[心得] 迪諾心得

看板Unlight作者 (Mopack)時間9年前 (2015/06/06 12:11), 9年前編輯推噓31(31044)
留言75則, 21人參與, 最新討論串1/1
  大家好!! 小的想跟各位聖女們分享一下我最愛帶的愛將迪諾!! 在版上,除了一篇 BL創作以外,並沒有搜尋任何到有關他的文章,連個布勞文或情報文都沒有QuQ 但小的 真的覺得他很有魅力!!!   大家為什麼會去亞城呢? 我的話,主要是要升卡片,對於衝1800我實力不夠= w = 帶兩張L4卡片之後,我會選迪諾當保母。   UL這款遊戲已經有著多年歷史,從觀察下來,角色大約分有幾種: (1)高骰傷低防禦。如:阿貝爾、雪莉、羅索、蕾格烈芙、碧姬媞、史塔夏、馬庫斯、 魯卡等   這些角色傷害很高,通常一發就是不死也殘;缺點在於防身手段並不好開,例如 阿貝爾要近距開特三、雪莉要特三配聖水、羅索要知覺中防五、蕾格烈芙需要特123、 馬庫斯需要防1防1等。 (2)高回復中防禦。如:艾茵、庫勒尼西、夏洛特、艾妲、古斯塔夫等   這些角色雖然骰傷不高,但因回血能力高超,而勇於和對手換血。缺點在於第一類 高骰傷的角色只要一次打掛你就什麼都不是了。 (3)中骰傷中防禦有直傷。如:伯恩哈德、阿奇坡多爾、弗雷特里西、史普拉多、佛羅 倫斯、貝琳達、娜汀、布朗寧、露緹亞、艾伯、瑪格等   這些角色一次攻擊預期通常不大,但攻擊中帶有直傷,同時又有不錯的防禦手段, 攻擊中帶有直傷使得操作者不需要太過擔心骰運問題。 (4)神防禦小傷害。如:梅莉、米利安、C.C.、威廉等   高超的神防讓對手無法期待你會受到多少骰傷,最好的手段只剩下持續直傷或是 減少牌數(如咒三、精神力、因果線)配高傷,或是某次對手剛好缺牌配高傷。 (5)可怕狀態。如:路德、多妮妲、凱倫貝克、沃肯、布列等   只要中了一次自壞或封印,就可以讓對手感到大量的壓力。通常這時就可以換人秒 掉(封印)或是換人拖回合(自壞)。缺點是,高手通常都有聖水,所以也不用太期待中一 次就可以萬事了(也就是說需要多次上狀態到對手無解)。 (6)減牌戰術。如:傑多、伊芙琳、庫恩、古魯瓦爾多、里斯、沃蘭德、瑪格等   透過對於對手手牌的威脅,減少、無效、弱化或奪取來達成使對方丟不出技能的狀 況。與上封印狀態的策略思維相似,卻完美避免會被聖水解除的疑慮。最佳的手段通常 是抽牌技(像是梅莉、夏洛特、貝琳達)或是用移動取消的柯布。   大概分這幾種吧。許多角色這幾種特性會混合都有,然後靠Cost高或發招難來減少 出招機率。其中幾隻富含多種屬性的角色,Cost都不低。有幾隻印象很深想特別講: (1) 柯布(L5 C25) (2) 克洛維斯(L5 C23) (3) 威廉(L5 C23) (4) 希拉莉(L5 C23) (5) 林奈烏斯(L5 C26)   這幾隻角色的通病大概是神防太好開、然後傷害太高(有些是高直傷有些是高骰傷) 這些性質其實迪諾也有,但Cost卻低的異常,與L4卡不分上下,也因此很適合當亞城保 姆。   或許會覺得迪諾的高防與高骰機率太低,我試著用數據來說明究竟是多少: 五張牌 六張牌 七張牌 移=1 .8439 .8914 .9241 劍=1 .5138 .5785 .6342 槍=1 .6588 .7248 .7776 防=1 .6389 .7071 .7628 特=1 .4862 .5529 .6118   迪諾的玩法精隨,就在於每回合幾乎都可以只損一血,然後一但機會到來,一次 金骰秒掉對手。   迪諾的神防需求是 近中距離 且 槍=1 防=1,我們可以看到,在一個鑲金L4死後, 插滿18張盾1的迪諾抽中槍=1的機會是0.75左右,也就是四回合有三回合可以開神防。 而可怕的是,當你抽中兩張槍=1時,你還可以保留一張給下次(最爽莫過於槍劍1)。 當運氣不好沒有槍1時,我通常會教對友來幫我檔傷害一回合。   為何是插18張盾1而非槍1呢? 第一是因為盾1的機率比槍1的機率低(上表),第二 是因為我的馬庫斯和艾依查庫都還沒金,我有一張L4卡都是放兩張的其中之一。他們 可以善用盾1的優勢。哪天他們都金了,我想改成18張槍1然後配個L4古魯瓦爾多,或許 也是個好選擇(槍1劍1特1)。   那迪諾的金骰傷害與機率呢? 我迪諾是配白武,只要有開成功,對方都是一定秒掉, 就連40防的佛羅倫斯也不是例外,這只能說UL實際骰傷與名目骰傷差太多了。      而機率的方面,根據實戰的狀況,每一場18回合內一定至少會開到一次金骰。偶爾 開兩次,有一次對面三隻角色都是用金骰解決(這也暗示自己待金角的沒用),有一次則 是迪諾被上了自壞,一次金骰都沒開到(可惡的路德我討厭你!!!)   在機率上我們可以看到,移=1的機率幾乎是1,也就是每回合不意外都會有一張移1。 槍1則是固定庫存,允許的話,手上一定有槍1(上次抽兩張留下來的)。如果我有兩張槍1( 也就是下回合也安全無虞)時,我會考慮這次的槍1用掉,然後保留一張槍1一張特1。從 表中我們可以看到,特1是最難得到的。   在囤有槍1特1兩張牌,移1是高機率獲得,盾1又是事件卡,只要2~4張抽牌中(2~4是 因為隊友死的狀況下的不同)一張劍1,通常對手就得死一張牌了。   迪諾明顯的弱點在遠距離,只要拉到遠距離秒掉就行,這個的解決方式就要靠一張 待金角在遠距強者的假裝有用,如阿奇、娜汀這類,這也造成常常鑲金的角色都是遠距 離的先金了,近距離的都還沒= =   萬一真的迪諾被拉到遠距離,就得用心理戰術了,留高移動不拼移動一回,或是用 必殺技,都要從前幾回中,對手的心思猜測起,他是一個覺得11機會不大的人嗎?他是 幾回合都無動於衷的人嗎?他在移動時有改變出牌嗎?(這很重要) 他會不會拖條?   幸運的是,遠距離高傷的角色很少帶有移動技能。   此外,迪諾不擅長公牌數值偏大的地圖,像是有名的魔都,迪諾很容易輸。   對了補充一下,劍11那招我通常不會用,因為抽中機率很低(表上看來大概就是抽中 兩個特1的機率再高一點),就算用了,傷害也不大。我認為迪諾強在每回神防,然後偶發 的秒人,而非近戰小傷害。   心得大概就是這樣啦~喵!! 歡迎大家踴躍的討論!!!! 還有多用迪諾!! https://i.imgur.com/LgZ8Lk0.png
