[閒聊] 聊聊海龜湯的形式

看板TurtleSoup作者 (A R K)時間6年前 (2018/03/29 11:29), 6年前編輯推噓19(1906)
留言25則, 12人參與, 6年前最新討論串1/5 (看更多)
各位新海龜、老海龜以及還不是海龜的海龜(?)大家好 讓我們聊聊海龜湯的形式吧 因為礙於個人見地有限,肯定會有很多不足,多多包涵 也請大家各抒己見,暢所欲言。(但不要人蔘攻擊,人蔘會難過。) ============================================================================== 根據我的觀察 (你海龜湯系膩) 海龜湯最主要的玩法大概有這些元素: 1.至少一名主持人; 2.有一位以上的參與者。 有了主持人,遊戲方式可以變成很靈活 雖然也有電子主持人像是網頁的海龜湯或是遊戲機上的海龜湯, 但是這種形式大多都只能以選擇題的方式下去呈現。 關鍵字的探索,也只能從題目當中給的下去延伸。 更重要的是沒有多位參與者一起參與, 整體的互動性上就不如人為主持的海龜湯啦。 另外是在這個板上的海龜湯大概會出現至少下列一個元素: 1.推文互動; 2.有一個故事; 3.至少一個謎題。 推文互動,因為是在PTT上面,推文應該算是必然的結果。 重點在於互動,海龜湯有趣的地方之一,就是可以從很多角度線索切入, 就好像瞎子摸象,摸到不一樣的地方得到不一樣的線索,最後拼湊線索得到答案。 因為互動層面非常廣,所以就需要主持人來隨機應變了。 有一個故事,我想大部分的人第一次接觸海龜湯都是非常傳統經典的題目, 一個故事乍聽簡單,經過仔細推敲找出故事的原貌,則讓人覺得通體舒暢(?)很過癮, 直呼這故事竟可如此巧妙。 至少一個謎題,如果沒有謎題那不就單純只是一個故事了嗎(?) 然而謎題的設置卻也是最困難的,寫出一個故事內容懸疑而耐人尋味是第一關, 要把這故事給「海龜湯化」是第二關,形式上海龜湯化很簡單, 但那就空有一個形式而已,這也是為什麼經典的海龜湯這麼的經典。 我個人認為上列三個元素都很重要就好像海龜湯板的三位一體(?) 只有推文互動,這樣的遊戲也有很好玩的地方,但不只海龜湯能推文互動, 很多類桌由概念的遊戲也是透過推文互動完成的。(類桌游湯當然也是很好玩) 只有一個故事,懸疑的好故事我想大家應該都有看過,但就算握有這樣的故事 要變成海龜湯也很不是容易的,很可能就變成只是想寫個故事而已。 只有謎題,解謎遊戲我猜想很多人也都玩過各種類型的, 以最簡單的猜數字0A4B來說,他也是一個謎題,但是沒有故事。踩地雷、推磚塊或數獨 也都是解謎遊戲,但是基本上沒有一個故事在背後。 我的舉例可能很不完全,不過這三個要素在經典海龜湯中我覺得缺一不可。 也回到海龜湯的基本定義 「藉由一個不完整的故事,由限定性的問答拼出故事的全貌。」 最重要的是這個不完整的故事要如何達成,似乎也不是單純把故事片段直接抽掉就好, 我覺得「海龜湯化」比較像是用片面的方式來講故事,讓這個不完整的故事成為謎題。 而這個過程我覺得很重要的一點是,轉化後的故事要有足夠的線索讓人去推敲, 這時候互動性就很重要了,因為一樣的關鍵字可以有很多不同的用法, 最後得到不一樣的故事,這一點我覺得可以去查詢一下板上曾經流行過一段時間的(?) 海龜湯系列。 #1GCYt_m_ solemnity □ [自創] 海龜湯(二) #1GCawKTL AlexCYW □ [自創] 海龜湯(三) #1GCc3uK_ taine □ [自創] 海龜湯(四) #1GD7pHK9 aculirose □ [採擷] 海龜湯(五) (才沒有自肥呢) 這些湯的題目都一樣,但是經過推文互動得出作者要的解答卻截然不同, 我覺得真的很有趣,這也是為什麼需要有一個主持人來互動的其中原因。 同時也可以發現,一樣的海龜湯化的故事,最後卻可以得到不同的真相, 不是非常非常神奇嗎!我覺得當中也許可以學習到什麼模式,但是礙於個人能力不足, 還沒辦法給出一個好的答案。 我的結論就是,要煮出一碗經典風味的海龜湯真的不是很容易, 有了一些觀察以及經驗後,雖然好像有點頭緒,但實際上也未能真正煮過自創好湯, 自己也有從一些別人好的故事轉換成像是湯的東西,如果不怕被雷的話 可以參考幾篇我轉化過的湯(?) (警告這些都是漫畫作品改編) #1GPnqyn9 □ [採擷] 你不能過! #1Ch9GQL3 □ [採擷] 劑量過多 另外前面所敘述的經典海龜湯再造也是很不錯的一個形式, 我覺得可以從當中學習到一點東西,至於要如何自創故事自創海龜湯, 這點我自己還辦不到,所以也是一直要學習地方,還需要其他大師多多指點。 另外就是不同形式的湯我也都覺得很有趣,不管是路人甲系列的特殊遊戲湯 或是考克系列的遊戲湯,我其實也都會觀看其他人遊玩, 更何況我也自己煮鍋海龜雪山特殊遊戲湯呢!(對不起還沒完結) 大家有自己湯的需求,所以也不要攻擊別人的喜好喔。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.115.229 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TurtleSoup/M.1522294141.A.DB9.html

