在台灣能讀80分

12/01 13:31, 6年前 , 9F
的學校,去越南也讀80分,那被台灣屌打。就算讀90分的

12/01 13:31, 6年前 , 10F
學校,也是被台灣屌打。

12/01 13:33, 6年前 , 11F
偏激的比較越南頂尖和台灣爛,有意思嗎? 那越南頂尖

12/01 13:33, 6年前 , 12F
學生,也是屌打美國社區大學。所以呢? 所以美國人就

12/01 13:33, 6年前 , 13F
該去越南讀書?
不用多想,意義就是戰 gn ,反駁 gn 的言論。 也是他先比較、而我依照他的話去反駁的。 怎變成我主動比較、我偏激?

12/01 13:34, 6年前 , 14F
真不知道小孩去越南是為了什麼,除非在台灣很爛,去越

12/01 13:34, 6年前 , 15F
南能讀頂尖學校,認識達官貴人。否則去只是毀前途

12/01 13:36, 6年前 , 16F
你說你認識官二代,不也就那樣。光從這點小事都要來批

12/01 13:36, 6年前 , 17F
踢踢問,邏輯還十分混亂,就知道你也就那樣。。
「還不就那樣」指的是成績不怎麼樣。 同時,我並不認為我的邏輯混亂。 您若這麼認為,那是因為你沒有理解文章脈絡以及探討的主題。你甚至連文章開頭的黃字 ,文章尾端重複兩次的黃字都看不到。 加亮重複,你都看不到,這種閱讀能力還能批評別人 不過沒關係,我再跟你重複一次,當作修身養性。 這篇純粹針對越南學生的程度做討論。沒有要討論我朋友的小孩讀哪 還是看不到的話,再重複一次 這篇純粹針對越南學生的程度做討論。沒有要討論我朋友的小孩讀哪 我想你還是很難看到,我再重複一次 這篇純粹針對越南學生的程度做討論。沒有要討論我朋友的小孩讀哪 文章尾端的聲明,我也重複一次 重申,這篇只是討論越南學生的程度,與小孩無關,請不要酸「越南那麼厲害你去讀 啊」之類的幹話。 再重複一次 重申,這篇只是討論越南學生的程度,與小孩無關,請不要酸「越南那麼厲害你去讀 啊」之類的幹話。 再重複最後一次 重申,這篇只是討論越南學生的程度,與小孩無關,請不要酸「越南那麼厲害你去讀 啊」之類的幹話。 看清楚了嗎? 討論的主題止於「越南學生的程度」 (這是越南版,我不認為這樣的討論是離題) 至於「因為越南學生程度如何,所以我要如何」並在我的討論範圍之內。 重點強調 是在哦 在討論範圍,知道這是什麼意思嗎.... ? 你若認為邏輯混亂,這是因為你無法理解文章主題,擅加腦補,才造成你腦補的內容跟我 的文章無法配合,因而感到混亂 懂嗎? 你想討論你想討論的,也可以,但不要把你腦補的主題強加在別人的文章上,自顧自地認 為別人文章偏離主題。 你這種行為就像抱著想看羅曼史的心態去看 A 片,然後說 A 片沒主題一樣,很讓人無言 的。

12/01 13:37, 6年前 , 18F
台灣80分的學生,高中以前好好呆在台灣,大學能上台灣8

12/01 13:37, 6年前 , 19F
0分的大學也不錯。在大陸,有機會能上90或100分的大學
現在北大清華對台灣人(用學測)也很難考了,大概台大電機那種才能考上