 (附張帥氣的迪諾>w<) 後註1:   前面將角色硬性分類,曾有想過相剋的關係,想來想去,還是覺得沒有一定。 如果要組牌,我的建議是高骰傷跟高防禦的角色都至少有一張,才不會面臨某個角色 沒辦法應對的窘境。   不過,減牌戰術(咒3、偷2~3張牌、減少特卡、全部偷走、跟你一起減少等)確實 是最OP也是最萬解的戰術,在手牌的缺少時,巧婦也難為無米之炊。 後註2:   機率的計算是用超幾何分配。下面這篇網文有詳盡的說明: http://web.cc.ntnu.edu.tw/~495402134/Teach/Teach/teach3-6.htm   分析程式(第一次開啟可能會花一點時間):   https://drive.google.com/file/d/0B1KE_fCg3yapdGFGSzE4X1BmZ1U/view?usp=sharing VB2013的程式碼(有找到錯誤麻煩跟我說>_<): https://drive.google.com/file/d/0B1KE_fCg3yapRHplbHBPdGNkUVE/view?usp=sharing   地圖則是取所有地圖的平均,但其實每張圖差異還蠻大的..   最後附個五抽時的機率表(六七抽請詳見拙程式): [大於等於] 移>=1 .905079286378085 移>=2 .672786587459912 移>=3 .629033493661495 移>=4 .583489462275327 移>=5 .554680024946128 移>=6 .55205363366905 移>=7 .549455556385899 移>=8 .548807389422116 移>=9 .548671163498823 劍>=1 .96225306406728 劍>=2 .911902243323417 劍>=3 .849601902083519 劍>=4 .821490814197338 劍>=5 .816138492792461 劍>=6 .811735957594724 劍>=7 .809884809967844 劍>=8 .809087170469158 劍>=9 .80818581512841 槍>=1 .96471116397005 槍>=2 .893124934955937 槍>=3 .857276473473443 槍>=4 .823909434185307 槍>=5 .820790470887323 槍>=6 .82060633908014 槍>=7 .820045162222401 槍>=8 .819497908555355 槍>=9 .819334340074397 防>=1 .880071377170435 防>=2 .705642463528614 防>=3 .633494914740591 防>=4 .565162729263931 防>=5 .562211193299467 防>=6 .562045887266813 防>=7 .561697277116913 防>=8 .561439461852424 防>=9 .561357091348155 特>=1 .797478982037155 特>=2 .623805712938089 特>=3 .549180724486849 特>=4 .469573159284394 特>=5 .469179176897337 特>=6 .469145376009554 特>=7 .469110637271167 特>=8 .469075467874858 特>=9 .469063668306789 [固定] 移=1 .843903938567996 移=2 .25005049519158 移=3 .0598666155226439 劍=1 .513880638040515 劍=2 .601536942587839 劍=3 .322405341643069 劍=4 .171232344530543 劍=5 .239617524083247 劍=6 .0859670918307147 槍=1 .658851911562767 槍=2 .399248835211418 槍=3 .38052117338329 槍=4 .245684674084831 槍=5 .227644845721568 防=1 .638999961131101 防=2 .326777061923573 防=3 .308330477110179 防=5 .0795568354204582 特=1 .486203761490616 特=2 .244652839644879 特=3 .25005049519158 特=5 .211232206083412 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.218.173 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Unlight/M.1433563875.A.6C0.html

