[心得] 魔法使之夜通關心得

看板TypeMoon作者 (嘖嘖)時間8年前 (2015/10/14 15:44), 編輯推噓17(17010)
留言27則, 18人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
有雷喔 先說結論 如同日本網友評論 演出95 音樂90 劇本75 我通關後也是同樣的感想 一方面是梗都被捏爛了,有接觸TM東西的人多少會看過蒼崎姊妹互鬥的事, 結果就是玩的時候沒有意外感,當青子人偶出現時,我就想是橙子根據青子做的, 之後也出現人偶與青子極為相似的敘述。橙子正式出場,我就想是宣戰吧,之後也 驗證了我的想法。 由於故事走向和我猜的沒差多少,毫無新鮮感,玩起來讓人疲累。 另一方面是不夠有趣,當然這比較是我個人的看法就是了,除了打鬥的地方跟草十郎 的山中觀點與城市觀點摩擦時,其他部份較無趣,多虧於此, 我花了一、二個月才慢慢通關。 接著談談有趣的地方, 演出就不多說了,很可怕;音樂方面,深澤的音樂其實也不錯,我尤其喜歡 對峙那首bgm https://www.youtube.com/watch?v=ijuPWblpPdA
非常能帶出戰鬥時那種緊張的感覺 劇情方面,有幾個地方滿有趣的,草十郎第一次做炒烏冬給有珠吃的時候, 我聽到的bgm是對峙,這讓我笑了出來,場面的確像是戰鬥的感覺, 只不過是人與食物的戰鬥,究竟是吃還是不吃呢? To be, or not to be, that is a question. 本來不太想吃的有珠,因為草十郎問能不能讓給他就耍起了性子,結果只好吃了, 不過倒是意外的不錯吃。從文字就感覺得出奈須想把有珠跟草十郎配在一起, 接著是草十郎在大廳換衣服那一幕, 因為他的體格不錯,讓兩位女性大飽眼福,細問才發現有人內衣亂丟,尷尬的草十郎 才出來換衣服。有珠馬上說那不是我的,似乎很在意草十郎是怎麼看她的, 戰敗後打電話那幕也顯示了草十郎在有珠心中的地位非比尋常,不過這些只顯示有珠 對草十郎抱有好感,草十郎對有珠是怎麼想的就不甚清楚了,草十郎雖然認為兩個女的 都很漂亮,但似乎沒有愛情的成份在。最後一章,草十郎記得帶土產給有珠,但我不認 為能解釋成愛情,要說應該是家人的關懷,就像有吃的會跟室友一起分的感覺一樣。 草十郎的態度不明顯,如果要湊成一對,有珠就要主動點。番外篇可以看到有珠與 草十郎的親暱舉動,但多是有珠主動,因此這一對不意外的話,應該是有珠主動進 攻,草十郎覺得也好阿的情況下,湊成一對。 另外幾個值得一提的地方, 貝奧跟草十郎的戰鬥,我被捏到了,所以不覺得訝異,仔細想想這跟caster v.s. 凜的場景一樣嘛,以魔法打不贏的對象,就以體術決勝負,概念根本一樣阿。同樣 的東西還拿出來,也不修改... 當青子使用第五法的時候,橙子超可憐的,因為青子擺明了作弊阿,用十年後的能力來作 戰,而且橙子所有攻擊無效,阿根本不用打了(/‵Д′)/~ ╧╧ 輸是理所當然的,橙子耗費時間與金錢的成果,在作弊的傢伙面前,一切都沒有意 義,橙子真是太慘了。 雖然青子的爺爺說青子跟橙子互鬥是命運使然,但我想他只是在推卸責任而已, 如果他直接選青子當繼承人,還會有那麼多事嗎?說穿了就是自己觀察力不足, 選橙子當徒弟到一半又覺得青子好而換人,擺明了就是自己三心二意,自己明明是一 切問題的源頭,又喜歡撇清責任,真是個爛人。 青子很明顯是男人婆,長得漂亮,胸部又大,個性卻比男的還要堅毅。就像幫派老 大那種感覺,雖然治下甚嚴,卻也會為了保護團體中的人而奮戰,責任感很重的類型 ,理想的政治家就是這種類型的,青子似乎有注意到她的才能與個性,所以當上了學生會 長,這個以學生來說最有權勢的地位,而她在劇中也不斷的使用她的權限為非做歹, 或是維護師生利益。個性明顯,但以女角來說不討人喜歡,我個人還是想看到嬌羞的 樣子阿ヽ(*′ω`*)ノ 可惜的是奈須說青子是他的,所以應該是不會配對的。2015的時計塔青子有出場, 換算年齡少說40多了,應該也老了,在奈須的堅持下,青子似乎只能孤獨一人了。 有珠是比較靜謐的類型,話不多,不容易看出個性,但從炒烏冬就可看出性格是比較孩子 氣的,容易鬧彆扭。對人類有很深的誤解,認為人都是貪生怕死、爭名逐利的,因此少與 人來往。草十郎讓她感覺到他與其他人是不同的,因而對他產生了興趣。 草十郎是被迫來到城市的人,都市與山中不同的事物、規則、常識,都讓他迷惘,也因此 鬧出許多笑話。他是個隨遇而安的人,與青子是處於天平兩端的人,也難怪青子開場就看 他不順眼。從功能上來說,草十郎扮演著青子陣營意想不到的王牌角色,但這份意外性只 能用一次,如果出2的話,不知道草十郎的定位何在。 最後的番外篇,大家都不準笑,奈須寫了很多死法,但我個人沒有笑,因為我滿喜歡推理 故事,所以一直都很認真在看。犯人揭曉身份時,我感覺到一股熟悉感,這故事給我的感 覺就像《羅傑‧艾克洛命案》加上《一個都不留》,沒有新意,失望。 總的來說,最重要的劇本表現不甚理想,不好推薦給非TM迷的人,改編作可能也不 太容易,除非之後出《魔法使之夜2》,而且劇本表現亮眼,才有可能扭轉評價吧 。不過以奈須出作品的速度來看,不知道什麼時候才會出來呢,月姬重製都遙遙無 期了,更何況《魔法使之夜2》,還是抱著不期不待,不受傷害的心情比較好。 另外有個問題想問,當橙子第一次被有珠的魔眼束縛的時候,旁白只說因為她是橙 子就破解了。劇中有提到兩個破解法,一個是不要正對魔眼,一個是讓體積大到魔 眼抓不住。橙子兩個條件都不具有,到底是怎麼破解的阿? -- 不期不待,不受傷害 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.123.215.100 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1444808647.A.AC4.html

