Re: [F/GO][閒聊] 4Gamer的製作群訪談

看板TypeMoon作者 (凱道基德)時間7年前 (2017/03/12 21:38), 7年前編輯推噓59(62383)
留言148則, 43人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《HETARE (茶蕪玼仁)》之銘言: : http://www.4gamer.net/games/266/G026651/20170302098/ : 還蠻多有趣花邊的 : 隨意翻個大概,詳細或嫌翻得不精確的請自閱 其實這次訪談中真正珍貴的地方 是包含TM在內的官方 終於為已經消失的庄司做出了歷史定位 這部份我有大略介紹在後面的補充當中了 這次我不放警告頁 但我還是在此警告 庄司支持者不要進到這篇文裡面 不然如果各位難過得睡不著 我無法負責 非常抱歉 ---------------------------------------------------------- 其他一些補充的簡介 (我不敢說是精準的翻譯 請各位包涵) 1. 一開始就預定終章要以討伐戰形式發表 因此如羅生門之類的活動其實就是為此的準備 說穿了羅生門就是把玩家當白老鼠 ・ω・ 另外鹽川雖然有為尼祿祭道歉 但卻沒為羅生門道歉 怎麼看也是羅生門比較欠道歉啊......... (鹽川:啊那是庄司搞的 不要找我) 2. 劇本非常的修羅場 以7章跟最終章為例 從趕完到發表的中間只有兩個禮拜的作業時間 絕體絕命 啊誰叫你們要把劇情寫在要在今年內完結 怪我喔 ・ω・ 3. 其實製作已經延遲過了 原本是要在2015年開始 在2016年前完結的故事 那這樣還可以修羅場要怪誰 ・ω・ 4. 營運又拿巴魯巴托斯當梗了 為巴魯巴托斯默哀 QwQ 香菇:人類為了要生存 是不得不勝過人類惡的...... 鹽川:所以玩家就開始拼命殺魔神柱...... (全員大笑) 香菇:有人是依照戰略去打 可是也有人是為了道具去打的 結果最後大家都去猛打巴魯巴托斯了 所以才叫人類惡啊! (苦笑) 5. 原先TM規畫最終戰要打討伐戰的一個原因是希望藉此來打響知名度 "現在FGO好像在舉辦什麼!" 因為最終章的同時以討伐戰這種形式發表 大家一定會不得不參加 然後就會把這種氣勢散播開來 而吸引到大眾的目光 (事實證明這是成功的 我在體感上也是感覺在那段時間前後似乎有不少人入坑 可能也是因為劇情有了一個完結 散播出去後得到了高評價而吸引了更多玩家吧) 製作方一開始是抱持反對態度的 因為他們認為難度過高 (不意外 畢竟製作方有幾斤兩重大家最清楚嘛..........) 但鹽川獨排眾議率領製作群幹了下去才有這種成果 因此成了大功臣 不過說真的 終局搞個討伐戰就好像要人家的命一樣 這公司的問題也不小吧 看看那個資本額跟員工數........ 6. 庄司的名字最後還是出現在訪談裡了 感覺上活像在討論一個死人一樣 (無誤) 大致上就是鹽川談到他是怎麼加入製作群的 主要就是庄司跟他之前在工作時認識 他來幫忙後 發現庄司為了一些問題非常頭疼 然後他就實際去玩FGO的遊戲 然後找出當中的缺點並修正 鹽川甚至把這段艱苦的過程形容為"火中取栗" 而香菇更狠 香菇甚至形容草創期間的FGO是"一條荒廢了10年的爛路" 幹 超狠 想了想才發現我以前也這樣罵過FGO....... https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1465492337.A.752.html (只能說感謝香菇堅定我痛幹FGO的信心 以後我也會繼續痛幹FGO的) 而香菇在這段訪談中 還將"玩家的信賴"比喻成"FATE的存款" 說他們不斷的在消費這些存款 而到了2015年8月末的時候 (應該是誤植 實際上是2016年8月末 泳裝活動期間) 終於意識到玩家們已經再也無法忍受了 存款即將歸零 是時候該大刀闊斧的改革一番 因此他們才起用了鹽川讓他擔當大任 (其實這段並沒有講很明 他們並沒有提到開革庄司的事情 只說了"需要在我們的存款消耗完前 能夠拯救這種危機的對遊戲了解的人") 其實整段就像是在說 之前遊戲那麼爛都是庄司害的 不干我們的事情 ・ω・ 所以這段基本上就是整段都在繞圈子鞭庄司......... 