Re: [問題] 成大轉學考

看板TransLaw作者 (Weg-von-hier)時間16年前 (2008/08/21 20:19), 編輯推噓1(103)
留言4則, 2人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
※ 引述《b19880115 (阿里巴巴神油)》之銘言: : 這篇是用來回路西佛的.(路西法竟然已經提到老師的判準了, : 那很明顯的已經沒必有把共同科目考量進去了,以下我就由專業科目的角度來說吧) : 1.關於路西佛認為除非知道老師的判準還不如自己搜尋資料(不一定有用) : 還不如自己好好思考自己唸書的盲點 : 路西佛講到了重點,回歸最初還是得好好讀書. : 但是更重要的是方法對不對,這點路西佛也是有提到,但最怕的就是方法是錯的 : 自己還以為是對的,當然大家都知道,問分數這個行為對於老師判準的了解是毫無實益的. : 但問分數對自己的讀書方法調整是有幫助的,就如我前述,有大中小的調整範圍. : 關於轉學考這件事,有些人專門靠共同科目拿高分有些人卻是靠專業科目(80,90)拿高分 : 假設這二種人在榜上都有名,(僅論專業科目高的)以我的角度來看我會相信老師給的分數 : 極限不是只有那五,六十(設我只拿了五,六十)而是能到八九十這麼高 : ,如果沒有這八九十的出現,我可能不知道我的讀書方法有那麼大的漏洞, : 再說,如果八九十分的是一個常態,我只考五六十的話 : 那這個漏洞可能更大,反之如果只有一兩個,那我大概不用太大的調整, : 因為那個人可能剛好看到某些東西就是考點,都寫上去了得高分. : 這邊的論述是回應我自己說的問人家分數藉此作讀書方法的大中小改變, : 至於路西佛提到好好思考自己讀書盲點ooxx等等的,我只能說不是每個人 : 都那麼剛好找到對的老師或看到對的書或用到對的方法,一次就能達到讀書效果 : 這樣一次就成的人,大致可以肯定自己的五六十分就是高分群, : 但很遺憾的,大部分的人都不是這樣的人,大部分的人都沒能力不懷疑自己的程度是不是 : 最好,而須了解別人的情況來做改變. : 2.路西佛提到這種行為可能是安慰自己或安慰別人, : 我怎麼覺得是路西佛你自己先入為主的觀念,你打從心理就覺得人家是 : 要安慰自己或安慰別人,不然你怎麼會有這樣的看法勒?雖然路西佛用了"可能"二字 : 但我覺得這應該是你心理根本的想法!! : 我這樣講比較不客氣,如果路西佛不是這樣想的話,那我先說聲抱歉. : 3.關於路西佛一直強調的跟落榜生比分數沒用這點,我簡單的回應,難道大家沒看過專 : 業科目很高但敗在國英的嗎!?他也是落榜生,那他的專業科目就完全沒參考價值!? : 不是這樣吧!!(我也是有知道中興專業科目考九五但國英平平的人,假設他落榜 : 那他的分數就完全沒比較參考價值!?) : p.s如果你從頭到尾就只在強調一兩分的話,那也不是我在討論的東西,我在前 : 面的推文應該已經提到過了. : 4.關於路西佛認為這是枝微末節這點,如果路西佛看了我的論述還是這樣 : 想的話,我只能說大家看法不同,彼此尊重就好. 本人對一二三四段綜合回應是 原po只寫了總分..........而沒有分科計分 請問一下 "總分的比較" 是能看出什麼.... 我在原文及推文裡面可沒有看到 任何一個分科分數及針對考題討論的內容 針對第二、三段的回應是 我不是強調 跟「落榜生」比分數沒用 我是強調「只比分數沒用」 還有「落榜生」"只"比總分 而不就各分科做擬答討論 不是互相安慰是什麼 安慰自己或安慰別人 不是什麼糟糕的事情 只是不要忘記真正重要的是認真奠定自己的實力 知道自己不足處 還有 共同科目國文英文有什麼好考量的 沒有什麼因為答題技巧不佳而會比較低分的可能 在乎於實力而無法用技術取巧。會就是會,不會就是不會。 請問一下 國文作文會不會寫 寫得好不好 以及翻譯會不會翻 英文字彙有沒有背 需要和別人比較才會知道自己實力如何嗎? : 5.