06/06 12:35, , 1F
以現在鑲金組常遇到的兩個角色:紅教主和紅梅莉 迪

06/06 12:35, , 2F
諾都有點難打 教主詛咒讓金骰傷害有上限 梅莉會直

06/06 12:35, , 3F
接減少金骰數讓傷害大減
我同常的配置是: 遠程高傷(ex.娜汀、蕾格) + 馬庫斯(偶爾是艾依) + 迪諾 遠程高傷角色多打幾回合,有機會打穿梅莉,除了偶爾發爆骰,我覺得L4梅莉其實威脅不 大 古斯塔夫就靠馬庫斯,有時攻防抗衡運氣不好古斯塔夫會打不贏

06/06 12:40, , 4F
這種組合比起抽牌角→金骰的組合吃上更多運氣 威脅不大

06/06 12:41, , 5F
尤其其他隊友偏弱的情況下 對手可能鏟了2隻再送你金骰1次

06/06 12:42, , 6F
於是迪諾就可能面臨孤軍湊2次金骰的困境
我常常面對這個問題...就變成了要馬迪諾兩次金骰,要馬打輸 不過抽牌角,除了梅莉以外都不太適合吧? 夏洛特會沒辦法抽盾1,貝琳達又太弱 紅梅莉我真的不推 除非搭伯恩哈德 或 盾三牌組,不然梅莉真挺沒力的,傷害太差 ※ 編輯: mopackp (114.43.223.246), 06/06/2015 12:48:01

06/06 12:42, , 7F
再來近戰要秒殺迪諾也很簡單,有個東西叫詛咒3
52C對戰,咒三頂多一張,要一回秒掉有難度

06/06 12:45, , 8F
其實迪諾要移招防招連開 也不是那麼容易
我很少用移招,除非看透對方心理時,此外,很多人都愛跟你近戰打,不是嗎? 防招,幾乎每回合開(75%機率),沒開到就找隊友當替死鬼

06/06 12:46, , 9F
移招的作用還是在於, 不讓對手隨意控制距離和後台搭配
我開移動不到5次 效果好不到3次 80%以上都在近or中戰 不是我贏就是對方贏 15%以上都是用高移動卡(特三移2)