而這段訪談也確定了一件事情了 就是遊戲的設計不良 還有那些到現在還救不回來的一堆爛設計 基本上庄司還是必須要負最大的責任.... 這也不難理解為什麼庄司後期在鹽川來擦屁股後 會莫名其妙的人間蒸發 所以還是要說 ●你庄司 7. 泳裝活動是鹽川主導的 放八隻泳裝角色也是他的主意 而這次情人節會加入男性劇情 其實也是鹽川的要求 尤其是情人節的男性劇情部份是原本沒有預訂的 因此帶來相當的負擔 這些都是製作方反而讓TM咋舌的動作 但是鹽川被這樣說後 又趁機偷婊庄司 說真正慘的應該是賞月活動 一聽到賞月活動 香菇的創傷症候群開關被觸動 也開始大吐苦水 說當時的營運狀況還是整個亂七八糟 而且營運是用非常隨便的態度叫香菇交稿 當時香菇非常想跟製作方維持良好的信賴關係 於是相當配合製作方的要求 結果製作方(講白了就是庄司 但他們都沒指名道姓)食髓知味後 要求也就越來越不合理 甚至到了對香菇予取予求的地步 上文提到的賞月活動時的"讓香菇一天寫出活動劇情" 基本上就是在這種環境下寫出來的 我都不敢想像當時香菇的心情了........... 這種內幕居然爆料得那麼乾脆 可以看得出來香菇他們似乎是想要讓庄司整個消失在業界了 這篇訪談一出來 我看還有哪間公司敢用庄司............. ------- 跟庄司有關的部份大概就這些了 這些部份幾乎解答了我對庄司的大部份疑惑 甚至還有意外收穫...... 總之就是 ●你庄司 以下則是閒聊了 沒啥營養 不想看的人可以略過 : ・第一部不算各從者卡片資訊的文字,容量4MB跟月姬、F/S一樣 : ・奈須:武內照理比我還忙, 所以說好的月姬重製版 月姬2 跟DDD呢(眼神死) : 結果看他趁空閒又畫了一隻"■■■■■阿爾托利亞"出來 :  記者:啊...,又有新的傻巴了... 原文也是五個空格 請大家自由填空........ (因為沖田不會被稱做阿爾托利亞 所以不會是魔神賽巴了 哭哭) : ・2017情人節的大量文字追加是鹽川的主意,奈須本來想偷懶 : ・月見活動的活動劇情奈須被要求1天寫出來 其實月見活動的劇情量並不大 但是一天寫出來................ 真的當人家是香菇 放一晚就可以長很大朵了喔 : ・奈須他們自己也知道F/GO一開始都在靠死忠迷對招牌一路累積的熱情在撐 : ・主線開到四章的時候遊戲大致上算是上了正軌,所以再來打算在劇情及演出下工夫 :  (例如六章的那種劇情上的各種GIFT,會讓玩家在戰鬥上體驗到) :  但那時五章已經準備要公開,所以正式動工是六章開始的事,然後這是奈須的主意 坦白說我覺得這是努力用錯方向 我認為真正該下功夫的不是難度 而是演出 當年FATE本傳做為AVG的創新程度 可以說是震撼了整個業界 相對之下FGO的演出真的滿平庸的 雖然後來不是沒有改善 但是跟當年F/Z的程度相比的話 我覺得還是有一段距離 : ・至於為什麼六章開始難度三級跳是因為不想讓玩家看劇情好像都是強敵 :  結果打起來卻都是雜魚,這也是奈須的主意:拯救世界的劇情不能讓玩家覺得輕而易舉吧 :  但設計遊戲平衡的人也有告誡奈須手遊這樣的難度會累積玩家不愉快的心情 :  不過奈須還是不肯妥協 遊戲平衡???????????????? (黑人問號) 原來開發小組還有人會在意遊戲平衡喔 這大概是我玩FGO以來聽到最震撼的消息了 真心不騙 :  (老實說身為一名無課玩家雖然第六章我打得要死不活,但平心而論我還蠻喜歡那種 :  劇情有融入戰鬥的方式) : ・鹽川:對不起,尼祿祭真的是難度調整失誤 :  奈須:我玩得很樂在其中就是www :  鹽川:活動開始才發現『咦,只有1000人過關耶,怪了...』,真的對玩家很抱歉 搞不好那時營運就已經有梅林可以用了 所以才會覺得很簡單 (?) : ・奈須:所謂的星屬性就是接近行星開拓者那種在人類史上留下豐功偉業的 :     至於迷之女主角X的星屬性就當她是別的"星"球來的"星"吧w :  記者:啊戰女神的所愛之人特攻是? :  奈須:要是符合她個人定義的正義之人, :     好比說如果給她遇到東尼史塔克,她會看不上眼吧 香菇你wwwwwwwwwwwwwwwwwww 那羅根呢 (?) : ・記者:千里眼、直感、真名看破這幾個技能好像.................. :  奈須:直感升到10不會很好用嗎?千里眼將來會慢慢依各角色做區別化 :     至於真名看破......在系統上這實在無力回天 :     希望一年可以辦個一次讓大家覺得白貞的真名看破很威的活動 ........................... 居然不是先檢討強化 而是來這招............. 啊我知道庄司跑哪去了 附身在香菇身上了是吧 http://i.imgur.com/jsuYGFS.jpg