10/14 16:00, , 1F
魔夜很微妙...因為是原型的立場導致很容易被捏

10/14 16:01, , 2F
或既視感。可能只看過空境再來碰魔夜會比較能仔細

10/14 16:01, , 3F
享受這部作品

10/14 16:01, , 4F
我看的時候是想說橙子是人偶不算正對魔眼不過不知道對不對

10/14 16:07, , 5F
"魅了"系魔眼的第三個解法是用高於對方的魔力or術式

10/14 16:07, , 6F
進行抵銷,比誰出力大或術式更完善

10/14 16:41, , 7F
像士郎以魔力沖刷身體嗎?

10/14 16:42, , 8F
類似那種感覺。不過我硬碟爆炸後魔夜還沒裝回去

10/14 16:42, , 9F
詳細還是要看有誰能幫忙確認才保險~"~

10/14 16:44, , 10F
戰鬥場面很棒,還有蘑菇對內心戲的描述越來越好了XD

10/14 16:53, , 11F
我玩了倒是覺得有符合我的期待 就只是太短了...

10/14 17:08, , 12F
戰鬥跟音樂都很棒 人物中於有了確切的描寫 只是太短了

10/14 17:44, , 13F
除了長度以外,各方面都滿分的作品

10/14 18:29, , 14F
我也覺得是長度問題 主要角色都寫得很棒 演出則遠超乎期待

10/14 19:34, , 15F
超愛有珠 不過青子這向前看的個性真的了不起

10/14 19:38, , 16F
滿愛草十郎跟alice互動的 呵

10/14 21:17, , 17F
我慢慢玩還只看到遊樂園暗示就擅自湊cp 想不到竟然走有珠線

10/14 21:39, , 18F
蘑菇的說法是魔夜是序章 2才會進主題的樣子

10/14 21:41, , 19F
還有2...

10/14 22:43, , 20F
不是聽說是三部曲嗎XD

10/15 01:31, , 21F
借串問有人知到開頭貓的死亡是由何種時間借貸造成的嗎

10/15 01:31, , 22F

10/15 01:32, , 23F
只能推測幼時青子被借走10分鐘

10/17 14:01, , 24F
我覺得有珠對草十郎的特別感第一次萌芽是在看到脖子上的傷

10/18 12:52, , 25F
一樣靠體術,但金狼還是比草十郎強太多。

11/05 18:09, , 26F
我不管啦,就算要等我兒子出生,我也要玩到3部曲(敲桌

10/21 13:26, , 27F
類似那種感覺。不過我硬 https://daxiv.com