[心情] 我該怎麼辦...

看板Transfer作者 (我也想變正妹)時間14年前 (2010/07/22 14:37), 編輯推噓25(25033)
留言58則, 30人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
現在才知道一個人難過至極的時候是不會掉眼淚的。 我的目標是獸醫系,我花了整整一年當全職考生,完全以中興為目標來準備 今天放榜了,沒有我的名字,連備取都沒有,我像是被人狠狠打了一巴掌 我這一年來的努力似乎都是白費了,結果中興連個邊都沒沾到,用來當備胎的嘉大 也只有一個完全沒希望的備五,台大我有報,但我沒唸胚胎學,純粹練手感的。 我今年就要滿24歲了,我不後悔大學浪費了那麼多時間在我沒興趣的系上 結果最後還是得到了個退學的結果,因為沒有後路,才能夠堅決我追夢的心 所以我要自己花一年時間,給自己一個機會,去追自己的夢想,去挽救自己的人生 親朋好友的關心、父母手足的期待,我知道他們是好意,但全成了我的壓力。 我以為只要認認真真準備一年,老天爺就會願意給我一個重新開始的機會 但是,在這場結果決定一切的考試裡,我還是失敗了。 當我哥笑謔的問我說「妳既然有勇氣考這個將近兩百人取四人的轉學考 怎麼不去考國考呢?」我只能苦笑著回他「因為這是我的夢想。」 以下說明我在這一年內是如何準備考科的,以過年為分水嶺,分成上半年及下半年。 國文 上半年就聽補習班的課,大約雙週交一次作文。    下半年再聽一次,作文每週交,還看了古文觀止,及一些字音字義的整理。 心得 文言文翻譯我有信心應該在一般考生高標左右程度,作文補習班老師的評價不錯    但是就要看合不合閱卷老師的口味了,我嘉大只考52分,但四題翻譯我都會寫    約可拿到八成至九成的分數,看來是作文不盡理想,可能是第一間考試還放不開    也可能是剛好不合閱卷老師的胃口。 英文 這是我最弱最弱的科目,我剛去補習的時候,程度可能連普通專科生都比不上    高中指考模考沒超過20分過,學測模考大約6級分上下,靠著考前死背單字    以及絕佳的選擇題猜題運氣,學測英文讓我摸到了12級分前標,但是完全沒有實力    這並不只是謙虛,而是真實的情況,所以我上半年就乖乖聽補習班的課    而且還聽了兩個老師的課,從未翹課,為的是奠定自己文法的基礎    回家就是背單字,上半年大約把單字量從1000不到衝到5000左右 下半年就再聽一次補習班的課,一樣是兩個老師,每週交作文,單字量大約7000 單字量7000大約是高中6000+托福1000,然後加強閱測能力,但做考古題的感想    還是覺得卡在自己的單字量,可能是記得不夠熟,也可能要衝到一萬左右才保險。 心得 我現在的文法基礎還不錯,作文很普通,作文要衝高很難,可能就只差單字了。 普化 這科我從來沒好好學過,雖然我是自然組,但衝著我只考學測,所以幾乎沒念化學    算是從補習班從頭學起,我是讓李一凡老師教,優點是基礎讓我打的很好    缺點是教學進度太慢以及不深入。現在考古題的基本題型我大概都可以掌握七成    就是基礎題很穩,但是深入題完全不會,我想李一凡帶出來的學生可能都這樣    我嘉大考82,算是基礎題型全都抓住了,但我想其他考生也差不多。我有做考古    中興普化考古大約做七年,前後約重複做三次,最後做水準大約都在70-80,    可能會覺得是做過的題目不準,但化學的題目其實都差不多。 心得 我覺得補化學可以找李一凡,但千萬別在國家補習班,因為國家補生物化學的人少    課程改成一循環,到五月底才全教完,就複習時間來說是有點不夠的    但是要抓住基本題型是沒問題的,大概就是化學這科不會輸人,但也贏不了。    我建議可以找李一凡任教的其他補習班,有開二循環課程的最好。 普動 高中生物算是有好好學,但是年代已久,忘的差不多,只能說有點概念基礎    我是讓王貞教的,算是教的很詳細,植物學也集中在課程後面上,可以避開沒問題    只是當自己接觸普生之後,才發現專有名詞背的很吃力,可能是因為自己英文不好    也只能一直重複看,看到能夠認出來就好了,但有些專有名詞我怎麼看都記不住。    