Re: [心得] 食之無味─假面騎士劍

看板Tokusatsu作者 (hakuba)時間13年前 (2011/07/19 20:32), 編輯推噓12(12040)
留言52則, 8人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《scottandk (sunkillsea)》之銘言: 前文恕刪 小護航一下:) : 事後想想,為什麼這部那麼悶? : 我想有幾個部分是處理得不好的。 : 第一個就是大方向(主軸)的掌握失當, : 劍的劇本聽說中間有換過好幾次, : 不知道跟部分有沒有關係? : 可以看出前面的劇情是想表達上位UNDEAD跟人類的爭鬥, : 到中期睦月加入後重心似乎又想強調UNDEAD彼此間 : 又有個體的不同,也是有愛好和平的UNDEAD存在, 主角一方由前期對UNDEAD的敵視轉為後期的相信可以和UNDEAD共存 變動的只有主角的想法 故事的主軸一直都沒有變 這是個關於信任的故事 一個就算被騙一百次也會相信別人的主角和生物的敵人joker的故事 打從劇情最初的double joker就埋下了劍崎相信相川的伏筆了 : 可是這一線在梅花K被收掉後又草草收尾, : 之後虎姐的出現似乎略想重現這樣的氛圍, : 但表達得不夠好,所以虎姐一天到晚在BAR跟睦月打嘴砲, 睦月有女友 而且他才高中 實在不可能和虎姐發生嘴炮以外的關係啊 = =b : 不然就是潛入機構,無關痛癢。 虎姐的潛入機構並非無關痛癢 因為虎姐潛入組織 -->發現天王寺的陰謀,自己不可能成為贏家,陷入絕望 -->反正不可能贏了,乾脆幫幫睦月這個待她不錯的小傢伙 -->睦月得到梅花QK的幫助,相信UNDEAD也是有好的 -->因為相信UNDEAD,及相信劍崎 -->睦月阻止橘封印相川 如果虎姐沒有幫睦月 曾經被UNDEAD害慘的睦月是不會幫同樣是UNDEAD的相川說話 : 劇末除了胖子首領的地獄三頭犬外, : 又來個真正的極限之戰之主─雖然我覺得它長得很像大阪燒的鏟子, : 每一條線都可以很精彩,但是都草草帶過, : 劍整齣戲的感覺就是又想重現龍騎的立場衝突、 : 又想學AGITO的那種撲朔迷離的懸疑感, : 同時也很貪心的想要555的那種角色間的情感, : 但是每條線都處理得不夠到位, : 結果就變成主線四不像, : 跟觀眾就會有種疏離感,讓人有種... : 今天又輪到誰來當BOSS啊?(挖鼻孔) : 主線不夠穩可以靠角色的演技或魅力來支撐, : 很可惜這部的演技也是我看過數一數二差的, : 不知道是年輕還是經驗不夠? : 《劍》裡面的角色的情感表達非常生澀、不到位, : 加上上述的主線缺點, : 變成了四個人輪流鬧彆扭的故事, : 一開始是前輩橘被劍崎超越心生忌妒, : 等到十幾集他終於恢復了, : 輪到睦月加入,睦月設定上是年紀最小的, : 那青春期的反抗期更是一發不可收拾, : "我又被梅花控制啦~~~我又恢復啦~~~打我啊(被毆)", : 在睦月正常期間卡里斯又不小心變成JOKER, : 於是觀眾要一天到晚看卡里斯乾嘔的表情, : 劍崎算是鬧彆扭比較少的角色, : 所以他最慘,我看完後對這個角色的個性完全掌握不到, : 只知道他最後犧牲自己...