Re: [問題]各科之參考用書

看板TransLaw作者 (阿良)時間15年前 (2009/04/19 18:15), 編輯推噓4(4018)
留言22則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《gushoumowon (孤嘯漠惘)》之銘言: : 先說,不是我,我是替別人問的。 : 然後我有看到之前爭議的那篇, : 所以如果不能問的話就刪掉吧! : (因為權限不足,國考版不讓我問!!) : 我認識的人開始準備國考(要升大三) : 但是就教科書而言,難以顧及時效和完備性。 : 所以想以參考書做底子,而跟我討論適合的書: : 民法: : 就總則部份,我有找到高點徐律師跟保成顏聖的 : 想請問就詳盡度而言,哪一本寫的比較詳盡? : (另外,我還有看到高點李律師的,感覺還算詳細。 : 但是似乎都沒有人推薦這本,不知道是有什麼問題嗎?) = =+ 保成顏聖的是刑法總則吧 話說我沒印象保成有專為民總寫的參考書(只看過民總跟債篇合在一起的) 我個人是還滿推薦徐律師的@@",因為寫的滿好懂的,也是很詳盡的 : 債的部份的話,有徐律師跟李淑明兩種選擇, : 如果要讓財產法的體系完整一致的話,應該會用徐律師的書。 : 不過李淑明的比較厚,不知道是否比較完整? 嗯...不一定.. 話說這兩本書的厚度沒差很多吧@@".... 徐律師的書算是整理滿多台大民法老師的見解, 寫作體系上也是先寫實質意義的債總,再講述形式意義的債總 李淑明老師的書是整理了很多黃茂榮老師的見解就是 : (或是張律師的會比較好?) 張律師的優點是圖表還滿多的,在講解題目時也會畫出當事人的關係圖 其實這三本書都很不錯,挑你看的比較下去的就可以了吧 : 物權的話同上徐律師,另外就是保成李致斐的考量。 : (李淑明跟張律師的我有翻過,感覺用益物權的地方都沒有寫的很詳細。 : 雖然聽說用益物權有大幅修正,而且考試的比重相對較少) : (擔保物權的話,因為王澤鑑老師的大作似乎還沒寫到這部份。 : 看謝在全老師效率太低。故希望能推薦擔保物權寫的還算詳細的。) 李致斐的擔保物權應該滿詳細的吧 至少我覺得很多= =,多到我期末考看不完orz 至於徐律師是我有看完的一本,那是把用益物權全部都寫過一遍 基本上我覺得好讀好懂,而且他寫作的風格上個人覺得不是只有是學說的重點整理 念起來有點像在念在唸教科書一樣= =(個人觀感,做不了準) : 身分法的話,應該會推薦許律師的。 林青松的key題寫的也不錯,整理了許多林秀雄師的見解 有些地方甚至許律師沒整理進去的見解,林青松那本也有寫到 : 刑法: : 大概聽說過的,有保成顏聖、高點方律師跟徐律師。 : 顏聖那本我不熟,不作任何評論。 : 方律師的雖然很多人推薦,問題我覺得那本太過執著在學說的比較上。 : 而且裡面沒什麼題目,感覺有點沉悶。 : 相對之下,金律師那本雖然比較厚,但是感覺架構講的夠清楚, : 而且從題目來帶出觀念的方式感覺比較好。 : 所以我想推薦金律師那本,不知道有什麼意見? 顏聖那本我個人覺得很好啊.. 我看過的感覺他也不是只有學說重點整理而已 至少我覺得寫的比方律師那本學說剪貼簿好多了.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.129.65

04/19 20:15, , 1F
不好意思,民總保成是廖毅出的。

04/19 20:16, , 2F
然後方律師那本的評語還滿中肯的。

04/19 20:17, , 3F
我翻了行為那部份,可以說只是把國內知名學者的定義

04/19 20:18, , 4F
給他放上去罷了。但是好像還滿多人推這本的??

04/19 20:19, , 5F
相比金律師那本寫的還比較好(顏聖的沒有看過)。

04/19 20:20, , 6F
財產法的話我想會推薦徐律師那四本吧!

04/19 20:21, , 7F
整體來講這四本算是平均而言都不錯的選擇。

04/19 20:21, , 8F
(李淑明的民總跟物權感覺其實都太精簡了)

04/19 20:24, , 9F
厚度上有差啊!差個幾頁吧!然後價錢差個幾十塊吧!

04/19 20:25, , 10F
(上面的是廢言)

04/19 21:52, , 11F
我都忘了廖毅的民總= =+,不過我記得國考版的評價是

04/19 21:53, , 12F
那本書要有上過他的課的話,會用的比較好= =+....

04/19 21:53, , 13F
另外,李淑明的民總雖然精簡,但是有些觀念的建立

04/19 21:54, , 14F
我覺得不錯,而且看他的書很舒服,適合入門

04/19 21:55, , 15F
不過李淑明的民總的價錢從250->280->380...orz

04/19 21:55, , 16F
徐律師雖然厚度少了幾頁,不過看那編排方式....字都比

04/19 21:56, , 17F
李淑明的編排密多了XDDDDDDDDDDDD

04/20 15:06, , 18F
推徐律師的比較密,不過他民總資料好沒完全更新啊xdddd

04/22 19:51, , 19F
李致斐的物權寫得很詳盡,編排也挺好讀的~

04/22 22:39, , 20F
我個人倒覺得李的書跟張律師比起來= = 編排差多了

04/22 22:39, , 21F
不過我個人除了張律師外 對徐律師那本書個人編排還滿喜

04/22 22:40, , 22F
歡的
※ 編輯: boyofwind 來自: 140.119.191.56 (04/22 22:40)