Re: [閒聊] 金湯獎回饋與討論

看板TurtleSoup作者 (腳魚)時間4年前 (2020/05/14 17:51), 4年前編輯推噓11(1108)
留言19則, 7人參與, 4年前最新討論串3/3 (看更多)
  覺得自己也想提出一些想法,而且我話應該很多,怕大家閱讀長長的推文會不方便, 所以集中起來自己開一篇> <   以下針對原文之「問題一」、以及風林所提出的新建議進行反思。   Q:如果不限每個人每項可投的票數,會出什麼問題嗎?   雖然我也是會在告白區吶喊著「票數不夠」的那方,但我覺得現行的制度其實不會有 什麼太大的缺點。票數雖然有所限制,卻能促使大家更珍惜手中的選票,仔細思考哪些是 「真的很值得選」、「不投會後悔」的湯品。如果票數不設限,就如原本列出的缺點:票 數差異可能會更懸殊,低票的人受的打擊會更大(?) ---------------------------------------------------------------------------- 1   對我而言,金湯獎是一個評選優良湯品的機制,在眾多好湯中選出特別出色的湯品, 除了鼓勵出湯者以外,獲獎的湯品更能成為好湯典範。如果想要煮出一碗獲得眾人喜愛的 湯,金湯獎的投票風向(?)其實是可以參考的,畢竟這是眾人投票出來的結果,某種程 度上也代表著市場口味。     既然我個人是以評選機制來看待金湯獎,我會認為,過於浮濫的提名、附議、投票意 義不大。我不贊同取消提名跟附議理由。就現行狀況而言,金湯獎的附議程序已經十分寬 鬆,就算只是說「我很喜歡這碗湯」也沒有關係。但如果很想附議卻苦思不得任何理由, 私以為大可不必勉強。如果我是湯主,我希望大家提名、附議是因為真心喜歡我的湯,認 為有投票推薦的價值,而不是出於人情壓力、或者為了讓票數好看(?)如果沒有入圍或 沒有得獎,那也只不過是「其他人真的很強,但並不代表我真的不好」。 ---------------------------------------------------------------------------- 2   現行的提名、附議門檻已是極低,如果不必寫附議理由,入圍湯品數量可能暴增,會 失去評選湯品及回饋湯主之意味。如果是湯主,應該也希望能知道為什麼大家會想要提名 或附議這碗湯(至少我自己會這麼認為)。附議理由,其實也就是其他人對於該湯品的推 薦原因,不必讓湯主擔憂附議人是否只是看票數快到了就隨便附議一把,而非真心認為湯 品值得推薦。   板上出色的湯比比皆是,而金湯獎又是從中選出最優秀的幾碗。如果增加可投票數或 增設獎項,也僅是在已入圍的湯品中擴大得獎率。要是因此讓「入圍者皆有獎」,則失去 金湯獎投票評選之意味;若是「入圍者多數有獎」又會讓未得獎湯品顯得可惜。雖然擴大 得獎率原意是想要獎勵更多人,但我仍希望金湯獎能保有評選的感覺(畢竟要是人人都能 得獎,何不直接大灑幣就好?得獎的喜悅感也會大幅降低)。 ---------------------------------------------------------------------------- 3   風林提出的點子我覺得滿新奇的,點出了現行制度上的某些不方便之處,將作業量分 散,不至於在截止日前忙得焦頭爛額。   如果直接在喜歡的湯品底下推文(如:最佳劇情獎+),或能帶動表白風氣(?)讓 解答的推文數字變得好看一點(?)也能間接促進湯主與板友之間的更多交流。如若要這 樣做,我還是希望能保有提名/附議理由,原因先前已提過,在此不再贅言。   然而現行已有置底湯品推薦區,如果看到好湯,其實也可以直接到置底推文,讓負責 整理的人不必耗費時間爬過每一篇文進行統計。置底格式對於手機黨來說確實很麻煩,因 此我在想,如若在每一篇解答最後,湯主自行寫好置底推薦格式、或由湯主/板友推文補 充推薦格式(如:5/arthurduh1/[愚人] 過於年幼/#1UihXcTz)如此一來,欲推薦者只需 直接複製並補上欲推薦之類別即可。可能是較為友善的方式? ---------------------------------------------------------------------------- 4   另外,遺珠區的設置也讓我陷入思考。安全區既已達應有票數底限,自然沒有問題。 但遺珠區,是否會讓已得一至兩票者的湯品,比起完全未得票的湯品更有優勢?大家是否 會傾向從遺珠區找湯品來附議,而不是挖掘更多未被提名的湯品?   然而這也不是風林的問題XDD 現在其實也會發生。如果沒時間、趕死線的人,很容易 就從已被提名、但未滿三個附議的湯品中挑選湯品進行附議,並不會多花時間挖掘未提名 湯品並加以推薦。「已提名但未入圍」的湯品在截止附議之前,往往會比「未提名」的湯 品更有優勢。如若希望能讓更多湯品進入決選,那我認為不應只是降低提名/附議門檻, 而是想辦法引起大家看湯、推薦的興趣。以這樣的目標而言,風林的「看完隨手推薦」方 式應能有其成效。大家平時多少會看一些湯,如果能在當下直接推薦、表白,少了等待與 轉換的程序,相信會讓整個流程變得更容易達成。 ---------------------------------------------------------------------------- 5   最後我想說,每個人都有喜歡的出湯風格、也有自己支持的出湯者。如果想為心愛的 湯品與湯主獻上桂冠,真心建議從平常開始做起!   雖然近幾期的金湯獎投票表單都有匿名表白區,但由於被投票所侷限,針對投票單裡 的湯品、湯主告白依然居多。但就如我所言,作品沒有進入決選,不代表那是一碗不好的 湯,一定還是有某些人會愛著那碗湯的。透過平常的互動、回饋、表白,也是促進海龜湯 交流的一環。如果能因此激勵湯主出產更多湯,或是促使板友多多回文交流,就能讓海龜 湯逐步稱霸世界!   咦,好像有什麼奇怪的東西混進去了。     總之,只需透過小小的動作,就能強化創作者跟喝湯者間的連結!實質的獎項只是肯 定的其中一種形式,並不是全部,更不是唯一。讀者的認可也是很棒的鼓勵哦! ---------------------------------------------------------------------------- 6 【後記】   感謝大家看完這篇又臭又長、通篇文字、沒什麼重點整理的文章,妄以自身想法代入 大家的觀點,盼能激起討論的浪花。   若想回應風林的點子,請直接至他本人的文章( #1Uk-pqIg)推文XD 我不是原作者, 無法代他發聲,只是在這篇文章當中記錄我自己的想法。   有什麼問題都歡迎提出!我會跟大家理性討論,也希望大家不要謾罵或攻訐哦!   另外我對於寫專欄也有點興趣(雖然不見得會寫畢竟嗯咳咳咳咳)如果對這方面有什 麼想法也歡迎跟我說XDDD --

