[心得] 台大電機

看板Transfer作者 (珍惜 每個永恆的剎那)時間16年前 (2008/08/05 20:21), 編輯推噓20(2003)
留言23則, 21人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
回家時看到桌上的成績單 沒有昨日放榜時的喜悅 內心出乎意料的平靜 台大電機總算給我考上了 兩年前指考大崩盤的景象還歷歷在目 彷彿是一場夢 --以上是廢話-- 我是大二升大三 所以要降轉 97年成績(正三錄取) 96年成績(去年我也有報電機 只不過是砲灰) 國文 65 國文 80 英文 54 英文 48 普物A 142 (71) 普物A 46 微積分B 182 (91) 微積分B 26 97年是在學認真準備半年 96年是大一時 完全放棄下亂考的 ~對於考題的看法~ -國文- 我97年的國文只有寫兩頁 給65其實不意外 而96年的國文我記憶中似乎寫了兩頁~三頁 給80肯定是閱卷老師大發慈悲 我個人覺得國文分數實在不好掌握 根本看改考卷的人的心情嘛 -英文- 台大轉學考的英文是門玄學 難到爆炸 舉中高級英檢初試對照 97年 我英檢閱讀106分 轉學考54 96年英檢閱讀91 轉學考48 好像有點關連 但真的是讀辛酸的 -普物A- 97年 由於普物是最後一科 考試前本來心想這次很有機會考上 還蠻大意的差點翻船 題目寫太慢 計算題沒寫完 其實像選擇題、填充題有把握的題目不能猶豫 因為計算題絕對需要大量時間 此外選擇題全部寫完時 就先把答案寫到前面的答案卷的選擇題區上 不然很容易忘掉 波函數那題填充我直接放棄(當時就放掉薛丁格方程式 結果真考出來了 當場傻眼) 計算題 第一題其實不難 觀念很基本 不要想太多 直接代公式即可 第二題比較難 但是我先寫第二題吃了大虧 花了我20-30分鐘 差點沒時間回去寫第一題 我是用電場高斯定律慢慢分段算 但這方法蠻笨的 應該有聰明的算法 最後拿71分 其實蠻驚險的 10多分是在最後10分鐘寫出來的 96年是陪考 46分是基本分吧 -微積分B- 97的考題很奸詐 越前面的題目越難 很多一題一題從頭開始寫的人 肯定要吃大虧 1-4題有難度 最好擺在最後寫 5-8題很簡單 基本上是送分題 第1題是考物理+三角函數 把等速率圓周運動拆成兩個分量 再把兩個分量各自拆成兩個分量 在一些運算就出來了 答案很漂亮 計算題也不難 是基本題 此外計算題第一題 用Jacobians時 要記得乘上Jacobians的常數 很容易忘記 最後拿91分不意外 肯定是錯第4題 因為我的答案很長一串 看就知道是錯的 96年我是陪考的 26分其實也不意外 ~個人的準備方法~ 我本身是台大生 準備半年 還有維持在學 但二下只有修16學分(其實不輕 4科3學分的主科重的要命) 想當初大一時只顧拼校內的各科成績 結果普物和微積分沒學好 分數也不漂亮 結果不敢考電機校內的轉系考 最後轉機械又搞個雙修資工 可是讀了半學期就發現自己沒有雙修的資質 身體搞壞又學不好 所以索性再重考一次轉學考 繞了一大圈真的是找自己麻煩 校內的轉系考真的比轉學考容易很多 -國文- 我其實幾乎沒準備 這是指考時的教訓 因為我是國文註定考不好的那型 只有6月中(期末考期間) 在學校圖書館狂看金庸品評 因為當時既讀不下轉學考的科目 也不想念期末考 讀讀自己喜歡的書其實很不錯 穩定心情 考前一週再看一些準備考大學時用的作文書 就去考了 -英文- 其實這半年英文下了不少心血 拼命背單字 TIME單挑1000有背完 江明翰的英文分類題庫有寫 考古題也寫了4年 都在60-70分間徘徊 結果成績還是不及格 辛酸啦 -普物A- 先有大一普物基礎 我主要先看Halliday中文版一遍(只寫例題) 花3個星期 目的把大一時所學的重新快速複習一遍 接著徐白物理徹底寫一遍(我是先寫電磁學 再寫前半段 最後再寫光學和近代物理) 且拿陳錫桓的大學物理當參考 花了5個星期 我覺得這兩套書都不錯(沒看400題) 徐白某些題目解法不好(不會太常發生) 最好自己想 或是拿其他書參考 而陳錫桓我看「在學生」肯定是寫不完 「休學生」花一年可能有辦法寫完 我是沒寫 只有隨便翻幾題 覺得不錯的寫一寫 但裡面的課文我有讀一遍 我覺得寫的不錯 肯定比繁瑣又可能翻譯錯誤的Halliday好 而期末考完到考試的3個星期 主要是寫近10年考古題 搭配賴樹聲的歷屆插台大和PTT的轉學物理版 還有一點我覺得很重要 「普物要自己作筆記」 我當時是因為寫考古題時寫的很不順 幾乎每題都要看解答才會寫 心想這樣不行 在考前1-2個星期花了5-6天做出一本屬於自己的精美筆記(B5 快100頁) 當然很累但很值得 作筆記的關鍵在於「統整」 把每一章節相似的內容結合在一起 而不是零零散散的記憶 對於考試很有幫助 當然啦 考前才在做筆記肯定是太晚 最好早點做 再每天拿來看一遍 -微積分B- 確實是考台大最需要考好的科目 一定要把分數拿下來 基本上一樣是大一基礎 但是二下的工數有複習到向量積分(老師又教的好) 這個我佔了不少便宜 微積分我是用原文書 我先是把Salas(大一時的課本)的課文和例題寫過一遍 花了4個星期 一樣是為了恢復大一的記憶 接著Thomas例題寫一遍 後面的題目挑1/3題目寫 當然需要搭配詳解 快速很多 花4個星期 為的是加強速度 微積分的重點在書的中後部分 前面的證明我是賭它不考 沒什麼讀 而期末考完到考試的3個星期 我徹底寫了10年的考古題 搭配賴樹聲的歷屆插台大、PTT的轉學初微、魏徵的歷屆試題 此外要有50-60分鐘就把考卷寫完的速度才行 「快、狠、準」是寫微積分的三要素 最後 大家加油 有心一定有機會考上 在考試結束鐘響前絕對不要放棄 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.136.117