03/29 11:32, 6年前 , 1F
謝謝亞克發這篇文
剛好有感而發一下(?

03/29 11:33, 6年前 , 2F
太詳細了吧,我只是把一堆車禍改編成海龜湯而已XD
謝謝,我覺得講得還很粗淺很多不足呢

03/29 11:37, 6年前 , 3F
海龜湯(二)有點神...

03/29 11:40, 6年前 , 4F
(羞)
真不愧是害羞靦腆……的小索呢!

03/29 11:43, 6年前 , 5F
\亞克/
蘑菇你好,我好像是第一次在板上跟你招呼(?)

03/29 11:48, 6年前 , 6F
我很喜歡同湯面不同湯底的系列湯>///<
要不要也來煮一碗(?

03/29 11:49, 6年前 , 7F
我們之前也有幹過一樣的事,雖然只有幾篇
我覺得這系列真的很有趣,這也是海龜湯互動解謎很棒的地方之一!

03/29 11:57, 6年前 , 8F
我喜歡歷史故事或神話故事或是有小知識的湯!
寓教娛樂的概念(?

03/29 12:32, 6年前 , 9F
我覺得海龜湯好玩在思考模式跟平常很不一樣

03/29 12:32, 6年前 , 10F
以推理小說來類比的話,比較像敘述性詭計或倒敘推理

03/29 12:33, 6年前 , 11F
所以多看這兩種小說,也許就比較會有靈感 XD
嗚嗚,我長篇閱讀很懶,所以看過的小說很少,難道這就是寫不出好湯的原因嗎(???)

03/29 12:34, 6年前 , 12F
重點是最後XD
都很重要!

03/29 12:42, 6年前 , 13F
或是可以玩一些超展開、獵奇的遊戲取材,像槍彈辯駁

03/29 12:42, 6年前 , 14F
不過要承擔整個人壞掉的風險 XD
經典海龜湯也有很多獵奇的成分(X)大家早壞了(喂

03/29 12:56, 6年前 , 15F
最喜歡敘述性詭計辣
也許該跟媒體記者學習(誤 以前有一碗特殊形式的大湯我也覺得很有趣 它的名稱叫做 教授謀殺案 海龜湯編號是Q06524 可以參考看看

03/29 14:07, 6年前 , 16F
有人說"推理總是伴隨著哀傷",跪求有驚喜HE的湯!!
HE湯是什麼(??

03/29 14:35, 6年前 , 17F
推推

03/29 15:06, 6年前 , 18F
HE湯就是Happy Ending湯吧XD
原來是這樣,我一直想說 男生的他湯是什麼(?)

03/29 15:08, 6年前 , 19F
HE湯我推薦一碗"被控殺人入獄的丈夫明知信件會被獄

03/29 15:08, 6年前 , 20F
方監控仍然寫信給妻子告知他把凶器埋在後院裡"的湯(

03/29 15:08, 6年前 , 21F
好長
被控殺人入獄的丈夫明知信件會被獄方監控,仍然寫信給妻子告知他把凶器埋在後院裡 好像有聽過但不知道湯名是什麼(?)

03/29 15:13, 6年前 , 22F
我忘記湯名了QQ

03/29 15:16, 6年前 , 23F
遊戲學校好像有這個題目的樣子XD
查了一下,板上的叫做 埋在田地裡的槍 編號Q03824

03/29 15:21, 6年前 , 24F
我正要說你就查到了 XD
其實我剛剛就是想招喚你(X) 不過最後還是去找你整理的題庫惹~ 感恩蒼達 讚嘆蒼達seafood ※ 編輯: aculirose (118.171.115.229), 03/29/2018 15:23:19

03/29 15:42, 6年前 , 25F
喔喔~感謝回答,但是我好像有喝過了XD