[五年] 愛上VIXX的五個理由

看板VIXX作者 (minshe)時間7年前 (2017/05/23 23:02), 7年前編輯推噓17(17015)
留言32則, 15人參與, 最新討論串4/15 (看更多)
這篇文章大概兩年前就規劃要寫了, 當時定下的標題應該是「音樂、視覺、概念的三位一體」, 不過既然轉眼間已到了五周年,就從善如流寫五點吧? 兩年過去,多喜歡VIXX「不只一點」也是很合理的不是嗎(笑) 還是從一兩年前規劃的東西開始講吧。 音樂、視覺、概念的三位一體 還記得當年迷上VIXX的第一部作品, 雖然那時是〈Error〉的打歌期,讓我入坑的卻是〈Hyde〉。 我為了認人,點了130526人氣歌謠LIVE的中字認人影片, 然後被歌詞、黑白兩色的服裝、編舞大大的震驚了: 一白一黑的人輪流唱著「我愛你啊」、「不,我討厭你」, 隨著「Jekyll and Hyde都是我啊」展現出人格分裂, 按著太陽穴一再說著「Just can't control」, 最後黑衣人摘下白衣人的面具戴到自己臉上…… 像是音樂劇般一個又一個的場景,讓我見識到流行音樂一種全新的可能性。 音樂劇作為一種綜合藝術,音樂具有推動劇情的力量, 同時也是表演者受到劇情驅動,自然而然去表達的。 如《詩大序》所言:「詩者,志之所之也,在心爲志,發言爲詩, 情動於中而形於言,言之不足,故嗟歎之,嗟歎之不足,故詠歌之, 詠歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。」 肢體所做的視覺呈現是比音樂更進一步的表達, 但它們同樣都立基於創作者、表演者意志之上。 我認為,如果說Kpop的視覺化是小眾語言在傳播上不得不為的「戰術(tactic)」, 那麼VIXX以概念去結合音樂與視覺, 就是賦予這種作法相對上更積極的「策略(strategy)」意涵。 VIXX的音樂、視覺當然都有各自的獨到之處, 像是〈Error〉結合鋼琴、弦樂與電子音, 悠揚旋律與有力節奏共同交織出華麗而悲戚的情感張力, 或是〈Voodoo Doll〉那宛若牽線人偶般的肢體; 但真正讓我愛上他們的,是作為概念dol的他們 不只是想著「該怎麼做(how)」,更會去想「為什麼該這麼做(why)」。 視覺當然還是有為了吸引聽不懂歌詞的海外觀眾欣賞的目的, 但先設定概念,在概念之上再去規劃音樂和視覺,能使視覺不再只是附加的外包裝, 而是在整個作品中佔有同樣份量的重要性,與音樂相輔相成, 共同傳達創作者的理念、提高觀眾對作品意義的理解。 就像〈Chained up〉採用頸環造型並不單是因為它是當季流行的時尚單品, 更是因為它與束縛的概念相契合。 此外,對他們而言VIXX本身也是一種概念, 例如用音色截然不同的六位成員去增加歌曲層次(低音域有自己的獨特表現空間)、 在編舞上以合體技去凸顯團體作品與個人作品的不同(其他人不只是伴舞), VIXX考慮的why不只是作品的內容,亦包括六人團體的形式, 「有些東西必須是VIXX才能做到」。    愛上VIXX的1+1+1個理由: Voice、Visual、Value一體的黃金倒三角, 以概念為支撐,達成音樂與視覺的平衡, VIXX「非如此不可」的思考使觀眾也「非VIXX不可」。 有目標的追求極限,因而不受限 剛飯上VIXX的時候,曾經以為他們就要走像〈Hyde〉、〈Voodoo Doll〉這樣 黑暗、極端、激烈,不時會被判為19禁的路線, 雖然喜歡他們強大的衝突情感, 卻也曾經為他們會不會「灑狗血灑到被定型」擔心過-- 經過兩年,我知道自己的憂慮是多餘的。 從LR〈Beautiful Liar〉的抒情、正規二專〈Chained up〉的游刃有餘, 到2016年度概念〈Dynamite〉歡快的Funk、 〈Fantasy〉以貝多芬月光奏鳴曲為前奏並搭配現代舞、 〈The Closer〉的軍裝,再到五周年的〈桃源境〉的東方奇幻, VIXX將各種概念、風格信手拈來, 賦予只屬於VIXX獨一無二的意義和色彩; 他們用一部又一部的佳作證明了, 沒有「VIXX就該是什麼樣子」,只有「VIXX想要是什麼樣子」。 