: ・記者:素材掉落率好低啊... :  奈須:我們製作方放的素材量是以玩家一年最多可將6從者的3技強化到MAX的量為準 大家說說看一年可以把幾個從者3技MAX.................... 對不起 我的戰鬥力只有五........................QwQ :     希望玩家利用有限資源栽培心目中的人選,如果三兩下就能技30一名角色 :     那就算不上有愛了吧? 慘 連香菇也頭庄司了.............. 而且還同時被龍騎士07附身.............. :  鹽川:我們出新角色的時候不會讓通膨發生。 :     如果讓玩家輕而易舉就能把所有從者強化到極限, :     那玩家就會慢慢只看性能追求強角,而對每個角色的愛就慢慢淡薄 :     我們不希望最終玩家只看角色的強度跟性能, :     我們希望每個角色的特色都能獲得重視 ●你鹽川 那你說說傻B有什麼特色? ● : ・奈須:絆等級在想要不要弄個系統可以變回9,然後又升到10的話給一顆聖晶石這樣? :  鹽川:再看看(笑) : ・記者:槍凜很可愛 :  奈須:那是我胸懷大志要讓玩家相隔10年再次體驗凜有多可愛!用力寫出來的 :  (個人倒是對七章那些女神沒三兩句就倒貼的描寫方式頗反感...) 嘛 真要說的話其實術閃也算是倒貼就是了 (被圍毆) : ・牛若丸性轉是武內的主意。 不意外 畢竟當年把藍傻性轉的元凶就是他 如果武內有技能表 "性轉換"這個技能一定有EX的程度 :  上面決定了要出什麼從者再丟下去給寫手看要怎麼兜設定 : ・羅曼對魔神王的語音三年前就準備好了 :  奈須一開始決定好兩人這場對決,然後調整之間章節的羅曼台詞排除矛盾並埋伏筆 : ・奈須:獅子王的作法是要將未來託付給造訪地球的存在, :     並告訴他們地球曾經有如此光輝燦爛的生命,"流傳下去"就是對獅子王的"永恆"。 :     而魔神王則是打算從零創造一種沒有死亡概念的有智生命。 :     PV提到的逆行運河/創世光年算是給知道青子魔法的粉絲一種沙必死吧w : ・奈須:當初就很怕第七章到終章的那段期間會不會有玩家打完ティアマト揭穿 :     フォウ就是第四獸的"FOUR"的真相,營運FGO這幾年就那段時間讓我最心驚膽顫 : ・奈須:1.5部各章寫手不公開,但我想看了就知道誰寫的吧。 :     有整個劇情寫手沒寫半個女角,但也有劇情是全都是女角。 : ・奈須:第二部說不定會讓玩家覺得第一部還比較和平 慘了 那這次是GD子彈個手指 魔王就直接爆體身亡了嗎 :  鹽川:預定2017年內開始 : ・奈須:個人目標是在FGO還在營運的期間內出一個跟月姬重製版的合作活動 :     我也很想看五星的Arcueid啊 其實我覺得這句話當中可以看得出一些香菇對往後規畫的端倪 首先他想出合作活動隨時都可以出 為什麼至今都不出? 看香菇的回答終於得到了解答 問題就卡在他們規畫要等到月姬重製版時才推出合作活動 但是香菇對這個問題的態度卻感到很消極 "在FGO還在營運的期間" 既然會擔心目前的正當紅的FGO的"營運期限"這個問題 大概就可以猜到 月姬重製版應該還要拖很久 甚至拖到香菇會擔心營運期限的問題..... 慎終追遠 請燒月姬 : ・奈須:本來2013年的時候打算UBW、月姬重製版、FGO三者搭上線,還想說讓 :     金閃在UBW講一句人類惡的台詞,可惜現實總是殘酷的(苦笑) -- 「譁! 原來是個穿著很亮盔甲的金皮卡。 鹹濕的眼神、淫賤的笑意、乞撚人憎的動作,已知道他是基佬中的極品的了」 Fate/zero 全四卷 歡樂發行中! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.104.3.62 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1489325914.A.E80.html