王貞的七本講義我大約看了三次,還自己整理出了一本筆記,但是這樣的準備    並不足夠應付問答題,所以我嘉大普動只考25分,有些答案是自己知道但寫不出來    但我也說了我一開始就是以中興為目標,中興考古題也大約做七年,做三次    選擇題水準還可以,大概就是訓練自己看到題目就反射出答案,只是中興考翻譯    我選擇花四十分鐘,留四十分鐘寫翻譯,結果只寫了五題,題目不難但很長,    我是都完整翻出意思,但怎麼算時間都不夠,不知道是否寫簡略意思即可? 心得 千、萬、不、要、去國家補王貞,我說過國家補生化的人少,但生物比化學更少    從原本的二循環改成一循環就算了,連講義都比別的補習班有缺漏    就拿我最在意的免疫這章來說,國家的課程安排根本就沒有上免疫,講義也沒有    最後只在題庫班草草點了不到十分鐘,還是看題目找答案,所以我免疫等於沒學    結果在中興考場看到有人拿偉X講義,直接就翻到免疫那單元,我整個很無言。   我上半年大多都是在家衝單字,或是沒課的時候按進度複習,主要是想抓那份唸書的感覺 因為大學幾乎都沒在念書,所以我花了一點時間讓自己的思緒敏銳 下半年大約從一月底開始,我每天早上八點半圖書館開館就到了,三餐都在圖書館解決 每天大約晚上八點離開,有時後當天進度結束就會早一點走,扣掉吃飯跟休息 每天至少都有十小時的唸書時間,我只有過年跟端午節圖書館沒開的時候有中斷 其餘每天只要圖書館有開我就會去報到,這樣持續了五個月,一百多天每天十小時 我不敢說每一分每一秒我都很認真,有時候累了也是會發個呆,但我覺得我對得起自己 後面衝刺期的時候怕自己精神不好,每天還強迫自己買我以前非常討厭的咖啡來提神 為的就是這次的背水一戰,我真的還不夠努力嗎? 尤其五六月這最後兩個月,我同時面臨了交往近四年的男友分手,以及外婆過世 在我難過得要死卻又沒有人可以當我的支柱時,我還要強顏歡笑去安慰我媽 我必須裝作輕鬆的語氣跟我媽說「日子還是要過,妳這樣阿罵也不會高興,想開點」 在我最難過最孤獨最需要人陪伴的時候,我只有一個人,但我還是撐過來了 我以為我就要嚐到成功的果實了,沒想到,命運之神還是狠狠給了我一擊,致命一擊 我真的不知道該怎麼辦,這一整年我認真的程度比我從小到大加起來的還多 但是為什麼卻得不到應得的報償呢?我真的好無助,不知道該怎麼辦... 家裏雖然還不缺我這份薪水,但總是有意無意的提到,我都這個年紀了怎麼還窩在家裡? 我只能武裝我自己,跟他們說,你們要我現在去出找份兩萬元的薪水做一輩子 還是當作投資讓我快三十歲的時候畢業當一個獸醫師?話雖然說的好聽 但是家裡、親戚、朋友不斷給我的壓力還是讓我幾乎喘不過氣。 我想我是會繼續考的,我不甘心做一份自己不喜歡的工作,而且是一輩子 就算當初我沒有退學,但是那個系的出路可能也就是三四萬的死薪水 我不是要當獸醫賺大錢,最起碼,這是我二十幾年來的夢想。 只是我現在很迷惘,究竟是應該繼續拼錄取率低到不行的轉學考,還是換個管道? 指考要考七科,我物理完全不行,可能比英文還爛,數學也從高中畢業後就沒碰過了 生物的部份,因為我現在只有念動物學,植物學的部分還要從頭唸起 四技二專的統測,只有一個屏科大能念,專業科目也是要從頭唸起,而且也要數學 我真的很無助,能不能就請大家當做幫忙一個快溺水等著抓浮木的人,給我一點建議。 我不是為了學校好不好、同學好不好相處、私立國立這種問題來考轉學考的 我是為了我的人生我的夢想來考的,我相信一定很多人跟我一樣 所以那種落榜時,彷彿被全世界遺棄的感覺,一定會有人懂的。 我自己想的方法是繼續拼轉學考然後邊準備統測,可能會比較容易? 因為指考等於有一半的科目要從頭唸起,可能投資報酬率太低? 或是其實大家會比較建議指考呢?應該不可能全部一起準備,那樣可能全都沒抓到 真的,誠心的希望大家給予建議,拜託你們了。 我已經要24歲了,還在追逐那摸不著邊的夢想,是不是太遲了?還是很可笑呢? 我只能一次又一次的告訴自己,人生從幾歲開始都不嫌晚的! 不這樣催眠自己,我可能連活下去的勇氣都沒有,我的自尊不允許我當別人眼中的廢人。 這種強撐著卻沒有任何人可以分擔的感覺真的很讓人窒息,我只剩下這裡了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.222.44

