Re: [心得] 我是高職生

看板V_ScHooL作者 (EVO)時間15年前 (2008/11/12 03:14), 編輯推噓8(8011)
留言19則, 9人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
想起3年前的基測 我同時考上了台南二中和台南高工 但是我毅然決然的填了台南高工(申請入學) 當時大家都說我瘋了 有那麼好的高中不讀而要讀高職? 但是我很清楚高中所學的不是我想要的 我已經找到我的方向了 地理.歷史.公民.生物.美術.音樂.家政........等等 這些東西我認為有國中的基礎對我來說就夠了 因為我將來想做的工作用不到 至於日常生活上用到的東西卻是課本裡沒有的 就算有也不是看一看書考滿分就代表你懂了 雖然很多人唱衰 但是我走技職體系從來沒有後悔過 因為我學到我真正想學的 我看過我朋友他們的高中教育 學得很'理論' 紙上談兵很強 也都說得很有道理 但是要他們實做卻不一定行 而我們高職剛好相反 高職是重'實務'的 我有信心我們在技術方面絕對不輸高中體系 但是如果要我們講理論可能就很為難了 不是不懂 而是不會講 這點在我高職上實習課的時候就很清楚可以看出 高中體系畢業的老師上實習課很喜歡在教室上 進工廠也不太會操作(跟技職體系畢業的老師成強烈對比) 偏偏我們在教室上實習課簡直就是'鴨子聽雷' 而其他專科.四技畢業的老師就很討厭紙上談兵 寧願到工廠流汗也不要留在教室吹冷氣 況且到工廠實習才能了解到我們真正想學的東西 而不是把課本上的東西'背'起來 這3年來我讀得非常輕鬆 就在今年順利的考上台科大 也許不是非常好的學校 但是至少上得了檯面 很多人問我怎麼讀的 我告訴他們'興趣' 當你對一件事情有興趣 你會學得很快 而且很快樂 當然我們班也有人讀得很痛苦 這些原因不外乎是對科系沒興趣(大部分是父母逼的) 還有另一種是不喜歡上實習課 他們喜歡學理論的東西 偏偏高職大部分的課程都是實習或專業課程 我只能說 當一個人走他想走的路 他可以走得很好 哪怕是條崎嶇的小路 但如果被逼到走他不想走的路 即使是條康莊大道 他也可能會半路摔跤 我當時如果真的讀高中 考上大學應該是沒問題 畢竟錄取率接近100% 但是這些大學畢業後能幹嘛??(我沒有貶低的意思 大部分社會觀感是如此) 而我今天走技職體系 哪怕是錄取率只有80%不到 國立更是只有10%出頭 而台科大應該是全國前0.x%才考得上的吧(至少我讀的科系是如此) 但是我可以很穩的走上來 不是我利害 更不是我聰明 而是我走了我想走的路 我很感謝我的父母 雖然被很多人冷嘲熱諷 但是他們支持我的想法 就在今年 我交出了一張還不錯的成績單 但是我要更加努力 4年後我要交出一張更亮麗的成績單 各位技職體系的同學一起努力吧 不要被人家看扁了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.118.229.58

11/12 11:39, , 1F
選你所愛 愛你所選 學弟加油~

11/12 11:40, , 2F
哪種體制 讀前面的志願 本來就是前途樂觀啊 都一樣

11/12 11:40, , 3F
不過比起來 科大要上國立 真的比普大難很多

11/12 11:43, , 4F
沒有不可能!看你要不要而已~

11/12 12:44, , 5F
你只是真的適合這樣而已

11/12 13:40, , 6F
推南工學弟

11/12 15:41, , 7F
推同學...

11/13 00:59, , 8F
不好意思 可能不太好聽 南二中其實蠻低的.國立普大後面也

11/13 01:00, , 9F
確實蠻好上的 機會是留給有準備的人!!推原PO心態!!!

11/13 11:35, , 10F
高中高職都有其好處,但讓我再來一次 我會選擇打好基礎

11/13 11:40, , 11F
南二中今年258分 不算高 二中好像給印象好像都比較愛玩

11/13 11:40, , 12F
中二中給人評價似乎也是這樣 不過 二中還是好學校

11/13 11:41, , 13F
前段高中生 幾乎都會說 中字輩以下的國立 就不怎樣了

11/13 11:42, , 14F
不過看人啦 要上國立 教大、宜大、聯大 不會太困難

11/13 13:30, , 15F
南二中分數的確不算高 以我考的那一年來講

11/13 13:31, , 16F
跟南工分數差不多(申請入學) 但他終究還是第二志願

11/13 13:51, , 17F
第二志願應該是新營高中吧 263 不過以市區男生來說 是二中

11/13 14:09, , 18F
很抱歉 因為我是考94年的 所以我的參考資料是93年

11/13 14:10, , 19F
而我說的分數差不多是申請入學 分發的分數我也不清楚