[心得] 這個行業困不困難?

看板Tour-Manager作者 (偶素MM)時間13年前 (2010/09/13 14:32), 編輯推噓17(17015)
留言32則, 19人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
很多人對這個行業很好奇~ 我到現在也很好奇...什麼原因可以讓我在這裡打轉那麼久 (其實很想離開) 大家想聽秘密~ 我就說一些秘密給大家聽 之前有人一直要人分享心得 我記得我有再推文說 : 心得分享只是會讓這行業人越來越少 小弟是在中部某家小旅行社作業務主管 以國內旅遊為大宗 薪資? 我沒有底薪 我跟公司用拆帳的方式 出團領隊費另外算 一日約2000元(我個人的價碼) 基本一個月大約出團15天 那像以我今年2月開始到現在算起 4.5.7.8月 領隊費+利潤都有破6位數 其他小月也有約3w左右 年薪上看百萬 (今年算是小弟的高峰,但我準備要去當兵了>.<) 如果說要以純帶團來看的話 請將以上所有的東西通通除2~3倍 以新人之姿要在這個行業可以把團弄得飽飽的我想是有點難度 那也很多新人會先接觸國內領團這部份... 那我個人是屬於業務領隊這個區塊 一個月30天 大多數時間我都不在家 我每天早上7點起床 開35分鐘的車程到公司 雖然公司是6點下班 但通常都是到8點多才下班 想要一個月有6位數的成績 一天最起碼都要有跑1~2個客戶 工作內容 開發 接洽 議價 簽約 驗收 結束 一個CASE大概可以花你2~4個月的時間 客人隨便屁你兩句 你就必須下修你的報價跟你的利潤 沒辦法 競爭嘛... 最高紀錄 某大公司要辦員工旅遊 共找了16家旅行社報價 那平常一間公司會遇到的競爭對手3~5間跑不掉 遇到"下組"的(拼底價的) 自己就得皮繃的緊一點 很多導遊或領隊 接到CASE之後 你所做的也只是我工作內容的驗收部份而已 為什麼很多旅行社不喜歡給新人接團就是這樣 你到底懂不懂一個CASE 從業務身上是花了多少的心血才得到的 帶的好是應該 (我都會給我的領隊額外的獎金) 帶的不好.... 趕羚羊 草泥馬 這個CASE 明年或下次說88... 慘一點的你還要賠上尾款給客人 (只因為領隊車上忘記發識別證給客人 尾款扣10000元!) 什麼道理?? 但這就是客人! 另外驗收的過程當中 你所背負的壓力.. 不是一般人可以想像的 假設一個5台車的團體 約180人 你身為一個小領隊 必須去面對車上所有的客人的所有問題 而我身為總領隊 我必須去面對的是180個客人的問題 更不要說車隊10台車以上的團體 你除了處理客人 把屎把尿的的爛問題 (我不吃海鮮、我怕暈車、暈船、餐食不優不新鮮、飯店太爛) 客人繳了3000元的旅遊費用 卻總是用6000元以上的品質在看整躺旅途 另外最讓我感到姿八毛的 就是遊覽車司機 動不動就在那邊LP痛 行程太多啦 車程太遠 行程不順啦 小費太少啦 不滿意就結屎臉給你看 晚上睡覺房間一人一間啦 車上要工商服務啦 別的旅行社給多少錢 怎樣的 你們怎麼只有多少 晚上跑個夜市感覺好像家裡死人一樣 還要跟我要奔喪費~ 領隊更頭痛.... 國內優秀的領團人員 其實是很缺乏的.... 因為帶團有太多的眉眉腳腳.... 講錯一句話、忘記一件事、少做一個動作都會產生抱怨! 自己沒法解決的事情 就會搬出 (領隊:這個問題都是旅行社的問題,我只是外聘的領隊,有什麼問題你去找旅行社,與我無關。) 那講了那麼多 這個行業到底可不可以作? 聽起來 小弟好像很臭屁..... 那當然 小弟75年次 還未婚 學業也未完成 也還沒服役 想要在這個行業賺錢 你必須犧牲你的全部 才能換取.... 而且這個行業人吃人 沒有兩把刷子 我建議你 還是到隔壁勞工局去填寫職業分發表吧... 我在旅遊業的座右銘 尊敬我的前輩、瞧不起我的同業、看不見我的晚輩 因為對我來說 真正的業務高手不是用價格去說服客人.... 而是用品質! 最優惠的價錢、最高級的品質 (這應該是詐騙集團的術語了吧) 但廣大的台灣消費者 總是盲目的 出團前看價錢 出團後比品質 加上總是會有某某 易X網 東X 燦X 打出不可思議的價格出來..... 最後給想要進入這個行業的朋友 想要在這個行業生存的朋友 真的必需具備的能力 業務的談判技巧及反應 勞工朋友的體能 什麼都懂的專業知識 看破這個社會的覺悟 大致上是這樣 報告完畢! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.117.152

