Re: [討論] 理工轉生科

看板TransBioChem作者 (輕飛)時間12年前 (2012/01/29 16:49), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
※ 引述《joker0712 (小豬豬)》之銘言: : 小弟目前就讀元智大學光電系2年級 : 先說說自己的背景 : 高中時唸第3類組 : 生物科念的很有興趣 : 也有熱忱將來從事生技產業 : 可惜指考後陰錯陽差地被發到理工科 : 有感於這一年半來念的很挫折沒興趣 : 想在下學期考生科類組的轉學考 : 想請問版上的高手們時間上來不來的及準備嗎? : 希望大家多多給予意見 : 並附上指考的成績(2010年) : 國文59.17 : 英文70.50 : 數甲38.00 : 化學38.65 : 物理44.25 : 生物74.93 我的情形和原po很像 大學指考分發到物理系 高中時候也是念三類組 但比較不同的是我一開始還沒去唸物理系時就想轉到生科領域 來說一下我的想法好了 我現在大四了 原先在物理系雖然唸的很沒興趣但最少知道自己想要的是唸生科 大二很成功的轉到現在的校系 生科系 是生物類組相關系所中我認為可以學的東西最多但所學的也是最基本的 意思就是 念完生科系拿了學士學位 也只是代表你只學會最基本的東西,而且不夠專精 從事生技或是生科相關產業最基本的學歷是碩士 這點我想其他的板友都有跟您提到了 簡單的談一下生科系的一些基礎科目好了 普生-簡單的說就是高中生物改成英文版再加入一些內容 生化-裡面含蓋的有:蛋白質學、代謝、基礎分生等等 生化這科我認為不是每個對於生科領域的人都念的很開心 最少我現在的一些同學就是活生生的例子 要記的東西很多,例如:amino acids代謝路徑等等 這些東西光靠理解是不能記起來的 微生物-基本上也是需要記憶的科目 就以細菌為例子好了,光是細菌的類型、學名等等的 如果不是經常接觸,要記真的是記不太起來 (我這邊先承認我的微生物學非常的不好...) 分子生物學-要記的東西多到不行 在原核以及真核生物的transcription中參與的enzymes 除了名稱、功能之外,連同在哪一階段所參與作用的subunits你都要記 其他的學科,例如解剖學、生理學等等 我就不多提了 此外,以上所提的都是理論 技術的東西通常是要花不少時間在實驗室裡面去進行 比方說做一個western blotting 光是跑膠就要好幾個鐘頭,耐性不夠的又怎能做好? 原po一開始想問的半年的時間來不來得及 我想只要有心想準備就沒有來不來得及的問題 只是原po要考慮清楚 生物類組的校系在課程上以及未來就業上和原先您的校系是很大的不同 如果真的很有興趣,而且做好未來在就業上會遇到很大的挑戰的心理準備的話 那何不給自己一次試看看的機會? 至於我後來研究所轉跑道又是另外一個故事了... -- 上天不會考驗沒有克服困難挫折能力的人, 追風的過程就算有再多的挫折,都要堅持下去 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.111.179

01/29 22:55, , 1F
我想聽另外一個故事

01/29 23:29, , 2F
科科 我也要聽另外一個故事!!! XD

01/31 16:21, , 3F
XD 故事勒(敲碗