而更令人期待的是「VIXX還能是什麼樣子」。 不僅是音樂、舞蹈、戲劇能力的提升,面對鏡頭態度的轉變, 也包括個人生活與興趣各種面貌的展現, 成員們不斷不斷的努力,讓我在次次驚艷之外,更產生了信心, 相信只要VIXX想做的,他們都能夠真的做到。 愛上VIXX的又1個理由: 所謂In Excelsis是擁有高遠的目標並以扎實的努力去做到最好, 他們追求的是「不受限」的極限。 沒有星光的星星是沒有意義的 音樂、視覺、概念三位一體的倒三角,與象徵至高追求的正三角, 重疊在一起就是VIXX的六芒星; 然而,使VIXX真正成為VIXX的,卻是環繞、守護著六芒星的星光。 的確,對偶像來說, 粉絲在各個面向(職業聲望、經濟、個人心理)上都是重要的支持, 而VIXX對Starlight的珍惜表現在太多事上: 因為不希望有Starlight說出「對不起沒有準備禮物」所以不收禮物; 送花給生下Starlight的父母; 被diss、被抄襲,發聲卻是因為不能容忍對方傷害了Starlight…… 這當然可以說是用心經營粉絲, 但我想身為Starlight聽到那一首首fan song, 聽到他們唱「在尚未確定的未來與我的過去之間,若是毫不動搖的看向同一處, 我們會到達的,在夢中所描繪的那個地方」, 不可能不心動,因此更堅定的支持他們。 不過,我想說的其實是, 粉絲不只對偶像有意義,粉絲們彼此之間也是有意義的。 「如果沒有其他Starlight,我能愛VIXX愛得這麼深嗎?」 對我來說,沒有其他Starlight的存在不僅代表沒有資訊來源、無法進一步了解VIXX, 也代表即使喜歡他們的時候很快樂,喜歡他們這件事本身仍是非常寂寞的事。 從網路空間的討論,到實體空間的活動, 是因為有其他Starlight可以分享喜歡的心情,喜歡VIXX才會是這麼幸福的事情。 我想也會有其他Starlight跟我一樣, 除了VIXX之外也會跟別的Starlight聊很多各式各樣的事情, 不管是生活瑣事,還是人生大事,然後從中獲得很多力量。 是在Starlight彼此的扶持之下, 我們才能繼續相信心中的Utopia、Elysium、繼續做著白日夢, 才能繼續在一個個漫長暗夜中看見自己的光, 然後才能繼續以Starlight的身分愛著VIXX。 愛VIXX的1個絕對不能忘記的理由: 環繞守護著VIXX的是一整片Milky Way,Starlight永不孤獨。 愛VIXX的(1+1+1)+1+1,共五個理由: "Voice, Visual, Value" "In Excelsis," and "Starlight in Milky Way"。 -- 五周年,對我個人而言是個不可思議的時間點, 因為從2014年11月成為Starlight起,愛了VIXX兩年半的我, 自此刻開始,我與VIXX、與Starlight一起走過的路, 就超過VIXX所走的整體路程的一半了。 謝謝VIXX,謝謝Starlight。 我對這兩年半的一切只有說不盡的感謝, VIXX和Starlight就好像魔法一樣,大大改變了我。 VIXX和Starlight讓我相信, 即使人與人之間有很多很多不一樣,只要我們有共同愛著的人事物, 就能夠跨越這些差異、建立連結,然後看見自己以前沒機會看見的, 甚至發現自己不曾瞭解過的自己。 孤僻的我開始主動認識各式各樣的新朋友, 理性的我開始覺得瘋狂好像也很不錯, 對未來缺乏自信、自我侷限的我開始想著, 努力追求自己的目標、把事情做到最好,就有人會為我驕傲。 如果說,我曾經因為錯過的那些時間, 總想著如何追趕他們、如何成為更合格的Starlight, 那麼在VIXX五周年、我的Starlight 2.5歲之後, 我與VIXX的距離會縮小得越來越快, 所以我現在想著的是, 如何讓自己能夠一直陪著他們,一起走到524光年外的宇宙盡頭。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.209.167 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/VIXX/M.1495551740.A.BF9.html