關於配分點這點,我想這個看法兩極,我在文大時寫過題目請陳友鋒老師看過,他看題目 : 時除了解以外,他還算點,一個一個算然後算配分(親眼看到),還做了不只一次, : 在瞄準考點下去作答,相關論點我在補習班時刑法老師也有稍稍題到幾分寫幾行的事, : 但相反的我也有聽過另一種說法是 : 不同意這樣看法(並非斷然否定),可能路西佛的老師沒這樣提過吧, : 但幾個比較有名氣的老師是這樣跟我說的. : 至於這樣做到底要幹麻?最重要的理由就是分配時間!! : 這不是什麼理論,也沒有稿成理論那麼複雜,就是承襲老師的經驗而已. 我沒聽過配分點這種話 照你的解說跟我推文時的理解應該沒有很大的差異 也許指的是考點相對應的配分吧.... 考點是在題目裡面.... 本來做題目時就應該要有依照各考點分配時間的練習 我早就在推文裡有講了(話說閣下可不可以看清楚點) 本人完全無法理解分配時間跟比較"別人的"分數有什麼關係......... 請您告訴愚昧的我 還有個人以為你忽略了一件事....這個我也講過了 你在跟別人比較分數時 你沒有辦法知道別人是怎麼寫的 沒有這個 除非請雙方就當初答題原樣照抄 在找同一位老師改/評論 不然單就"應考科目總分"根本無法參考(就算是單科總分也無從參考) 誠如我先前所說稍微有意義些的討論分數 是應就該試卷得分以及答題方式做討論 : 6.至於你說配分點這個跟比較分數沒啥關系這點,配分點我把他納入讀書方法 : 之一,依我前面的說法可知,分數的比較跟讀書法方有關,也就是我現在 : 在討論的東西,那二者怎麼沒有關聯勒? 不知道你了解我的意思沒有 : 我要講的應該很完整的講完了,我不在回了再回就像在吵架了. : 至於原本問分數的版包如果只是想安慰自己或別人的話,那跟我現在討論的 : 是全無關係的兩回事,而且就如路西佛所說是比較沒意義跟不實際的,不如 : 多加強自己實力. 本人拉拉雜雜回了一堆....針對各點回應難免有些混亂.... 整理一下, 原則上我的回應前提是....(似乎閣下做了很多其他的設想) 原文及推文並無就就各科分數以及答題方式做討論 (其實我懶一點我就回你這句就好了......) 原po只寫總分 總分的比較一點參考價值都沒有,除了不知分科相對實力外 就算知道各科相對實力分佈,專業科目你不知道他人怎麼答題 因此獲得較佳給分,也沒有啥用........ 共同科目問題 誠如前述 這種會就是會不會就是不會的沒啥好比較 所謂「配分點」 這個是寫題目 審題及分配時間的基本能力。 這個跟"和別人比較分數"一點關係都沒有, 因為根本無法知道人家當初怎麼回答的。 這種辨明考點在哪以及時間分配的能力是讓你答題 能針對重點而且因時間分配而有效率的得分,這個 東西單看分數比較,根本無法達成。 況且在轉學考試無法拿到考卷以及參考他人答題和 評分狀況....(而每個人自己當下寫的跟事後回想 也一定不一樣) 請問一下在這樣的前提下,單純比較分數不討論答題內容 能幫助配分點計算不是揣想空想跟幻想是什麼? 重申一遍 針對本篇回應內容 其實在推文裡面大致都有提過.... (而在這裡我的重點也像鬼打牆一樣一直重複) 閣下對本人及本人簡短得看似武斷的推文誤會可能頗深 相信也不只有閣下一人如此 故,在此作簡單片斷地澄清與闡述 針對閣下末段說"我不在回了再回就像在吵架了" 希望在看完在下的回應之後能夠心平氣和 然後有什麼覺得不妥或誤會的地方再來討論 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.180.60

08/21 20:19, , 1F
居然只有46銀(大哭)

08/21 21:13, , 2F
我確實假設太多了,而國英的看法我本來就跟你一樣,但其他

08/21 21:14, , 3F
部分,我看法照舊,為避免鬼打牆的情形出現,我就不在說了.
※ 編輯: LuciferXI 來自: 122.116.180.60 (08/21 23:04)

08/21 23:04, , 4F
修正一下自己的錯字XD