03/12 21:41, , 1F
還我庄司= =

03/12 21:45, , 2F
F/Z AVG???
打錯了 S/N才對 QwQ

03/12 21:47, , 3F
可是我寧可FGO維持以前那樣也不願意結晶給這麼少和長

03/12 21:47, , 4F
這麼久的草OAQ
大概就是鹽川沒辦法逼著TM生稿給他們搞活動導致的吧 無奈 有一好沒兩好

03/12 21:48, , 5F
所以說庄司無能,塩川無良

03/12 21:48, , 6F
庄司無腦 鹽川無良 有沒有比較好也很難說

03/12 21:49, , 7F
問題鹽川上來感覺不出他有做什麼重要的改革啊

03/12 21:50, , 8F
AVG的強化是TM本社支援,部份系統也早在鹽川上來前

03/12 21:50, , 9F
就改進許多重要部份,硬要說大概只有好友選擇可以
訪談中有說了 鹽川在取代庄司之前 就有在團隊中協助改善遊戲 從訪談內容中推測 你說的那些"重要部份" 應該大部份都是鹽川主導改善的 而應該也是因為這層原因 才會讓他取代了庄司的位置

03/12 21:50, , 10F
總之幹你鹽川(X 在長草啊 ㄈ

03/12 21:51, , 11F
篩選活動禮裝條件這個實用點算時間應該是鹽川功勞

03/12 21:52, , 12F
然後羅生門到底是誰搞的企劃還是不清楚就是了

03/12 21:53, , 13F
一個晚上寫完活動劇情太扯了

03/12 21:55, , 14F
雖然糰子是首個有劇情也是最短的活動,但要人一晚

03/12 21:55, , 15F
生出來的確太不尊重人了,尤其對方可不是小咖寫手

03/12 21:55, , 16F
感覺應該是完全搞不清楚狀況的人的要求

03/12 21:57, , 17F
羅生門聽說是鹽川啦 跟庄司沒關係 西遊好像也是鹽

03/12 21:57, , 18F

03/12 21:57, , 19F
奈須從無構想開始一天寫完賞月 劇情40KB=小說約50~60頁

03/12 21:58, , 20F
FGO初期就是一群手遊門外漢找了個不可靠的製作人硬幹

03/12 21:59, , 21F
尼祿季好像是沒甚麼測試的樣子

03/12 21:59, , 22F
似乎是因為太趕只好讓玩家當白老鼠(?)

03/12 21:59, , 23F
最終章拉了不少人入坑,然後在坑內長草

03/12 22:00, , 24F
尼祿祭要看是哪一次,基本上我覺得鹽川道歉的應該
※ 編輯: kid725 (112.104.3.62), 03/12/2017 22:01:17

