[統計] 應該採用何種統計方式呢?

看板TransPSY作者 (pingu)時間13年前 (2011/04/11 20:10), 編輯推噓1(109)
留言10則, 2人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
小妹有個問題想請問大家,題目如下: 某研究生採用問卷方式比較精神分裂症和人格分裂患者的自我概念,其中某項題目如下: 當與一般人談及您的病史時,您感到 ○痛苦 ○困擾 ○自在 ○自信 請問此研究生該採用何種統計方式,比較兩類患者在此題目上的反應?理由為何? _______________________________________________________________________ 我一開始想到的是雙因子變異數分析(two-way anova) A因子是患者類型(精神分裂、人格分裂患者) B因子是自我概念(痛苦、困擾、自在、自信) 因為變異數分析的X變項是類別變項、Y變項是連續變項 而把自我概念轉換成:痛苦(4分)、困擾(3分)、自在(2分)、自信(1分) 分數越高即代表患者的自我概念越負向 不過....我後來也想到用"兩母體平均數的獨立樣本T檢定"來作答 假設精神分裂患者為X1、人格分裂患者為X2 而同樣也把自我概念轉換成:痛苦(4分)、困擾(3分)、自在(2分)、自信(1分) 分數越高即代表患者的自我概念越負向 虛無假設:X1小於X2 對立假設:X1大於等於X2 不知道以上兩種檢定方式哪一個才符合本題的需求? 還是兩種都不是正確的答案?(那要如何改進呢~) 煩請大多多指教喔~謝謝^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.125.158.193

04/11 23:15, , 1F
我認為你的四個選項太混淆了!這樣問法你硬要說是123

04/11 23:15, , 2F
4的計分也太誇張~建議乖乖的用李克思特X點

04/11 23:15, , 3F
不然小心受試根本搞不懂你意思!

04/11 23:16, , 4F
然後...你說的兩個東西結果會是一樣的。

04/11 23:17, , 5F
只是你第一個方法明明意思是單因子你卻說two-way

04/11 23:17, , 6F
請複習統計。

04/12 12:10, , 7F
四個選項是"題目"裡的 且四選項的確有程度上差異不是嘛?

04/15 00:26, , 8F
這就是一般人做李克斯特的通病 可以參閱姚開屏論文

04/15 00:26, , 9F
而且這個題目更直接給出各點的定義

04/15 00:27, , 10F
...你怎麼知道甲君的痛苦vs.困擾跟乙君的一不一樣?