12/01 13:37, 6年前 , 20F
。再去美國洗一下,根本無敵。台灣人的資源就夠多了,

12/01 13:37, 6年前 , 21F
再加上中美的人脈訓練

12/01 13:39, 6年前 , 22F
不知道比越南高到哪裡去。在台灣80分,去越南能讀90、1

12/01 13:39, 6年前 , 23F
00分的學校又如何? 能幹嘛? 越商能跟台商比? 能跟

12/01 13:39, 6年前 , 24F
中商比? 差太多了

12/01 13:42, 6年前 , 25F
除非小孩在台灣是廢物,不然去越南讀書就是毀前途

12/01 13:43, 6年前 , 26F
照你這邏輯,越南頂尖屌打歐美日廢物。所以歐美日應該

12/01 13:43, 6年前 , 27F
去越南讀書,跟越南頂尖學生一起學習。看看眼界,看看

12/01 13:43, 6年前 , 28F
越南多麼屌是吧 ,哈

12/01 14:04, 6年前 , 29F
如果你的小孩能上前三志願,那未來可能就是讀台大或北
還有 286 則推文
還有 90 段內文
12/02 21:44, 6年前 , 316F
91學年國中健康教育

12/02 21:45, 6年前 , 317F
一年級上考題 參考書我是找不到了啦 但是我還有印象有

12/02 21:45, 6年前 , 318F
背過這種鬼東西 只是我說錯 維生素說成維他命 不過意

12/02 21:46, 6年前 , 319F
思是一樣啦 抱歉雖然我高中大學都沒在念書 不過國中我

12/02 21:46, 6年前 , 320F
我也很乖聽爸媽的話認真k書唷^^
哦,我用的是 92 課綱,我們這一年刪滿多東西的,高中 95 暫綱也是。 所以我才問你,你國中是什麼年代的?

12/02 22:17, 6年前 , 321F
現在也只是為反駁而反駁了,

12/02 22:52, 6年前 , 322F
還要高才要教
對了,我明天比較忙,會中離一下,大概晚上才能回,敬請期待。 ※ 編輯: blazestep (36.231.120.210), 12/03/2017 00:25:17 抱歉,昨天忙太晚,今天才回

12/03 09:08, 6年前 , 323F
哈哈 我就知道妳還會跟我戰英文專有名詞 所以早就跟妳
英文名詞不是您要戰的嗎? 我祇是回應你而已。 況且我還說錯了,學業是academic,教育是 education(因為覺得沒必要認真回應這種句 讀之不知的問題,所以隨便回達),你居然沒注意到,哈哈

12/03 09:09, 6年前 , 324F
說 pisa的成立宗旨是為了什麼,該測試宗旨完全不是針
針什麼? pisa就是一個考試,考完之後學生分數平均,然後各國排名。 至於排名的目的是什麼,這很重要嗎? 學校月考,目的也是定義檢驗你的教育成效、你現在的學習方針適不適合你啊,靠成績排 名就不是排名了?

12/03 09:31, 6年前 , 325F
凹科學班跟一般常態明星高中一樣
真的沒差很多,而且沒人會反對科學班程度比全校平均好。

12/03 09:32, 6年前 , 326F
也不查證就在那邊說妳那時候國中沒有考維生素差別 妳

12/03 09:33, 6年前 , 327F
沒有不代表其他人沒有 我說這句話只是要表達他們大三
所以我才說,你哪個年代的 因為我不確定其他年代沒有,才這麼問,也許其他年代有啊 我說我沒有,又不代表說你騙人,這麼簡單的道理也不懂?

