[心得] 治療痘痘 口服維生素A酸

看板UglyClub作者 (Karena)時間18年前 (2006/03/31 23:17), 編輯推噓6(604)
留言10則, 6人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
(這篇有點長,不過很會長痘痘的你,就耐心看一下我的個人經驗吧) 痘痘真的是一個很惱人的事情 如果沒有長痘痘,就不會有痘疤,臉上也不會有坑洞,皮膚就會好看得多 皮膚好的話,至少就不會太難看(五官整齊的話) 相信很多人都被痘痘苦惱了很久 本來好看的人,也會被痘痘整到變得不好看 醜的人再加上痘痘的話,簡直是惡夢 恐怕會自卑到連鏡子都不敢多照幾秒了 我,就是被痘痘苦惱了六七年的人 本來小時候(高中以前)皮膚光滑幼嫩 到了高中之後痘痘卻長不停,大顆小顆的都有 自己又手賤愛去擠,到最後弄得可說是面無完膚啊 留下了許多的痘疤和凹洞,搞得自己很沒自信 儘管長得高,會打籃球,成績不錯,也把不到妹 因為門面太不雅觀了吧.... 嘗試了各種方法,看了N年的皮膚科醫師 吃的抹的(什麼抗生素、A酸之類的) 但情況還是時好時壞,若一不小心沒按時吃藥擦藥,痘痘就會陸續冒出來 而就算有按時吃藥擦藥,注意飲食不吃油膩油炸的,照樣還是會長 反觀其他同學,不會長的就是不會長,儘管他每天吃炸雞排當宵夜 晚上熬夜衝等練功,抽煙喝酒樣樣來,就是一顆痘痘都不會冒 看了真的會讓人覺得很不公平.... 一直到了前兩年,我媽跟我說,他認識一位學生(高中的) 本來滿臉豆花,自從去看了某位名醫之後,整個都好了 我聽到之後的第一個直覺是:太豪小了,這怎麼可能 那些什麼名醫的,大多幾乎是沒健保給付的密醫吧 打著什麼皮膚科名醫的名號吸引人家去檢查皮膚拿藥 然後貴得要死的 可是我錯了,我媽跟我講那個醫生是有名的皮膚科診所醫師 很多人都去那邊看好的,叫我也去試試看 但是是在外縣市,我覺得滿麻煩的,但最後還是去看了 看了之後,醫生叫我吃口服維生素A酸 每天吃一顆,吃6-8個月後,就完全不會長痘痘了 其實在看這位醫生之前,我在以前看其他的皮膚科醫生時 也有醫生曾經跟我推薦吃口服維生素A酸 那醫生說,吃這個是最好的,不過因為這藥沒有健保給付 所以價格會貴,要 150元 / 1顆 第一次聽到那個醫生講的時候,我很難接受 畢竟真的太貴了,吃一個星期就要花1000元左右了,吃一個月就要4.5千了 所以我那時候還是採取傳統的看皮膚科方式 掛號、健保、拿藥、擦藥....一次150元 這樣子看了好幾年的皮膚科 (但情況還是像我上面講的那樣,痘痘照長不誤) 直到我看了這位我媽口中的名醫 (簡稱他為L醫生好了) 第一次去看痘痘的時候他是不看診的 而是在診所裡開一個演講會,講解長痘痘的原因和治療的方法 以及解釋為什麼要吃口服維生素A酸,甚至拍胸脯跟我們保證 吃了之後絕對可以完全治好,因為他治好太多被痘痘所苦惱的人了 他拿出他在醫學系時皮膚科的原文教科書作證據 上面說痘痘的治療方式,就是吃口服維生素A酸 教科書上面有把各種長痘痘的情況分類,並且列出治療的方法 第一類,很輕微的:吃藥擦藥 第二類,普通情況:吃藥擦藥 (不過和第一類的藥不太一樣) 第三類,很嚴重的:吃口服維生素A酸 (很嚴重的圖示就是滿臉豆花,又腫又紅,甚至發紫的那種) 醫生後來有一一觀察我們的皮膚 他說,那些輕微的人,很容易治療,就普通的$150健保看診就可以治好了 很嚴重的人,他會直接叫他吃口服維生素A酸治療,因為一般的方法是治不好的 而最尷尬的就是像我這種介於兩者之間的患者 吃藥擦藥無法完全根治,但是卻又好像還不至於吃口服維生素A酸治療 一直拖拖拉拉治不好,導致痘痘繼續冒,然後繼續擠,最後搞到很多痘疤和凹洞 所以他建議像我這種第二類情況的患者們,吃口服A酸治療,一次根治 而此治療的唯一缺點就是我上面有提到過的:價格昂貴 但是他保證絕對治得好,因為那個藥是絕對合法的 國外的痘痘治療方式早就都是採取吃口服A酸,只是我們台灣健保沒給付 所以拿藥會比較貴.... 