06/06 12:47, , 10F
尤其如果注意到事件是防1, 我會直接假設對方沒移招開
對我來說,移招用處甚小 ※ 編輯: mopackp (114.43.223.246), 06/06/2015 12:51:58 ※ 編輯: mopackp (114.43.223.246), 06/06/2015 12:53:19

06/06 12:56, , 11F
移招不常開 那你面對咒縛組怎麼辦 移攻防回回扣你血
說實話,我常輸咒博組(戰績22場9勝),我的方法是用前面角色當肉包湊牌 湊4~5回合左右可以秒人再換迪諾 ※ 編輯: mopackp (114.43.223.246), 06/06/2015 13:00:02

06/06 13:00, , 12F
不過反正就是升卡片是沒什麼差 不過個人不喜歡迪諾這種吃

06/06 13:01, , 13F
人品的角色當保姆 很難確保能1打多

06/06 13:03, , 14F
同樣17C我會寧願讓L4露緹亞當保姆,萬用*角不解釋...
我沒有露媞亞QQ 不然我就可以比較我玩兩者的勝率跟優劣了 不過我猜露媞亞應該比較強 迪諾真的很好玩耶 金金閃閃的骰子就是好爽!!!! 對方會嘔你只是運氣好一次而已 然後再一次就真的超爽的(爽度爆表) 雖然也常只有一次金骰..然後對方血比你多就18回了... 大家沒什麼有愛我能理解QQ~ 哪天無聊時來玩看看!! 真的很好玩!!! 覺得不強或是不想用沒關係XD 就...心得..XD ※ 編輯: mopackp (114.43.223.246), 06/06/2015 13:11:20

06/06 13:04, , 15F
當然沒有露緹亞的話迪諾依然是17C裡非常出色的人選沒有錯

06/06 13:06, , 16F
同C下白質最高...但技能組0分 = 現任爐主
我覺得1點神防很猛耶(只是有距離問題) 然後金骰也很有趣阿(只是要等回合) 我承認另外兩招還蠻爛的 ※ 編輯: mopackp (114.43.223.246), 06/06/2015 13:13:39

06/06 13:13, , 17F
17C比迪諾要弱的明明就有 什麼爐主..
謝謝樓上幾位大大跟我討論!!! 我很開心~ya! 也明白了 這個C區位迪諾不是我想像的這麼強 (好像強的是古斯跟露媞亞? ※ 編輯: mopackp (114.43.223.246), 06/06/2015 13:16:22 歡迎大家繼續討論~ 這麼多人討論我的愛將很開心!!!!! ※ 編輯: mopackp (114.43.223.246), 06/06/2015 13:18:25

06/06 13:38, , 18F
推 還有他根本也沒很爐主吧..... (另外發牌的其實是梅倫
梅倫這種四仕從真的好難得到QuQ 第一次看到這隻角色的技能組就讓我覺得好華麗迷人..可惜沒有XD

06/06 13:38, , 19F
借題一問,老馬的自爆也可以被迪諾的防招擋下嗎?
檔不了,不過血量贏喔(11點血) 每回合防招,加上如果對方不移動的話,就可以補血;血量會讓老馬炸不下去

06/06 13:40, , 20F
迪諾是擋戰傷..
嗯嗯..是攻擊失敗

06/06 13:40, , 21F
迪諾很好玩啊XD 而且金骰其實沒想像中難開

06/06 13:40, , 22F
之前帶去撿R卡材料時曾連續兩回金骰秒2隻逆轉勝

06/06 13:43, , 23F
不過開招要湊牌所以我都把他當突襲角
真的!! 不過我覺得UL所有角色都是要湊牌的XD 常常看高端實況,我發現很多人每當某招丟不出來時就會選擇全部拿來移動 限制對方攻擊再等一回

06/06 13:45, , 24F
我也是這個月自己帶出來玩後才發現金骰真的沒那麼難開

06/06 13:45, , 25F
尤其盡頭之村根本迪諾主場wwwww
還有 15 則推文
還有 8 段內文
可是這樣排隊要等很久啊啊啊啊!!!! 而且主要的目的是要L4卡升L5!!!(不是爆護社會XD ※ 編輯: mopackp (220.129.129.48), 06/06/2015 16:29:36 ※ 編輯: mopackp (220.129.129.48), 06/06/2015 16:30:19 ※ 編輯: mopackp (220.129.129.48), 06/06/2015 16:31:59