12/03 09:33, 6年前 , 328F
學生現在才在教這個有點離譜 就算是妳那個時候 也高中

12/03 09:33, 6年前 , 329F
就教了 這麼簡單的道理也不懂還在跟人拿出來戰?這就是

12/03 09:34, 6年前 , 330F
妳的辯論水準嗎?
你自己要提那段的,我回應你罷了,就變我沒水準哦 = = 那麼,回歸較有辯論水準的主題 我認為,你有兩個問題: 一、論點不夠明確 前一篇原文指出,你反對越南的最好的公立高中跟台灣明星高中程度差不多。那麼究竟是 差多少,才不算差不多? 就你看來,越南的最好的公立高中,平均程度是松山高中程度?內湖高中程度?泰山高中 程度?還是育達程度?如果在台灣的PR值? 這點很重要,會影響到討論。現在如此模稜兩可,倘若最後你說,差很多,指的是跟建中 差一點,那就白爭辯了,因為我也覺得建中還是強一點,建中的奧林匹亞獎牌數量世界最 多。 二、根據不足 我的立論根據: 1.越南的中學生平均程度還可以(根據PISA數據) 2.越南的頂尖學生也不弱(根據奧林匹亞數據) 3.越南最好的公立高中聚集了多數的菁英(越南全國共31面數奧金牌,河內大附中(略稱 )就佔了23面)。 4.河內大附中是傳統的奧林匹亞競賽學校,擁有一百多面獎牌。其成績並非曇花一現,以 「特例」看待有失公正,應該是生產線產出(例如,惠文高中三十年拿一個金牌是特例, 而建中每年都有金牌,就不該說是特例)。能夠生產線產出優質選手,代表選手池、競賽 風氣皆有水準。 5.有許多學生領獎學金出國,以澳洲、英國、美國等地的學校為主。 您的立論根據: 1.越南大學的排名差(根據 QS 排名) 資優生連一間大學都撐不起,肯定也撐不起一間高中。 2.有一個越南人到了大學還考分辨維他命,課本的內容比維基還簡單。 下次回覆,還是盡回維生素、單字的問題的話,就不用來了,畢竟你也知道這沒啥辯論水 準吧。

12/03 09:36, 6年前 , 331F
Kerker

12/03 13:40, 6年前 , 332F
應該沒有人會期待原po有什麼新見解新回應吧...筆戰到y

12/03 13:40, 6年前 , 333F
這種鑽牛角尖抓人用詞瑕疵的程度早就失去辯論的目的了
你是對 gn 說吧, 別給我貼標籤哦,是我開始的嗎? = =

12/03 13:41, 6年前 , 334F
變成查字典比賽,態度禮貌大賽, 一點營養都沒有...

12/03 13:43, 6年前 , 335F
越南公立學校(包含前段菁英校)不如台灣已經是總結論了
您有所誤會。 我同意越南前段不如台灣前段,不同意的是「最好的那所」在台灣仍然很爛。 如果有懷疑,請見gn前一篇的第二行。

12/03 13:44, 6年前 , 336F
再繼續吵名詞定義誰準實在懶得看,只能自爽而無建設性
起源是:他挑剔用詞,說 程度 不等於 成就,我回應學業成就是成績的意思(擺明不想 討論這個),他還貼了一個查字典的圖給我看 = = 另外,爭議的源頭,是他堅持說服我,認為我的想法跟他不同,即是視野狹隘 自我催眠 ,能夠這麼有自信,想必是有相當依據支持,結果? 我發這篇文,則是告訴他:我沒有同意他的必要,因為他沒什麼說服力。我不會接受他因 為我不同意他沒根據的言論而做的批評。 至於他要不要同意我,我不是很在乎。他能夠被說服最好,但不接受就算了。 我最初也沒有要說跟明星高中比,所以一直比較對象也是育達,戰到中間被轉移注意是我 的失誤 = =。 但我認清事實,根據100%完美是不可能的,只要還有人畢業讀越南的大學,他永遠不會承 認這所高中好。 總之,他想認為一所學校拿獎學金留學的都是去野雞大學,那也OK,大家各信其信。別把 這種言臆測拿來當成真理來說服別人就好。 gn00324893 : 你仍然可以繼續堅持己見, 但你得承認,你真的不夠有說服力,所以別人不信你,也是很正常的。

12/03 14:41, 6年前 , 337F
喔喔
※ 編輯: blazestep (223.137.143.156), 12/04/2017 10:03:55

12/04 10:40, 6年前 , 338F
戰到後面覺得原原po真的開始詭辯了。沒啥可看性。不過

12/04 10:40, 6年前 , 339F
還是謝謝各位辛苦查資料與辯論

12/04 13:46, 6年前 , 340F
哦,

12/04 17:56, 6年前 , 341F
有趣的是只有她自己不覺得自己在詭辯,大家都懶理了她

12/04 17:56, 6年前 , 342F
還洋洋得意以為自己贏了XD 小孩子就是小孩子。

12/06 02:07, 6年前 , 343F
嘿~好像大家都認為閣下比較沒說服力齁!

12/12 19:50, 6年前 , 344F
你以為你是諸葛亮,想舌戰群儒逆