就這樣, : 太平面了,設定平面,演技也差, : 可以看出後來他們都有進步, : 但實在是不夠好,讓人看的哈欠連連。 : 配角的戲分也可有可無,女主角一不好看、 : 二沒甚麼功用,我覺得那台搜索器都比女主角重要... 就劇情的推動上 天音其實比較像女主角(默 沒有天音 相川和劍崎會一直維持敵對關係 : 虎太郎就一直喝牛奶,讓一群人在他家裡與取與求XD : 要是我就把他們趕出去XD 當初是虎太郎請劍崎住進來的 因為虎太郎寫書要取材 後來虎太郎還因此成為暢銷作家 不可能趕人的 : 前面說了那麼多負面的批評,但持平的講還是有亮點, : 善良的梅花K出來的那兩三集我覺得好看, : 一方面是整齣戲總算有個比較成熟的角色─不發瘋、不鬧彆扭, : 在被封印前還擔心著睦月, : 這樣氣度的角色上哪找? : 第二個是前輩橘的成長, : 失去小夜子的他從此覺悟, : 印象中前20集他的分身騎士踢簡直是無敵啊, : 那陣子的橘超級強, 因為那時候他的強化型態還沒出來wwwww 方塊K和梅花A是用普通型態打倒的 ギャレン的JACK FORM可是被戲稱成弱フォーム : 後期他也真得是在一個前輩的強度以及視野, 橘的確是個不錯的人 不過說到前輩的強度......XDDDDD 之前曾流傳一個"平成的槍騎士都很弱"的說法 指的就是ギャレン橘、G3冰川和delta三原啊 話說回來 雖然是槍騎士,但橘常常打近戰 印象最深的就是橘居然用短槍和劍崎的長劍戰鬥 是槍騎士就要把距離拉開啊!!!!!!!!!!!!!! 劇中好像還用了兩次零距離射擊 這傢伙真的是槍騎士嗎= = : 碰到事情不意氣用事, : 倒數幾集秒殺睦月,不禁讓人驚嘆, : 畢竟很少看到用槍用得那麼順的騎士, : 他的篇幅比起其他人也算是相對洗鍊且完整, : 角色的厚度也比較立體且飽滿。 : 綜觀來看,《劍》的後期是有拉升一點劇情的精彩度, : 但前面的鋪敘實在是太差了,頂多是前面的非常難看到 : 後面的普通或還不錯的等級, : 結局的銜接也有點草率, : 雖然劍崎的決意是很偉大, : 但對於末世的描寫還不夠, : 外面一堆蟑螂人醫院竟然還照營業? : 博士還可以從西藏回來,是因為快結局了不露臉怕大家忘了他嘛XD : 那還不如像轟轟戰隊一樣專講主角躲藏的難堪處境比較好, : 細部的一些情節反而不會造成矛盾, : 所以這齣戲看下來真是食之無味, : 難怪沒甚麼人討論。 因為有點久啦 現在討論的主要是最新的騎士吧 往上翻幾頁別說是劍了 連其他的騎士都很少啊= = 這幾個月來扣掉新出的東西 就只有兩篇555和DCD啊 難道其他的騎士就不好嗎? 不一定嘛 以討論數多寡來判斷好壞真的不公平啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.192.16