05/23 23:09, , 1F
我要先推 五週年快樂

05/23 23:10, , 2F
推 看完覺得很感動QQ

05/23 23:12, , 3F
推!就像情侶之間互相改變成長變成更好的人一樣,我相

05/23 23:12, , 4F
信偶像跟粉絲之間也是另一種使彼此都能變得更好的關係

05/23 23:12, , 5F
,VIXX 五週年快樂!跟星光們一起走到524光年外的宇宙

05/23 23:12, , 6F
盡頭吧~~
就像他們在〈致我們〉裡面唱的,「你是另一個我」, 不管是情侶之間的愛,還是偶像和粉絲之間的愛, 多少都包含了對自我的某些投射, 眼中看到的是對方的美好,事實上也是對自我的某種嚮往; 反過來說,若希望看到對方更美的樣子,首先就讓自己更加閃耀吧! VIXX和星光,要一起把我們光芒送到524光年之外喔:)

05/23 23:16, , 7F
推推!!好感動~不小心泛淚了...

05/23 23:16, , 8F
min大的文不推不行!!!謝謝VIXX謝謝Starlight五週年

05/23 23:16, , 9F
快樂~~~一起一直走下去吧~~~

05/23 23:17, , 10F
就這樣五週年了,很慶幸遇見並愛上VIXX的時候,經濟

05/23 23:17, , 11F
已經漸漸自主XD參與在煥生日的台灣FM,又迎接植兒生

05/23 23:17, , 12F
日的台灣演唱會,還有人生中為VIXX的第一次接機與送

05/23 23:17, , 13F
機!天時地利人和,我們遇見了~!
哈哈,我也幸好遇見VIXX的時候是研究所課已經修完只剩寫論文的狀態, 才有時間和精力寫之前那些東西,然後越寫越無法自拔XD

05/23 23:17, , 14F
推!!好久沒看到min大的文還是一樣感動QQ還要推VIXX本

05/23 23:17, , 15F
身就是一個概念!!

05/23 23:22, , 16F
推!!!超感動!!!謝謝VIXX謝謝starlight!!

05/23 23:25, , 17F
推!!!我竟然看到哭了QQQ真的無法細數VIXX帶給自己

05/23 23:25, , 18F
的轉變和力量,謝謝VIXX,謝謝星光
\VIXX Fantasy/ \星光Power/ 只要能帶來安慰和成長的力量,「偶像和粉絲」又與「宗教和教徒」有什麼差別呢?

05/23 23:56, , 19F
有時文字傳送的溫度就像一個擁抱 謝謝你用這樣的文字擁住

05/23 23:56, , 20F
我擁住每個星光 感受到愛感受到感動感受到比起感謝更多的

05/23 23:56, , 21F
情緒 謝謝VIXX 謝謝星光 謝謝你(這時候打m大很奇怪但真

05/23 23:56, , 22F
的真的謝謝你了)
我也要謝謝你願意告訴我文字的溫度是能被感受到的。 無法否認寫這些東西就是需要有人來肯定, 但比起思考有沒有新意、文筆好不好, 對我這個情感氾濫,只能用理性的文字去梳理的人, 更重要的是這樣滿溢而出的情感需要有人能夠承接。 如果只能用一個詞來形容我對VIXX和星光的感覺,或許是「心動」吧, 為了這一切所產生的喜怒哀樂,讓人覺得是確確實實的活著的, 那種圍繞身旁的、活生生的生命存在的溫暖,就像是擁抱一樣。

05/24 00:13, , 23F
大推,看完之後好感動qq 能成為Starlight真的好幸福

05/24 00:32, , 24F
推min大!!!文筆真的超好!!!推524光年外的宇宙!!!!!

05/24 08:34, , 25F
min大的文總是理性與感性兼具!真心佩服!!

05/24 10:21, , 26F
推沒有星光的星星沒有意義......看到快哭出來了Q

05/24 13:11, , 27F
推min大,好久沒看到你發文了XD 也推環繞守護著VIXX的是一

05/24 13:11, , 28F
整片Milky Way,Starlight永不孤獨。
去年下半年成為社會人士之後,就沒有那麼多時間能夠沉澱感覺了, 但我都說服自己「努力為自己生活就是很棒的星光」, 每天上來看到星光們也都好好生活著,就覺得很安心:) ※ 編輯: minshechiang (36.229.209.167), 05/24/2017 21:26:38

05/25 02:02, , 29F
推min大!!文筆總是讓人回味再三一看再看!!

05/25 02:04, , 30F
謝謝星光,雖然我們只是因為愛著同一個偶像而聚在一起

05/25 02:04, , 31F
,但彼此幫忙彼此學習彼此閃耀,真的是一件很幸福的一

05/25 02:04, , 32F
件事!!