07/22 14:38, , 1F
我建議是先把大學讀完..再國考

07/22 14:39, , 2F
又不是醫學系 花這麼多的時間 值得嗎?

07/22 14:44, , 3F
如果是我 只是想要念獸醫的話 我會轉學考加學測指考都考

07/22 14:44, , 4F
我記得今年淡江3的作文題目是:青春與夢想, 也許你該停下來好

07/22 14:45, , 5F
好的想想到底青春重要還是夢想重要..

07/22 14:45, , 6F
雙管齊下 但考慮現實面年齡的話 我反而就不知道了...

07/22 14:49, , 7F
獸醫並不賺錢 賺錢的是副業比如寵物美容..

07/22 14:55, , 8F
我也是都要22歲了。休學重考的結果卻不如人意......

07/22 14:56, , 9F
如果最後幾間學校的結果真的不如人意,我只能回到以前的學

07/22 14:56, , 10F
校。但這一年來所學會的,例如堅持,是相當重要的寶物.....

07/22 14:56, , 11F
祝福你!

07/22 15:03, , 12F
我是已經在工作的獸醫 不贊同七樓的說法

07/22 15:04, , 13F
先別放棄 台大還沒放榜阿 如果覺得真的很重要 就重新再

07/22 15:05, , 14F
落榜+1.... 不過我才大一 還有機會吧= =?

07/22 15:08, , 15F
落榜+1 連邊都沒.

07/22 15:14, , 16F
95年以前 中興獸醫轉考進去的大概是中字輩這等級的學生

07/22 15:14, , 17F
後來越來越多台清成 也有原本念藥學物治的

07/22 15:15, , 18F
去重考大學說不定有機會一些

07/22 15:20, , 19F
也許可以看看那些榜單裡的有幾位是準備了兩年以上...

07/22 15:37, , 20F
我覺得追求夢想真的很好,而且你這樣讓我很佩服,可是小時候

07/22 15:38, , 21F
大人不是常說嗎,夢想有時候是底不過現實的,我覺得你要多想

07/22 15:42, , 22F
想看現實的狀況,有人說半工半讀也是很好的選擇

07/22 16:17, , 23F
加油 堅持真的很重要 你可以給自己一個底限 如果考不上就

07/22 16:18, , 24F
換個跑道 就你文中看來 你考指考應該也考不好 拼轉考吧

07/22 16:19, , 25F
好在你沒兵役問題 不然男生鐵定不會想再考

07/22 16:20, , 26F
不過就你文中所述 看來英文要再多加強 加油

07/22 16:20, , 27F
真的很佩服你 加油!!

07/22 16:20, , 28F
單字量我覺得慢慢來就可以解決了

07/22 16:36, , 29F
送你(妳):中年以前不要怕,中年以後不要悔

07/22 17:19, , 30F
人生只有一次 寧願失敗也不要後悔

07/22 17:48, , 31F
當初考嘉義的時候你就不該抱著備胎的心態去考

07/22 17:49, , 32F
畢竟就出題難度來看的話嘉義<中興<台大(獸醫)

07/22 17:50, , 33F
考獸醫轉真的不好考 但堅持你的夢想 就有機會

07/22 18:23, , 34F
心疼哪>口<原PO拍拍~要越挫越勇

07/22 18:24, , 35F
你要堅強 想去年我也是很慘 但慢慢走出來了

07/22 18:25, , 36F
人生在最絕望的時候 就是離轉機最近的時候啊 永不放棄

07/22 18:25, , 37F
堅持自己的選擇 相信你會好過些

07/22 19:20, , 38F
我跟樓上一樣 真的 如果你想追尋你的夢想 就再繼續吧

07/22 19:21, , 39F
但 有時可能是老天想讓你繞點遠路 最終你還是能抵達的

07/22 19:22, , 40F
這讓我想到佛洛斯特的 樹林裡的兩條路 你只是選擇了

07/22 19:22, , 41F
一條較少人走的路 但相信你最終一定能找到自己的天空

07/22 19:52, , 42F
加油。自己決心選擇後就勇往直前,全世界都會幫你:)

07/22 21:39, , 43F
寧願後悔做過 也不願後悔沒做過! 有目標就堅持吧!!

07/22 21:59, , 44F
野X過社會的 會更珍惜這份機會 加油!

07/22 22:49, , 45F
認真建議,去找個不會太累的工作,一面念書一面工作吧

07/22 22:49, , 46F
不要把所有時間都放在準備考試,你自己會受不了,也不是

07/22 22:49, , 47F
很經濟

07/22 22:52, , 48F
我年紀還比你大呢XD 也是去年考上轉考而已 加油嘍

07/22 23:10, , 49F
我年紀比妳大 去年才剛指考上大一 ^^

07/22 23:38, , 50F
我也被狠狠打了一巴掌,我懂...

07/22 23:39, , 51F
幹麻不考統測拼屏科大獸醫系了 也是很好的學校呀!

07/23 00:31, , 52F
人生要不斷提升自己的境界,才會有所突破。

07/23 06:02, , 53F
(拍拍) 今年26歲也在轉學考阿 而且才要唸大二 ^^""""

07/23 06:03, , 54F
我也對獸醫很有興趣 但我知道自己不可能讀理XD

07/23 09:39, , 55F
比原po大好幾歲,今年剛考上轉考,獸醫也曾是我的夢想,但

07/23 09:39, , 56F
所唸差距太大,你已經過一次試煉,離上榜只差一點點,再努

07/23 09:39, , 57F
力一些些,夢想一定會實現

07/28 03:16, , 58F
我朋友考統測全國第一上屏科獸醫,你可以試試這條路