09/13 14:58, , 1F
水喔 年薪上看百萬.....真是江山代有人出 敬佩敬佩^^

09/13 17:58, , 2F
推"看破這個社會的覺悟" !!!!!

09/13 18:19, , 3F
一定要推的阿~~~講的太好了!!!

09/13 20:07, , 4F
推阿~~~

09/13 21:45, , 5F
這不是亞洲學弟嗎XD

09/13 22:58, , 6F
不過我的想法是 千萬不要「瞧不起我的同業、看不見我的後

09/13 22:58, , 7F
輩」 因為你不會知道這些人哪一天會是你的貴人

09/14 00:49, , 8F
業務真的很辛苦.所以,我選擇認真帶團就好.

09/14 00:50, , 9F
剛帶完一團絲路,跟主管反應某一家酒店不好.他連聽都不

09/14 00:53, , 10F
聽地回我,那已經是當地最好了.那幹麻要領隊寫報告勒?

09/14 01:06, , 11F
認真帶團.客人不懂就算了.感覺連主管也潑冷水

09/14 01:31, , 12F
絲路那種地方大概就這樣,飯店怎麼高檔都很爛XD

09/14 01:46, , 13F
犧牲全部 換來的是不自由 這樣很快就累出病了吧

09/14 01:48, , 14F
你的座右銘 我不以為然 理由同上

09/14 10:10, , 15F
推出團前比價錢,出團後比品質,一分錢一分貨的道理渾然不知

09/14 13:20, , 16F
原po:我是日本領隊兼導遊,我入行比你早很多,但我很佩服

09/14 13:21, , 17F
你很會賺,但是只想奉勸帶團如果只看到錢那是做不久的~

09/14 13:24, , 18F
尤其看到最近在日本帶大陸團的朋友一個個憔悴到不行,錢

09/14 13:24, , 19F
要賺身體也要顧啊...

09/14 16:40, , 20F
旅遊業收入很不穩定 相信每個人都曾經叱吒風雲過

09/14 16:41, , 21F
但是怎樣存錢 並且讓每年都持續高收入才是強者....

09/14 16:42, , 22F
熊熊來個戰爭或是海嘯或是經濟蕭條或是疫情之類的

09/14 16:43, , 23F
又要重新洗牌了 旅遊業很脆弱 經不起大風大浪 大家加油囉

09/15 12:59, , 24F
真的身體越來越差了 這是事實 感謝各位大大的關心

09/15 12:59, , 25F
我有打算想要志願役給他簽下去~ XD

09/16 00:34, , 26F
這篇超好的~~~

09/16 11:12, , 27F
嘴砲座右銘..

09/18 01:44, , 28F
MM你打的可真好阿> <

09/20 04:23, , 29F
推!!原po中肯!!

10/01 01:53, , 30F
大推"出團前比價錢,出團後比品質。"太中肯了~~

10/01 15:51, , 31F
很多客人想用購物團的價格走NO SHOPPING......

06/05 22:58, , 32F
寫的真好!原po身體要顧啊!