07/19 20:36, , 1F
我覺得劍很好看阿..他是讓我重返特攝懷抱的楔子

07/19 20:39, , 2F
不過真得很無感~~沒有很特殊的暴點電影版反而比較好看

07/19 20:40, , 3F
1f的id好讚wwwwwwwwwwwwwww

07/19 20:45, , 4F
可是電影版的結局很鬱啊,相川......Q_Q

07/19 21:45, , 5F
Forze也是槍騎士,整顆火箭彈零距離轟炸

07/19 21:52, , 6F
以討論數多寡來看也許不是很公平,但換個方向想,真得好

07/19 21:53, , 7F
看應該會有很多點可以切入,而不是講來講去就是前面很悶

07/19 21:53, , 8F
後面不錯,好看在哪?不好看又是哪邊?我想我是傾向看別

07/19 21:54, , 9F
人欣賞的角度,而且我連精華區都翻過了,不然就是版主不

07/19 21:54, , 10F
力(?)我想應該不是這樣吧?

07/19 22:52, , 11F
板主不力!(跪)

07/19 22:57, , 12F
天啊~~我冒犯了皇威(下跪)

07/19 22:57, , 13F
G大抱歉Orz

07/19 23:10, , 14F
別這樣啦,我真的比較少弄精華區....我會努力的

07/19 23:14, , 15F
不是啦~~G大我那個回答不是在怪你XD而是我想藉由討論的

07/19 23:15, , 16F
多寡初步判斷一齣戲的內容,其實我翻了翻精華區,劍的前

07/19 23:15, , 17F
後作討論都蠻多的,所以應該不是版主的問題,而是劍本身

07/19 23:15, , 18F
就沒甚麼人討論,至於為什麼沒人討論?我想這也是一個問

07/19 23:16, , 19F
題。

07/19 23:38, , 20F
板上好像是從響鬼kabuto才開始一集一集追日本進度的樣子

07/19 23:41, , 21F
精華區內響鬼之後的作品,文章比較多很正常

07/19 23:44, , 22F
不過為什麼精華區的劍只收到2007年啊囧

07/19 23:45, , 23F
明明555就收到08年的

07/19 23:47, , 24F
不過就算用關鍵字:劍、blade討論數也頗少,反而龍劍道還

07/19 23:47, , 25F
建議想找文章還是直接搜尋標題比較快(淚目

07/19 23:47, , 26F
比較多XD 龍騎、555的也不少,我想應該不只是響鬼之後才

07/19 23:47, , 27F
開始討論熱烈~~

07/19 23:53, , 28F
姑且不提內容,標題有龍騎的67篇,555有48篇,劍blade57篇

07/19 23:54, , 29F
不能算"頗少"吧

07/19 23:55, , 30F
網路一直斷是那招,打兩行字斷2次 = =

07/19 23:58, , 31F
果然沒有細算有差XD 但是實質討論到內容的我記得之前找

07/19 23:58, , 32F
因為你沒看到 幾年前很多討論是在巴哈特攝板bbs

07/19 23:59, , 33F
過,不多,扣掉活動、音樂、模型,劍討論到劇情我印象中

07/19 23:59, , 34F
是不多的。

07/20 00:00, , 35F
喔喔~~所以早期大家討論是收錄在巴哈裡嗎?(筆記)

07/20 00:03, , 36F
去巴哈的特攝版看過後,果然就有差,但是"劍"的部分在精

07/20 00:04, , 37F
華區中主要是劇情簡介的形式,討論區以前的文章則討論

07/20 00:05, , 38F
卡片的代表及商品相關,劇情的討論真的不多。

07/20 00:14, , 39F
精華區我編過 相信我 討論不多的不只劍這部XD

07/20 00:15, , 40F
巴哈特攝板bbs的精華是要加會員才能看嗎?

07/20 00:18, , 41F
這個操作介面實在不怎麼友善啊(睡眼惺忪

07/20 00:19, , 42F
其實巴哈不友善的地方不只是會員制...我覺得有些版的討

07/20 00:20, , 43F
論風氣給人一種"我看過得比你多,你講的就是屁"那種感覺

07/20 00:20, , 44F
不是那種就算理性的討論好惡也會被接收的氣氛。

07/20 00:34, , 45F
那邊閒人太多了 不然主機廚怎麼來的

07/20 00:35, , 46F
但像ptt OP板那種才算是一言堂..

07/20 00:36, , 47F
以前巴哈還算可以討論 愛戰的人多 但不是ptt盯著你狂噓的

07/20 01:04, , 48F
早期就真的在巴哈討論版居多阿 哈拉版起來後這裡才開始多人

07/20 01:06, , 49F
一路看來 其實這裡才真是較不友善..早期在巴哈算是愉快多了

07/20 01:06, , 50F
且資深的很多..當然也多位大大有轉戰這裡 但整體平均...恩

07/20 07:40, , 51F
不過巴哈有幾篇龍騎的文章我覺得分析得很好~~~可能是因

07/20 07:41, , 52F
為以前喜歡龍騎所以一直翻龍騎的文章來看XD