06/06 17:11, , 41F
覺得迪若很好玩 wwww 目前娜丁 迪若 瑪格 第三隻原本想

06/06 17:11, , 42F
找個回血的 但好像沒適合的

06/06 17:13, , 43F
要是娜丁拆排可以給迪若就好了
其實我一開始幾個月都一直以為可以耶XXD 如果可以就超OP的!! ※ 編輯: mopackp (220.129.129.48), 06/06/2015 17:47:49

06/06 17:51, , 44F
我之前自己玩是玩迪諾L5 米雄R4 貝姊R3 -w-b

06/06 17:51, , 45F
這組我很推歐
米熊真的是低C王者 血高防強又傷害不錯還降移 (btw我連續二十張抽抽都沒抽到~好怨!!! ※ 編輯: mopackp (220.129.129.48), 06/06/2015 18:06:06

06/06 20:39, , 46F
提梅倫是因為我誤會路德那句了xD 抱歉大誤會
不用道歉拉大大<3

06/06 20:45, , 47F
就是我有米熊魔角我超強阿...
對阿XD 我都會安慰自己今日的魔角就是明日的黃花嘿嘿XD ※ 編輯: mopackp (111.243.183.69), 06/06/2015 21:21:28

06/06 21:31, , 48F
米利安出R4還低cost擺明又是要騙錢啊

06/06 21:50, , 49F
推心得文!黃金骰爆殺阿嬤超級帥XDDDDDDD

06/06 22:02, , 50F
等一下克洛維斯原來現在在亞城是強角嗎?難以想像……

06/06 22:03, , 51F
米熊當了兩年超級黃花好不容易才熬成魔,不給他魔一下他也

06/06 22:03, , 52F
滿可憐的(

06/06 22:08, , 53F
不過米熊上位也有一段日子了,可能他最近真的要回去爐主位

06/06 22:13, , 54F
移招的技能說明每看必笑XD

06/06 22:55, , 55F
克叔現在很少見吧,要完整發揮戰力需要天時地利人和

06/06 22:56, , 56F
廚非COST又再度3次大改...不然米熊入魔中

06/06 22:56, , 57F
克大叔你要有他專武才不錯威...不然就是個路人打不穿

06/07 00:32, , 58F
梅莉叫小傷害? 是沒看過4倍EX機槍還是沒被床角撞過?

06/07 07:20, , 59F
老克L5防招全距是變超盧的 插滿防3 根本是類c.c.

06/07 08:24, , 60F
昨天才在魔都用L4少爺打了10回合才解決金迪諾...

06/07 08:25, , 61F
只有一個感想 不愧是幸運點滿的男人 真他喵的難殺

06/07 09:14, , 62F
怎麼會打到10回 收掠拼命往後拉就好了

06/07 09:15, , 63F
反正先手就是夢 對手也不敢留牌

06/07 09:46, , 64F
……你遇到迪諾本尊嗎 這麼頑強XDDDDD

06/07 09:57, , 65F
迪諾事件卡好的話 近中一個打不穿阿...

06/07 11:50, , 66F
推詳細分析的Dino心得!以前衝金的時候跟L4前輩近距離

06/07 11:51, , 67F
死死貼著,一直控制讓骰傷變1完敗里斯劫火+煉獄XDDD

06/07 14:06, , 68F
里斯有劫火還能一直放槍1盾1倒也不簡單...

06/07 14:12, , 69F
我想起之前在亞城就是遇到總受說的R3貝姐R4熊L5迪諾

06/07 14:13, , 70F
......結果我家出葉華麗的化為了卡格_(:3」∠)_RIP

06/08 08:02, , 71F
l4古魯沒有第四招可以開喔..

06/08 17:03, , 72F
L445貝姊+帕茉+迪諾。全插特1

06/09 16:34, , 73F
最常見的不就是貝姐+利恩+迪諾嗎...

06/09 21:01, , 74F
第一招用處在於跟金骰一起開才比較有機會幹掉梅莉

06/09 21:01, , 75F
不然被減量過後的金骰很容易跟夢羽防禦打平