不過這個醫生他因為給他大多數的痘痘患者都是吃這藥 進貨多,拿的價格就比較低一點,差不多 80元 / 1顆 (我有點忘了,拍謝) 雖然還是貴,但是至少比我之前看的那醫生低了滿多 而且他講解得很詳細,拿了很多證據讓我們看,增加了我們對這藥的信心 所以我也毅然決然的決定吃這藥來治療 而我和我媽溝通之後,因為我媽很不忍我長期被痘痘困擾 所以她說治療的費用絕對不是問題,就安心的按時拿藥吃吧! 那醫生的診所還滿大的,我去的時候有好幾十個人在裡面 簡直像個小型的補習班一樣,所以會對這個醫生有信心 (有名醫的感覺) 而我自從去看過醫生,拿了藥吃到現在,已經過了10個月了吧 藥我吃了8個月,醫生是說吃6個月左右就幾乎不會再長了 但是最好是吃8個月,而我媽聽我這樣講,就讓我一天一顆,吃了八個月的藥 而真的....我現在完全不會長痘痘了 信不信由你,就真的這麼神奇,而且就算我熬夜,吃炸雞排,也一顆都沒長 此藥的唯一副作用就是,嘴唇會乾,所以要每天擦護脣膏 初期剛吃的時候,可能會有一小段時間反而會長出很多痘痘 (要再回去看診) 但是持續吃下去,就會開始見效了 還有,懷孕的婦女不能吃,否則會有產下畸形兒的可能 除此之外,可以安心服用 如果我早就採取這方式治療痘痘的話 我現在臉上應該就不會有那麼多治療不好的凹洞了吧.... 在此跟大家推薦一下這個治療方法 如果你也和我一樣是長期被痘痘困擾的人,試試這個方法吧 吃8個月的藥雖然價格不斐,但是長期看了六七年的皮膚科也不會便宜到哪裡去啦 而且最主要的是,我看了六七年都沒好,吃了幾個月的藥之後就完全好了 最後,為了去除各位的疑惑,我可以發誓我絕不是在打廣告 (我從頭到尾都沒提那醫生的名字,甚至哪個縣市) 我不是那種在路上拉人看皮膚科的怪人 (我以前遇過N次,不過從沒去過) 只是以前我從沒在網路上見過有人分享這個治療方法和經驗 (如果有人早一點分享的話,我就不會被痘疤和坑洞苦擾了) 口服維生素A酸,治療痘痘真的有用! 我以過來人的經驗跟痘痘族的人分享.... 希望大家都能早點治好,找回自信 ^^ --- 最好是在還沒留下太多凹洞和痘疤就開始吃吧,因為凹洞是治不好的, 而痘疤要很久才會好......真後悔我這麼晚才吃 =.=+ 如果想知道我是去哪裡看的再問我吧 我可以講我去的經驗 你可以不用和我一樣去同一間診所看同一個醫生 因為口服維生素A酸這種藥絕對不是只有他才會開 ---- 打了好長,懶得回去修改文章了 =.=+ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.209.160.22

04/01 16:30, , 1F
跟我一模一樣的狀況 那種感覺真的好心酸

04/01 16:30, , 2F
不過感謝你的分享 我也來試試看好了!!

04/01 17:16, , 3F
林炳煌~~在台南市 哈哈哈 聽到要演講就知道囉!!我也

04/01 17:17, , 4F
吃過a酸 真的有效!!!!

04/01 21:44, , 5F
可是我覺得台南林俞志比較好,有健保給付我也是他看好的^^

04/03 14:25, , 6F
跟我一樣,我現在吃兩個月了,粉刺少很多^^

04/03 14:26, , 7F
因為我也是治療了三四年沒好,又不是很嚴重可是一直復發><

04/16 16:45, , 8F
我也吃過A酸 大痘不容易長了 但還是要靠杜鵑花酸保養皮膚