03/12 22:00, , 25F
只是超高難度最終演武的開始難度太高這點而已

03/12 22:01, , 26F
就是最終演武沒測試的樣子 所以後來才大削弱

03/12 22:01, , 27F
尼祿季Part.1以首個活動來說我覺得是OK的,Part.2

03/12 22:02, , 28F
甚至我覺得整體也不錯,尤其超高難度設計很棒

03/12 22:02, , 29F
雖然看起來像是對太少人通過感到意外

03/12 22:02, , 30F
訪談說FGO構想完成了一半 假設第二部長度相當 那大約

03/12 22:02, , 31F
實際上根本就沒測試硬上

03/12 22:02, , 32F
還會營運個兩年多 月姬R這段期間內能出就謝天謝地了

03/12 22:03, , 33F
尼祿紀part.1最後難度不吃令咒也沒啥人打得完就是

03/12 22:03, , 34F
最初TM沒考慮太多,只想著反正一年內跑完主線就好

03/12 22:03, , 35F
不過那時候是大家練度太低 卡素材平均靈二~靈三
還有 73 則推文
還有 4 段內文
03/13 07:09, , 109F
但最近的長草卡池連發也算消費玩家的信賴

03/13 09:35, , 110F
所以因為鹽川尊重香菇給他時間生劇本,所以才長草這麼久?

03/13 10:55, , 111F
問題活動劇本本來就是由多人負責,要說奈須也是

03/13 10:56, , 112F
在忙第2部(1.5部也是別人)

03/13 10:57, , 113F
更重要的是,不開新活動或復刻,至少也能給體半

03/13 10:57, , 114F
以及早該開的強化或狩獵周,結果鹽川選擇什麼都不作

03/13 10:57, , 115F
這兩人嘴庄司講得自己多懂遊戲,玩家還是覺得他們是エアプ

03/13 10:59, , 116F
而且情人節不就是搾壓別人劇本的例子嗎?說真的鹽川

03/13 11:00, , 117F
不出,還真的不知道原來庄司沒那麼討人厭

03/13 11:02, , 118F
5、6、7、終章的好評現在來看也是TM本社的支援與堅持

03/13 11:03, , 119F
反而本社的作法比較正確

03/13 11:03, , 120F
覺得一天就要寫作者寫出劇情,這跟現在的台灣慣老闆有87

03/13 11:03, , 121F
%相似,月見活動。

03/13 11:04, , 122F
"玩家的信賴"比喻成"FATE的存款" <= 這句讚

03/13 11:05, , 123F
營運:奈須先生,請你明天給我們4K的劇本

03/13 11:06, , 124F
奈須:你這是在汙辱我嗎?我要也是給你們40K的劇本!

03/13 11:07, , 125F
TM本社比較像是站在玩家的角度考量遊戲體驗

03/13 11:07, , 126F
鹽川則是站在營運的角度設計遊戲體驗

03/13 11:19, , 127F
營運和研發本來就是互相"交流",取得兩方都能接受的平衡點

03/13 11:19, , 128F
^企劃

03/13 11:37, , 129F
我覺得真的不要有什麼庄司比較好的錯覺,事實上FGO就是在

03/13 11:37, , 130F
庄司手上差點滅頂鹽川才有機會主手策劃的

03/13 11:48, , 131F
庄司是亂搞 鹽川是搞你

03/13 11:49, , 132F
要被搞我找田中就好

03/13 11:56, , 133F
找山本

03/13 11:57, , 134F
你可能覺得這叫爛比爛,但是庄司繼續主導我相信你現在應該

03/13 11:57, , 135F
也回去被田中肛了,因為島惹啊w

03/13 12:44, , 136F
不過就算庄司被趕出FGO營運核心,他也還是D社社長吧?

03/13 12:44, , 137F
繼續吃牛排?頂多沒以前吃得多?

03/13 13:03, , 138F
不用工作就有牛排吃?

03/13 13:04, , 139F
搞不好接下來D社股東們就把庄司趕出公司了(鄉土劇看太

03/13 13:04, , 140F

03/13 13:18, , 141F
感謝翻譯!!

03/13 13:24, , 142F
來看看空境如果復刻QP改怎樣

03/13 14:35, , 143F
可是再這樣下去玩家的信賴又要花光了

03/13 14:44, , 144F
「當年你爸爸用FATE把我爸爸的公司弄倒閉,今天

03/13 14:44, , 145F
 換我用FATE擊垮你的公司!」

03/13 15:12, , 146F
"玩家的信賴"比喻成"FATE的存款" 錢本來就是信用啊

03/13 17:37, , 147F
欸bandyaro是庄司負責XD那我庄司負責的遊戲都玩了呢...

03/13 17:38, , 148F
歌不錯聽就是玩一陣子就沒勁