08/05 20:23, , 1F
超強!!

08/05 20:26, , 2F
馬八!!XD

08/05 20:28, , 3F
推 真強

08/05 20:42, , 4F
優秀

08/05 20:43, , 5F
超強 推轉系考容易很多

08/05 20:47, , 6F
優渥

08/05 21:01, , 7F
陳錫桓的書 可惜他沒間改版修正錯誤吧...

08/05 21:02, , 8F
他是我們學校的老師... 聽朋友說考試不好過XD

08/05 21:05, , 9F
學弟很強!!

08/05 21:07, , 10F
超強

08/05 21:11, , 11F
陳錫桓的書 最近在書局剛好有翻 有更新的樣子 97年出版
※ 編輯: dodo767683 來自: 125.232.136.117 (08/05 21:15)

08/05 21:22, , 12F
哇勒 陳錫桓不是在逢甲喔= =?

08/05 21:24, , 13F
難怪後面附了很多逢甲的考古題orz
※ 編輯: dodo767683 來自: 125.232.136.117 (08/05 21:24)

08/05 21:28, , 14F
在學生怎麼報轉學考? 不需要修業證明書嗎?

08/05 21:30, , 15F
可以阿 報到前再辦退學就有修業證明了

08/05 21:54, , 16F
佩服 我也降轉,可是失敗了

08/05 22:02, , 17F
小生佩服!

08/05 22:05, , 18F
真強者出現!!

08/05 22:21, , 19F
強者= = 台大人果然不一樣 佩服 (拜)

08/05 22:34, , 20F
原po強,但大魚也很棒阿~

08/05 23:48, , 21F
台人推一個!

08/06 00:56, , 22F
強者!

08/06 22:04, , 23F
逢甲放榜