01/21 22:36,
什麼是飛地?
01/21 22:36

01/21 22:37,
飛地是甚麼..
01/21 22:37

像空島那樣(X

會飛的地鼠//
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.123.1 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TurtleSoup/M.1589449874.A.957.html

05/14 17:56, 4年前 , 1F
推腳魚這篇,同樣會吶喊票不夠,但其實不希望增加票數
阿蟲看好快!謝謝阿蟲>///< 我思考後發現我其實真的只是喊喊而已,沒有特別希望增票XD

05/14 18:24, 4年前 , 2F
\\腳魚完全說出了我的想法//,不會特別希望增加票數,不

05/14 18:24, 4年前 , 3F
過我覺得增加票其實低票的票數反而會增高。

05/14 18:25, 4年前 , 4F
增加票,其實低票的票會變多一點點(修正)
也是有可能XD 但這種事情其實說不太準,也取決於大家的喜好(?) 但我還是覺得票數有限制會讓大家更珍惜選票,斟酌投票!

05/14 18:29, 4年前 , 5F
會喊是因為喜歡的很多,但認為投票時取捨和比較還是必要

05/14 18:29, 4年前 , 6F
的。每次投票的猶豫和掙扎也是種醍醐味,甚至會為了到底

05/14 18:29, 4年前 , 7F
要把票投給誰而再細細重溫湯品
阿蟲表述得比我好多了XD 我花了好幾頁想說明的東西,大概就是這三行> <

05/14 18:48, 4年前 , 8F
3 的提議不錯耶
就算用電腦推文,要記下這麼多資訊還是不太方便,遑論手機QQ 想說如果大家先打好格式,要複製一整串就比較輕鬆了!

05/14 18:52, 4年前 , 9F
想知道腳魚對於問題三的看法(嚇)
提名額度的問題嗎XD 我覺得每人每類六碗其實不少了耶XD 不過假使限制一個月只能兩碗,看起來就少了一點 而且每個月的湯品數量也不大相同,如果取消這個限制會好一點嗎(?)

05/14 18:58, 4年前 , 10F
阿粒應該是說第 4 頁 (上方是 3) 的推薦格式XD
哦哦了解!(立刻修文)

05/14 19:36, 4年前 , 11F
咦 好像有什麼誤會 好險皮皮懂我
其實那是頁數> < 但手機看起來好像會跑掉XDDD

05/14 19:38, 4年前 , 12F
我覺得湯的總數量其實有變多耶
也許是因為這幾季都有活動的緣故!

05/14 19:41, 4年前 , 13F
之前好像有希望可以把名額給別人(?
對的,如果有人的名額用不完,我覺得出借應該也沒關係(嗎)

05/14 19:41, 4年前 , 14F
(增加工作人負擔
咦咦咦會嗎XDD

05/14 21:50, 4年前 , 15F
我要承認我忙的時候真的會只看已提名的湯品去附議…

05/14 21:50, 4年前 , 16F
風林你不孤單QQ 因為我也是(艸)尤其壓死線的時候> <

05/14 21:51, 4年前 , 17F
我也喜歡3~
耶謝謝風林!只是不知道會不會增加湯主負擔就是了XDDD

05/14 23:28, 4年前 , 18F
原來是頁數!!
對的對的!用手機看大跑版XDDD

05/16 23:27, 4年前 , 19F
好長0A0
我就長dOwOb(等一下 ※ 編輯: wuyu33431 (42.76.233.203 臺灣), 05/17/2020 02:35:00